2024-6-21 22:51 /
         我读这本书快过了一年了 ,大多数剧情都忘了差不多,但是唯有当时那种拧巴的心情还记得。
        作者单纯只描写兄妹之间的的情感,就连周围人包括父母都基本没啥描写,有意营造一种氛围——世界之外都是“敌人”的境地,让我们发自内心的觉得世界是无法认同我们的,世界是不会接受如此扭曲的爱。。 。但是,这是有点过于以自我为中心的想法,我想大部分人没人在意旁边住的小情侣是不是兄妹。只是作者有意把我们往这个方向引。
       我对这本书有两点惋惜,一是过于对性的淡化,性并非爱的对立面,作者刻意淡化了这方面的描写,但是我认为这是不合理的。拥抱,接吻,性,都是表达爱意最好的方式,千言万语不过于一次行动。爱一个人,身心却无法结合,如同直子和渡边,直子到死渡边都没能真真正正的踏进直子内心一步。让直子走出来,让渡边走进去。我想,既然你写了禁断的爱 ,那就大胆的写性 ,放开手脚的去写。
    二是对兄妹之间的“依赖”矛盾写的不够深刻,亦或是单纯的点了一下读者,让读者往这个方向上去自己去想。
    生活上的依赖,兄一开始,去面包厂打工,以养活自己和妹妹,此时他应该是十分幸福的,后来妹妹写小说赚的比兄更多了,此时立场发生了改变 ,生活上妹妹不再依赖兄(兄如此认为)
   心里上的依赖,当立场发生改变时。兄那种复杂又不甘?的心情也缺少描写,感觉作者都是只点一下,让读书自己去思考,自己去想。后面草草结尾也是编辑部的锅,没让作者写完。剧情如果有不对请轻点骂。言语表达能力不足,没法把心中所思所想很好的展现出来,见谅。
#1 - 2024-6-22 00:23
(なんでキミは狂ってんだ?)
我不认为妹妹人生内容对性是淡化的()
在上卷最后一章写道:
「明年,我就要迈入三字头了。
    其实我还是处男。」
入间也没忽视性,哥哥对性是存在欲望的。但是:
「这不是将一生奉献给谁的故事。人生的道路不管走到哪里,都只能是自己的路。所以,不论如何抉择,不论觉得这些有多好,或者被多么沉重的事物攀附,全都是我在活著的过程中得到的,属于我的东西。
因此,只要妹妹能漾起愉快的笑脸,大部分的事我都能以『随便啦』带过。」
妹妹人生是兄妹在不断的选择与舍弃之后仍旧选择和对方在一起的故事,正是因为「性」也是在选择后被舍弃的一部分,才使得这对兄妹之间的关系不是爱情也不是亲情,而是在此之上或是在此之下的某种关系。
这也是我认为《妹妹人生》最为厉害的一点,它展现了一种难以化做言语的关系性。

后者也是同理,欠缺挣扎的描绘或许才是对这种关系性的正确展现。
#1-1 - 2024-6-22 01:21
Philosophy
我认为,爱是就是爱和接受对方的全部。如果无法做到,那么,要么爱的是理想中的她,这种爱总有一天会消失。要么这种爱已经不在我所认知的男女之间的爱的范围内了。就如同你所说,他们之间的关系既不是爱情,也不是亲情。
#1-2 - 2024-6-22 12:44
Best Kirito
Philosophy 说: 我认为,爱是就是爱和接受对方的全部。如果无法做到,那么,要么爱的是理想中的她,这种爱总有一天会消失。要么这种爱已经不在我所认知的男女之间的爱的范围内了。就如同你所说,他们之间的关系既不是爱情,也不是亲...
「献出自己的一切,却不希求对方给自己什么,那叫隶属。
也许有人会把那种心态称为不求回报的爱,但是,我不想要那样的关系。」
入间在很早的时候就已经阐明了自己想要描绘的东西,纠结于现实中的男女之爱是对这本书最大的浪费()
#1-3 - 2024-6-22 23:01
Philosophy
Best Kirito 说: 「献出自己的一切,却不希求对方给自己什么,那叫隶属。
补充:
       直到刚才,我才明白我过去心中,所谓拧巴的心情为何物,以及为什么认为作者淡化了对性的描写。
      我对柏拉图精神式恋爱是以不认同的态度。认为那是虚无缥缈的东西,脱离了肉体,脱离了自我的一半,就无法“破坏”彼此,也无法全盘接受对方,爱的是自己认同的假面。总归有一天会消失的一干二净。于我自身而言,爱无非两种,亲情和爱情,爱情终归会演变成亲情,最后只剩亲情。
     我对兄与妹之间的感情感到“不安”,“焦虑”,“彷徨”。本质上是感知到他们之间的感情既不是爱情也不是亲情所带来的情绪产物。也就是对这种感情的“不信任”。我希望他们能迈出去,破坏与接受彼此。
#2 - 2024-6-22 23:00
补充:
#3 - 2024-6-23 00:09
性与爱并非对立但也绝非一体 不然为什么会有“柏拉图式恋爱” 我对于男主与妹妹的看法就是这样 心灵上的相爱并不必须反映在身体上的

正是因为二人心灵上的相爱 与明知不会被世俗认可的结果 才会有二人隔离了世界所感 互相依赖之实 至此 心灵上的一体 立场翻转这种事不过是小小的一时的矛盾罢了 两人都不会真正在意