2024-6-22 17:47 /
这里直接给出我的结论:并不是,后8集的水准是基本相同的
首先要理解为什么前4集被人人喊打
呆板的演出、棒读解说、女主没有受过任何专业训练直接变成赛车手、日常戏无聊甚至重复、非常蠢的女主刻画......
而这些,都是能让不懂赛车的一般观众都能感受到的明显硬伤
然后路人观众大部分被提纯掉了,很多f1观众也被边进站边聊天总共39秒之类的逆天操作给吓跑了
然后是第5到第8集,相比拿脚写剧本的前4集确实质量好一点
从bgm、b站两个网站的单集评论来看,(直观上)赛车戏的观感上升、ai的出场转移了一般观众的注意力。但赛车知识的严重错误是有过之而无不及,凛以及其他角色的所谓“成长”的表现是基本建立在其他选手和车队(对于现实中的赛车而言)非常低级的失误和强行更改规则之上的:雨战退赛回,全场就俩车换了雨胎,导致凛退赛的boost在现实比赛中为了安全雨天是不允许打开的;手动挡体验回,极端转向调教代表车手要承受很高的G力,已经不是ai喜不喜欢的问题了;上赛夜战回,凛和king用最奇怪的理由退赛,悠然的一过三方式就像是火星车在地球车堆里砍瓜切菜,彼方的spin完全是剧情杀因为没人会在上赛13号弯打死方向盘试图外线超车......(重看部分片段后勘误:彼方的spin是蹭到草坪了,果然制作组整不出这么高级的失误方式)
最后3集重头戏来了
第10集的重点在于b part对ai的探讨,其实是随便找个高中生来都能写出的立意,但不知道为什么很多观众觉得好
第11、12集,制作组牺牲掉了大部分用赛车专业知识建构的剧情合理性
某位很像77的二号位车手将king从杆位起步挡成第8,结果被莫名的车坏剧情杀掉;不懂怎么拍真正的缠斗,结果每一个超车镜头要么像前车故意放掉路线要么像直线生吃;薛定谔的赛车相对性能,一会儿比别人快一会儿比别人慢;不知道为什么打个雷就掉线的ai;为了让换胎工出来装一下没有车队在停赛的时候换胎;明明是真正的争冠对象的queen突然掉轮胎被剧情杀
最离谱的是,在最后的大直道,领先的king竟然等凛打开加速后再打开加速把冠军送掉,肯定是为了鼓励新人,他真的我哭死(bgm38)
但为什么许多普通观众都对这个结局叫好呢?
因为他们不懂这些专业性知识啊!如果抛开一切专业性知识不谈,那这个决战还真是挺精彩的(bgm38)
其他监督学到了没有?为了普通观众的观感,可以牺牲掉一切专业性的内容!
专业题材番没有专业性,那是不是直接套作就完事了?就能赢得多数观众的认可了?

对了听说这片还有SuperFormula的现役车手当技术指导,那到底是怎么拍成这样的啊(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#1 - 2024-6-22 18:32
(一破看动画的,最近有开始学点写作)
其实我是真不太在乎这个专业性
我去年很喜欢的overtake也常被挑这毛病,但我不是看动画的话对赛车是一点兴趣没有(bgm38)

而且最后几集不是说表现很好,只是确实比前期要好看了,到了一个合格分了
#1-1 - 2024-6-22 22:54
云玩家c
不懂赛车的观众肯定不在乎这些啊,因为不管内容专业与否对他们来说都没区别,但这不是完全无视真实性搞隐性都合主义的理由
赛车番哪有赛车戏可以敷衍了事的道理,对吧?
#2 - 2024-6-22 20:31
認同,最後這三集並沒有比較好看,劇情與演出從第一集就在的缺點是一個都沒解決,也就女主的強度被抬到能與其他車手有來有回的程度而已。
ep10針對AI的探討所給出的答案我個人是不太滿意的,說白了就是硬要給AI安上一個弱點來讓人類有參與空間而已,它提出的問題本身就不算是個問題,人類的情緒與不確定性在賽車這種追求精確的競技之中從來就不該是優點,AI與人類車手的結合或許可以讓比賽更有趣,但沒道理在追求更快的速度這點上會是最佳的。
前面數站純AI車手都墊底,那就是研發那些AI的團隊菜而已,他們根本就還未到達「讓比賽變得無聊且可預測」的境界,也無法說明AI開賽車一定比不過人,或是人類與AI的合作必然能更優秀這點。
#3 - 2024-6-22 22:29
(生存意义空想)
自己喜欢就好(bgm24)
#4 - 2024-6-25 20:44
是这样的,商业动画涉及专业性的东西要是想维持观感如果没有足够的水平就只能浅尝辄止,我觉得不像这部片这样犯错都算好的了(bgm38)你就看现在大火的乐队番,对编曲过程有任何详细描写吗,要是真开始给你讲解和弦走向、混音母带之类的问题反而会有很多人觉得莫名其妙拍的什么玩意。
等大众的平均知识素养上来之前可能一直就是这个样子的吧,另外你说的“随便拉个高中生都能写出来的立意”感觉也有点夸张了,太高看高中生的水平了(bgm38)这片对ai的讨论虽然说不上多高深,但放这片里确实是让我眼前一亮觉得挺有意思的
#5 - 2024-6-28 03:38
不咋看赛车的普通观众,我说说我的看法
后三集挺烂,不过你所谓的前4集人人喊打我觉得是有问题的,我能看完这动画更大的原因是因为他的345集,没有这些日常把人设立起来,至少我是没兴趣看他跑赛车的(而且他这赛车做的这么烂)
后面一集比一集抽象,赛车手除了凛全员自动挡,AI只有一条线路,国王教室、跟指之类乱七八糟的都出来了,还整啥血统论(凛的奶奶)之类的玩意

要让一般观众叫好,完全可以扔了头两集,然后2(扔了靠加速超车的傻逼桥段)34之后靠AI大赢特赢(第五集) / 模拟游戏高手稍加训练大赢特赢(忘了哪一集) / 美少女贴贴,就这么3条路选一个做完整个番

赛车这玩意本来就是特别无聊的玩意,场地赛就是无聊的套圈,拉力赛飞坡漂移帅但一点对抗都没,赛道还一堆直道,加上现在全是求稳的傻逼,跟以前的拉力赛比无聊的太多,只能说还是比场地赛好看那么一点,漂移赛只能按线路跑基本不存在超车,好看是好看了,但真说吸引到一般观众还是差了点
真想让喜欢车的去看同时一般观众也很喜欢唯一解就是做山路违法对抗,先不说动画里的人会不会死,有没有危险,哪怕真死了也不是现实里有人死了,现实中做不到的事情动画里来实现,多好
#6 - 2024-7-11 13:09
纯路人也觉得最后两集的比赛很烂啊,除了莫名其妙的加减速,我都开始思考是不是有基础规则禁止超车的时候别车但动画里面没提到,整个比赛看下来完全是莫名其妙

但第十集那个探讨还是做的不错,老生常谈和浅显的ai与人关系其实不是大问题,关键在于怎么跟自己的剧情自圆其说。像金属口红那样对着人造人喊了一季自由的激寒作品,那我倒愿意看极速星舞这种简单易懂的讨论了(大嘘)