2024-6-23 23:08 /
叠甲(个人认为是为了升华 如果有不同的意见欢迎一起讨论 滑跪)
其实对于第三季的大部分改编我都比较满意 包括ep12 久美子和真由这段对话 一方面补全了小说对于真由描写的一些空白 也算是补充了一个理由作为前文真由多次想放弃的原因
但让高板选择真由的目的究竟在何处?我对此保持疑问
久三年大家的目的肯定是夺金 我对于“实力至上” 这个贯穿京吹故事的特性其实是保持认可的 但对于真由和久美子之间的实力问题 从泷老师交给学生投票 和学生投票上平票来看 我举得本身也说明了其实力绝对是相近的 也可以说两人的独奏并没有说一个金一个银的区别 还是说久美子独奏拿了金奖就不合理? 我认为没有 那为何要高板明知2是久美子的情况下依然选择1呢?难道高板优于所有人 听出和所有人都不一样的地方吗? 我不觉得她有这么高的能力
那原创的选择究竟是为了什么了?
我只能觉得ep12的结尾 似乎就是为了放出一个爆点 一个和原创完全不同的走向 让所有人都意向不到结局 升华高板“公平公正” 宁愿让最支持自己的朋友失望 也要追求”公正“ 让北宇治的“实力至上”升华 告诉所有人 部长实力不行也不走关系 让久美子人格魅力升华 一个公正 为吹奏部呕心沥血(夸张了一点)的部长 也一定要保证绝对的实力至上主义
但这是否是有必要的了 把让久美子选上独奏 和剧情平平无奇划上等号是否又是合理的呢
尤其作为京吹系列的完结的倒数第二集(如果说错了 不好意思 滑跪)让整部作品如此好的一个人物无法获得 从久一年就一直想的 想和高板一起单独合奏这一愿望了 我认为 对大多数追了三部作品或者说小说党的观众和读者 都会感到不满意
虽然不得不说 BE美学是一种深刻美学观念 无论是莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》 还是托尔斯泰的《安娜 卡列尼娜》都作为典型BE作品被人所铭记 也有人开玩笑说安逸美好的故事总是不屑于被人铭记 缠身的灾祸才永远不会落得被遗忘的下场
久美子最终夺金也是完美的结局 不独奏可能只是一个小小的遗憾 但我认为给一个如此有人格魅力的久美子独奏的机会 让她有机会与自己的好友一起独奏作为北宇治三年吹奏的最后的华尔兹 又有何不可了 即使单调 但总归从2015-2024年 三部剧集 四部剧场版有一个完美的ending
#1 - 2024-6-23 23:09
(雨落狂流之夜)
强行这个词感用的不太合适 当作没有吧
#2 - 2024-6-23 23:30
主角团除了叶月这个二傻子基本都投了2,说明熟人应该都能听出来谁是谁,半数得票里应该起码有一半人情票
#3 - 2024-6-23 23:40
升华高板“公平公正”  是用了 “贬低”久美子再努力也只能苦呀洗 的方式。那我认为在久三年这个时间段上,到底谁才是这个故事的主角就开始混乱了。
        久美子不能获得最后的Soli,就是让故事不完美,观众不是不能接受输,而是不能接受这样的输。
        单谈12集,花了四分之一的时长让久美子获得从社团到家庭的鼓励决定了未来的方向,又花了四分之一时长让久美子又回到故事最开始的那个地方,与真由的对话与其说是解开了双方的心结,更多是说明久美子已经进入了“决意”状态。然后就很突兀的因为“还有迷茫”而失败。迷茫来自哪里,观众如何接受这样的失败理由。
        又谈它作为一个系列的第三季,直到11集都还在武吹的大框架里面,没有任何冲突激烈到暗示或者明示要更改框架的铺垫,就突兀的变成了原创。第三季到结尾了诶,它不能是一个原创了,哪怕它能是一个日后IF线。
        从情感上,追了这么多年,你说变就变了,那肯定不是因为没有感情了,一定是你开始戏路上身了。
#4 - 2024-6-24 02:48
其实平票就能说明谁更强了,二三年级不少人都听出来谁是久美子了,秀一、绿他们自然会在心中“润色”她的演奏,甚至还专门给了久石奏犹豫不决,投给久美子的画面。所以说,久美子的票中,是有人情票的