2024-6-19 08:35 /
因为主角(作者)十分爱魔物,所以,面对种类繁多的魔物,面对迷宫冒险中的种种挑战,面对复杂的团队管理问题。

主角团决定——"有条件要吃,没有条件(借口)创造条件(借口)也要吃。"

(吐槽完毕。)

Ps.等一等,马斯洛告诉我们"吃"只是最基本的需求,人还有其他高级需求,另外,也不是必须满足初级需求才能考虑高级需求。

比如,模特可以不吃饭但坚持工作,毕竟,吃了饭可能就没有工作了。

假如千寻穿越过来,估计要吓死。

pps.像这类“高概念”的影视作品(典型如《钢炼》《约定的梦幻岛》、韩国电影《寄生虫》),对概念的阐释和解构就是它的灵魂,是成也概念,败也概念。
而我一般不喜欢这类作品的原因,是所谓“高概念”的阐述并不“高明”(当然“高”的原意不是高明),就比如本作,“吃”在需求理论中位于生存的最底层,把“吃”包装成一种概念,就要脱离它的本位,即“吃是基本需求”,才能带来耳目一新的观感。
《约定的梦幻岛》倒是讨论了为什么吃、能不能吃、怎么用吃来统治、怎么避免成为食物链中的一环,(呃呃呃,补充一下,我不是说约定的梦幻岛的核心是“吃”的概念,我只是说它也涉及了“吃”的话题)虽然对于轻度厌食症的本人来说也是毒药……本作倒是干脆,吃就完了!那“吃”作为一个核心概念,它能承载的剧情重量就很有限,一味地吃吃吃,消化不良。
另外就是,对于在它原本定义的“爆米花”电影的框架内的高概念影视作品(比如《食戟之灵》),和跟被称为“精品”、“神作”的作品,我的评价标准不太一样。
#1 - 2024-6-19 09:06
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
做料理的漫画很多的,料理本身就是一个大类,就像推理、后宫或者战斗一样。他标题都叫《迷宫》了,不探讨吃,不每集做料理,那就有点离题了…

而且我觉得和《约定的梦幻岛》不太一样
#2 - 2024-6-29 13:33
「那“吃”作为一个核心概念,它能承载的剧情重量就很有限,一味地吃吃吃,消化不良。」那么本作果真如楼主所说,是「一味地吃吃吃」吗?就我个人看来,越到后期,吃饭本身在剧情中的重量越是减小,更多的是集中在,新的生物、新的挑战、新的冒险,遇到了什么问题,解决了什么问题上面。如果楼主看到的是「一味地吃吃吃」,那么我想,恐怕是丢失了很大一部分乐趣的。迷宫饭的日常,好就好在仿佛是在看一本博物学漫画,现实生物的很多不怎么为人所知的生理结构,辅之以作者的想象力,构成了独特的迷宫和故事。

迷宫饭的主题至少在我看来,不是楼主所说的「有条件要吃,没有条件(借口)创造条件(借口)也要吃」。不如说从开篇到结束一以贯之的线索,难道不是莱欧斯一行人救妹妹,以及一路上关系变得愈发紧密的故事吗?副线索难道不是一个平平无奇的冒险者小队,击败各种敌人,跨越各种困难,成为未来黄金城建国小队的故事吗?不知道这是第几层的追求呢?总而言之,我认为本作的主旨至少不是楼主所归纳的那样。

「也不是必须满足初级需求才能考虑高级需求」。这里我只是想对这一句说些什么,暂时和作品没有什么关系。至少人不吃饭是会饿死的吧。进食这个需求可以延后,但是我想不能不被满足吧。而初级需求没有得到很好的满足,会不会对高级的需求产生更加严重的负面影响,我想也是会的吧。

总而言之,我认为楼主的观点不能说是到位,有待商榷。
#3 - 2024-7-11 12:27
中后期吃饭基本都是有理由的