2024-6-22 04:34 /
「全金属狂潮」(第一季)
一路看下来,感觉最明显的是,这片子剧情节奏很好,而且是相当好。似乎自己和严肃系科幻奇幻片相性不太好,总是很难看进去。要说为什么,主要原因就两个,一是,宏大世界观讲不清楚,非常在意就看不进去。二是,节奏很差,一个事件极其长,一口气下来极其曲折,战斗节奏很差,没有畅爽感觉。这两点看似没什么,但是似乎很多这些虚构故事都很难同时做到这两点,能同时做到这两点的——世界观讲述娓娓道来,节奏合适——就是非常优秀的动画了。印象里也不少,但是还是不完全的虚构故事多的多了。然而也总是被这些动画伤害,跟这最后一集的演出燃烧一下就结束了,留下阵阵的钝痛。
全金属狂潮在剧情节奏方面,应该说是一种标杆,或者一种典范。其实剧情节奏非常非常清楚——日常和事件的穿插。大概是事件3.4集,插入1.2集的日常,又在日常的末端为主线剧情做铺垫。整体是一个非常舒适的过程,是一种循环,张驰的循环。作为较长的TV动画,一定要掌握张驰之道,也就是剧情的节奏。很多动画一开战就干架,纯一场战斗能持续5.6集。且不说剧情到底能不能支撑这样的一场「壮阔」的战斗吧,观众也要受不住了。对于一个单独的事件尽量简单处理,没有很多拖沓的地方,结束一个事件之后很快插入日常。日常起到调节剂的作用,更是一种节奏的划分,显得剧情结构感很强,看起来也明了。
这样的一种明了的结构,也适合揭示世界观。可以说,虚构故事的两个要素,是相辅相成的。有节奏,就能感受到剧情在推进,这样的过程里,世界观也慢慢明了了。于是,那些一口气一大串战斗的动画,也不得不一口气胡乱塞世界观的解说了,这也是看起来迷糊的元凶之一。总是感觉魔镜和超炮这一对实在太有代表性了,甚至还是一个世界里的的不同角色。两部动画的剧情处理就很大程度上决定了观感。穿插日常的超炮不用多言,迷迷糊糊的魔镜也不必多说了。
其实吧,全金属狂潮,着眼到小的剧情,日常还不错,主线的战斗就显得非常微妙了。说是日常,其实暗藏感情线,同时搞笑氛围和轻松的环境描写得好,轻松愉快用来缓解主线的紧张感。把这些日常全部拼起来,也是一部不错的校园恋爱动画了(等等,这事儿是不是京都帮忙做了)。主线其实简单,但是细节做的实在不够好。略显粗糙的感觉。反派描写太简单了,不明不白的就扣上「恐怖组织」的帽子速速去讨伐就好啦,这样的。虽然是很轻松的办法,但是牺牲了部分的观感。
对于剧本的核心职位的构成,最理想也是最稳的系列构成的方案是,原作者+监督+实力动画脚本。原作者可以保证不会出现原作粉碎机事件,同时能更好地把握故事的精髓。监督可以把握动画整体画面演出,使其配合剧本。动画脚本和监督一起控制剧情节奏。真是极好的配合啊。全金属狂潮就是如此,终于是唯一不足的地方只有主线了,剧情的其他都相当不错。
我本以为gonzo从gainax分出来,应该制作能力强点的。萝卜作画还可以,给的角度都很保守,应该是工期和技术力的妥协的结果。演技也还行,没有特别出彩的地方,但是,值得吐槽的地方是,作画太不安定了,作监修了个啥……已然是经典的脸从小到大都崩,角色人体也略显肌肉惊奇。作监又感觉挺摸鱼的。难道是上个世纪TV的遗风?演出有好有坏,某几集的主线的演出相当不错。但是除了这些,都是些比较困难(对于观众来说)的演出了。某些地方基本都叙事都略显混乱。打斗分镜也太缺乏节奏了。好多集,感觉是工期和经费上的妥协产物。角色表演也有的地方显得生硬了。