2024-6-25 13:45 /
盘剧情合理不合理,实力怎么样,选拔模式怎么样,12集怎么把前面圆回来,怎么把高太尉人设重新立起来了,这些我觉得都是没有意义的。
谁都能找出不合理的地方,你在动画里面过于要求逻辑合理,是没有意义的,现实是魔幻的,动画也可以是魔幻的,这样争论只会让讨论更复杂。
我觉得最大的问题就是,为什么久美子在前11集的铺垫下,在久美子多次调整自己心态,拜访明日香,和姐姐交流和家人交流,最后决定了自己志愿的情况下,在观众心理有一个想要久美子有一次缓解压力的,爆发情绪的心理预期之下。
她让久美子来了一次无法挽回的,沉重至极的失败。
对于大部分的竞技励志番来说,作者都会在失败前给你足够的暗示,足够的提醒,让你能接受这一次主角的失败。
京吹3就没有这样的铺垫,也可以说成,在原作结局已定的情况下,黄前部长的soli胜利,是京吹3应该给到久美子的单独的胜利。(而且,我觉得她铺垫的反而是久美子会赢)
你说全国金不比这次soli胜出重要吗?全国金就不能作为久美子的回报吗?
确实,对于剧中的角色来说是这样的。
但是遗憾的是,我是一个观众。
我想看的是,久美子独自努力的一次胜利,而不是一次团队的胜利。更何况,这次团队的胜利是建立在牺牲了久美子的情况下。
在我的视角下,也就是久美子的第一视角下,我看到她付出的努力过于多了,每天五点就去练习,还要抗住高太尉的压力,泷出的不作为也要她去想方设法去让泷出和部员沟通。本身就是很简单的事情,让泷卫兵和泷出弄得很复杂,整个社团就是被她们弄得乌烟瘴气。
甚至久美子还要被水母蜇12集。
部长失格事件之后,高黄基本上没有我觉得算是让我看的开心的互动。后面的和好更是因为篇幅问题弄得十分儿戏,久美子和高太尉和好了,那观众原谅高太尉了吗?
缓解前面这些重压的,久美子的情绪爆发就生生被咽下去了,咽下去之后甚至久美子还要努力喊出:“这就是目前我们北宇治最好的阵容了!”
也就是这句话,让观众把自己的情绪也咽下去了
就像小奏说的一样:“你都那么说了,我也只能不去计较了。”
真的不会去计较吗?小奏有黄部长的温柔安抚,那观众呢?
你让观众把情绪咽下去的代价就是,现在的声讨。
是的,你的12集做的很好,演出,音乐,剪辑,配音,剧情也比之前要合理。
但是,观众无法接受这样的结果。
因为,在观众的心里,久美子的人设没有这样高大伟岸,没有这样无私奉献。
她是个好人,是个普通人,是个管不住嘴的女高中生,她也会对真由有敌意,她做了太多吃力不讨好的事情,却牺牲了自己成全大家,然后在落选后,还要安慰小奏和高太尉。
那谁来安慰一下久美子呢?
还是只需要一句
伟大,无需多言?
伟大就完事了呗?逼着她成圣人就完事了呗
久美子再怎么成长再怎么升华,她也不能成一个圣人吧?
不能为了高太尉和泷出的人设,牺牲自己的人设吧
牺牲了soli还要牺牲人设,还要安慰你高太尉?
人设都立住了,就黄前久美子的人设没立住
变成圣人了就叫升华了?这不是人设崩了?
为什么说改编的很恶心,那确实是让我在久美子第一视角妄图把我也变成圣人
那确实是够寄吧恶心的

#1 - 2024-6-25 13:48
有的人说不在乎久美子有没有这次soli,有全国金就赢麻了,我不管我你怎么样,我在乎
#2 - 2024-6-25 13:59
(为众人抱薪者不可使其冻毙于风雪)
久美子如果没有这个独奏都不用努力的,保持高一水平也能上场吹奏,但是刻画了这么多她的努力却告诉她你不用吹独奏那努力的意义是什么呢?是为了更好的吃瘪吗?是为了让高太尉和加藤被刺吗?
#3 - 2024-6-25 15:22
写得真不错啊