2024-6-26 03:20 /
其实刚开始我还站在京阿尼这一边的,我说这事动画历史上的“维纳斯”。
壮士断腕!是自断双臂的“维纳斯”
我说这样的艺术效果要比武吹更好,带来角色的刻画会更深刻。
我甚至还开导部分观众,人生又怎么能没有遗憾呢?
直到我看到瓶子的切片,“你他妈是个人啊,人是有感情的生物啊!”
瞬间好像,就感觉心里什么东西碎了。
真的,
破防的那一瞬间特别特别的痛,我离开电脑桌,在床上慢慢躺下。

过往回忆不断地翻涌,直到涌上心头……

在我第一次遇见京吹,在我第一次看过《利兹与青鸟》,第一次觉的竟然有如此的动画可以把青春的思绪和感触写的如此细腻,在我即便现在几乎将要远离青春之时,我知道会有这样的一部作品让我带着回忆回到那个时候。

我可以老,但回忆不会褪色,京吹也不会变。

但京吹变了,变得面目全非,好像谈了四年的女朋友突然今天告诉我,她要和别人结婚一样让我破防。

你要是让我说京吹久美子名落孙山的理由,不被选择理由,我可以说:
比如演奏能力确实不够,比如她没有想要成为专业的奏者,比如这样处理剧情上带来的落差更大,可以更好的诠释青春和人生维度的一波三折,但我们知道

因为经历过,所以无论怎么样都不会后悔去努力,去追逐

但我真的无法欺骗自己,这太让我感到遗憾了,我人生中充满了遗憾
难道我现在还要再增添遗憾吗?难道我要看着我喜欢的角色增添遗憾吗?
我,我真的没办法说服自己,我真的感到特别的难过,特别的痛。
因为我喜欢久美子这样的角色,我喜欢她恶劣的性格,也喜欢她的“那份特别”
在我眼里久美子就是京吹最特别的、最能诠释“灵魂”一词的所在。
以她视野开启的故事,也要由她结尾;
以高板丽奈的不甘心,明日香,南中四姬,小奏,她在关西大赛的失利
只有她!
只能是她!
只能黄大叔!
只有她有资格站在那个舞台上吹soli!非要说的话,哪怕真由的演奏水平可以打满分,而黄前只有85分的水准,也只有她有资格站在那里,
她已然成为了图腾,成为了京吹的魂,如果不能把三年的“魂”以结局金奖最终呈现出来的话,我不知道为什么非得是北宇治,我不知道为什么非得是他们夺得全国大赛的金。既然遗憾够多了,为什么不更现实一点,不学学强风吹拂?

我不知道拿LOL举例好不好,但是KT也好,或者GenG也好,强队从来不是拼图,而一定需要一个队魂存在,现在队魂不上首发?怎么可能夺冠呢?

我甚至可以说得再难听一点,有没有你高板和泷,真的重要吗?

#1 - 2024-6-26 03:33
(为了守护一切美好,为了击穿一切伪善)
他这个改编烂就烂在越想越气,越冷静思考越想给差评,越分析越觉得都到最后了不能接受制作组傲慢的说教。哪怕是巨人大部分人冷静下来还是能给个五六分的,吹3这个改编刚出来的时候评论区还在开香槟,这几天骂的越来越多,拦不住了。
#1-1 - 2024-6-26 03:53
jyamber
确实是在最初的震惊之后越想越不对,越想越感觉不合理
#2 - 2024-6-26 04:07
不知道這樣講能不能安慰到你,<莉茲與青鳥>訴說的也是一個為愛放手的故事,兩者最後心意相交,然而卻也走向了不同的道路;回到高黃,最終拋棄形式,彼此貫徹所信而能互相同理,這何嘗不是一種愛呢?
#2-1 - 2024-6-26 08:37
LYRC19
我觉得不行。
ep12之后还能嗑高黄的多多少少是有疾在脑了。
希美和霙只是在职业道路选择乐不同路线,但她们感情方面却从互相不理解到最后心意相通。
高坂和久美子情况恰恰是感情里最不能容忍的东西——背叛。
说回剧情,ep12里最无关紧要的恰恰是高黄的关系。前面的不合理剧情已经把观众点燃了,最后大吉山哭得梨花带雨的高坂只会让大家觉得恶心。
#2-2 - 2024-6-26 16:02
ppnowtotroll
LYRC19 说: 我觉得不行。
ep12之后还能嗑高黄的多多少少是有疾在脑了。
高坂和久美子情况恰恰是感情里最不能容忍的东西——背叛。...
其實我不太懂,為什麼這樣是背叛?
閃回不是已經說明高坂為了不被殺(遵守和久美子的約定),即便在聽出後者是久美子的情況下,還是執意選擇了「他覺得」比較好的那一方,即便這個決定會讓他倆沒法同台,也依舊如此。
我覺得在兩者不分伯仲(不懂樂理,單我聽起來第一個比較板正,第二個比較激情)的情況下,能秉持一貫的標準是很難的,這個選擇的掙扎對我而言反而把高坂的兩面性給展現出來了,我覺得比起之前複讀「菜就多練」和「支持久美子」的高坂都來的立體,我很喜歡。
#2-3 - 2024-6-26 19:13
ppnowtotroll
ppnowtotroll 说: 其實我不太懂,為什麼這樣是背叛?
閃回不是已經說明高坂為了不被殺(遵守和久美子的約定),即便在聽出後者是久美子的情況下,還是執意選擇了「他覺得」比較好的那一方,即便這個決定會讓他倆沒法同台,也依舊如此...
不過合奏雙方不對眼直接盲吹我認為是個敗筆,抽象程度有如別的片場上台拿把貝斯就能跟奏一般,屬於把觀眾都當不懂行的在演,這沒得洗
#2-4 - 2024-6-27 13:53
LYRC19
这场所谓的投票本身就是漏洞百出,ep12的改编从根上就是烂的。
#2-5 - 2024-6-27 14:37
ppnowtotroll
LYRC19 说: 泷升作为一个专业老师都无法评判谁好谁坏的大前提下,在高坂听出哪个是久美子的小前提下。高坂毅然决然的选择了真由。她这个行为还不能称之为背叛吗?
这场所谓的投票本身就是漏洞百出,ep12的改编从根上就是烂...
懂,我只是單純覺得高坂對所謂<吹得好>有自己一套理解,而這套理解是高度倚賴瀧成立的(我非原作黨,不確定是不是改編,但第二次選拔前其實就能從跟久美子的對話中看出,他覺得真由吹得比較是瀧想要的音樂),所以對於他會做出這樣的選擇,我不意外。
畢竟從這系列的最開始,動畫就一直告訴我高坂的音樂是憧憬瀧而成的,如果要擺脫這點的話,動畫還缺少讓高坂做出與瀧升相悖之音樂評判的情節。
因此就我看來,高坂喜歡久美子的音樂應該沒有喜歡到凌駕於自身對音樂的判斷(就像霙沒能回應希美的「喜歡他的雙簧管」),他喜歡的是「想要成為特別的人」的久美子。
///
我又再盤了下邏輯,回去看前面的片段發現高坂好像說過他比起真由更喜歡久美子的音樂…那~在瀧升都下放選擇權的時候高坂還選擇真由的唯二理由要不是久美子真如他所講的那樣失常了(理由我覺得很牽強),要不就是高坂人設OOC。
佐以奏投票時猶豫的演出,我感覺製作組應該是想讓觀眾以為是第一種狀況,但改編下來結果完全沒能說服觀眾(包括二刷的我),因此我同意這不是好的改編
#2-6 - 2024-6-29 17:43
星辰坠落雨留痕
但京吹给了我太多精神上的安慰和力量。
久美子的SOLI对我来说就好像鼓舞我!
我行,所以你也行。我可以成为光, 你也可以,
结果就是这样,特别特别的难以接受,以为制作组就是单方面的牺牲久美子,高板她牺牲什么了?她贯彻自己的理念何尝不是只关心自己想法的自私行为?
#2-7 - 2024-6-30 11:06
ppnowtotroll
星辰坠落雨留痕 说: 我该怎么叙说我现在的心情呢?我现实过得低人一等,受尽了委屈,不敢反抗,被前女友断崖分手,怎么样都好一点点走过来,坚持自己的活法。
但京吹给了我太多精神上的安慰和力量。
久美子的SOLI对我来说就好像鼓...
真的…
高坂的堅持如果能大義捐軀一次,也不像現在一樣那麼不平衡
#2-8 - 2024-6-30 18:36
星辰坠落雨留痕
ppnowtotroll 说: 真的…
高坂的堅持如果能大義捐軀一次,也不像現在一樣那麼不平衡
这个第十三集,就好像先吃了口shi,然后喝了一口水,终于咽下去了捏
#3 - 2024-6-26 08:42
(人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。)
太痛了
#4 - 2024-6-26 12:01
真属于越想越难受的那种,凭什么遗憾都要让久美子承担,丽奈和泷只用站在一边看戏说"部长失格"?秀一和奏被迫隐身,没有任何人能帮久美子了,她只能一个人孤独的自我消化,这太令我感到窒息了.这真的是京吹想要传达的东西吗?久美子能哭着尽自己最大努力帮明日香,那为什么到了久美子就只能她自己承担?她的同学,朋友,老师都去哪了?