2024-6-21 16:13 /
作为从小时候的好哥们重逢以后变成美少女就开始关注新挑限的人,我原本对《返老还童》抱有了很大的期待。
但是成品实际上却远远低于我的期待,整个作品的改编让人感觉如同鸡肋。但是出于“看都看了”的心态,我还是坚持追了下去。坦率的说中后期有不少段落还是让人感觉做的挺不错的,让我感觉还算是低开中走的作品。
但是我万万没想到,这部作品竟然会以两位老人一同平静的去世做为结局。原本我以为这种日常向的作品还是会以一种更开放的结局,用“日常终归会终结,但是我们还能享受当下”带有淡淡的忧愁走向结束。
最后一集的B PART实在是做的太触动人心了,两位恩爱的老人在自己精心栽培的苹果树下,回味着自己的人生,想着子女都已长大成人,孙辈也大多崭露头角,自己人生也已圆满,甚至在人生的最后阶段还能有如此奇妙与愉快的体验,两人一同无病无痛的走向人生的终点。
但是在人生的终点的时候,他们却仍然对明天的日常有着憧憬,下周的撞球会,暑假和曾孙一起玩。这样小小的遗憾,在此刻却被无限的放大。老人也许已经释怀了,但是子女和观众肯定是无法释怀的。
这时,之前平淡无聊的日常变得陡然珍贵起来,甚至A part中,一家人欢度正月的时候,大家有没有想到这就是和爷爷奶奶一起渡过的最后一个正月呢?
然而现实就是如此,死亡总是随时就会到来,看着还健康的老人会因为一次跌到,一次新冠或者恶性肿瘤而被夺走生命。不过也正是因为死亡,活着才如此的现实,正是死亡如影随形,才鼓励着我们活着的人要过好每一天。