2024-6-18 23:56 /
  在看这部电影之前,我是有做过预期管理的,在看了bangumi的评分之后,我明白这部电影不会达到像打白鸟泽那场的高度,但同时我也看到了阿b上许多人给出了好评,所以我的预期是:比tv动画前三季稍显逊色但不失韵味的优秀电影。但在看完之后,我只能说失望透顶。
  先礼后兵吧,说说优点。这部片的作画质量还是在线的,有许多击球和接球的镜头都让人印象深刻,配合上击球时"彭",起跳时"呲"诸如此类的音效,显得很有力量感。角色的动作也很流畅,无论是接发球还是拦网或者是一些远景镜头,都没有那种明显让人出戏的作画崩坏。比赛时那个研磨的第一视角的长镜头让我很惊艳。除此之外,我实在是想不到能让我称赞的明显优点了。
  优点之后,就全是问题了。
  第一,这部片没有尽到一部剧场版因该尽到的责任:有头有尾。我是两年前看的前三季tv动画了,一些人物与情节我也有点模糊了,我以为这部片会循序渐进的在开头给你介绍一下主要角色以及之前的一些情节做做铺垫什么的,没有,上来就直接比赛,我连为什么这两个队要打都忘了,而且在看的时候经常产生"哥们你谁来着,姐们你谁来着"的想法,就好像默认你下午刚一口气看完四季tv动画然后马不停蹄地晚上来看剧场版一样。别跟我说那些狗操的回忆就是给你回顾剧情的空间了,在我看来,这些回忆既没有对人物塑造起到任何正面效果,还极大程度地打断了比赛节奏。
  好顺势来说第二,就是这场比赛的观感很差,真的很差。不仅仅是因为经常在莫名其妙的时刻穿插莫名其妙的回忆,而且还特么在重要的时刻穿插莫名其妙的回忆,球飞在空中回忆一下,球掉在地上回忆一下,人跳起来回忆一下,马上要接势大力猛的扣杀了!!诶回忆一下。就连那个我很喜欢的研磨第一视角的连贯镜头也要穿插一下回忆,前三季动画是你爹吗老回忆他?!(还真是)真的很破坏观感,本来这场比赛就称不上有多精彩了,这么一破坏更显得支离破碎。抛开这些回忆部分不说,就像我刚说的,这场比赛也远没有到精彩的程度,好,既然你前期后期的铺垫不做,那重中之重的比赛部分应该会是个起承转合扣人心弦的对决吧,也没有。这部片对比赛的描写侧重点我认为有些歪了,花了太多功夫在场上的人物上了,更直白点说是在研磨和翔阳上了,这场比赛的低谷,高潮以及爆点全部都是关于人物的,都是在描写翔阳有多能跳啊,研磨有多聪明啊,翔阳被研磨针对了啊,翔阳突破心魔站起来了啊等等等等,还有诸如翔阳和研磨这对cp的两队其他cp的类似戏码,关于比赛的起承转合,现在哪对占优势,双方打了什么战术,比分遥遥领先还是你追我赶,针对对方的战术团队教练会给什么指示,这些基本的不能再基本的团队竞技体育戏我是一点都没看到。除此之外,tv动画塑造出来的有血有肉的人物这部片全部边缘化,全部沦为观众席的一员,就比如两边的教练,那真是全程在解说加假笑啊,场上的比赛是一点也不参与,你至少给点教练指导队员的镜头啊。总的来说,这场比赛在没有回忆的前提下也显得单薄(加上回忆呢),如果你就是来看翔阳小天使的,那你会看的很开心,但我很不开心。
  第三,由于本人非常非常非常非常...(无限循环)不喜欢类似怪兽八号那样装可爱式的演出,但本片恰巧大量充斥着这些利用速度线和大喊大叫营造出的笑料笑点,所以这会成为我对这部电影很大的一个减分点。而且,由于本人看电影时左右两边各坐着一个bot公式被逗笑以提醒我该笑了,让我忍俊不禁真的想笑。
  总结,这部电影就是冒充剧场版的两集普通tv动画,没有剧场版该有的情节上的起伏,也没有主要角色的成长与人物弧光,加上本人喜好原因又对该片有诸多减分项,所以我只能给6分,我觉得bangumi最终的评分应该会在7-7.5分左右。欢迎大家发表一下自己的看法,看看其他人对这部片的评价是什么样的,也希望部分群体翔阳小天使能看得开心。
#1 - 2024-6-19 18:51
前面有四季的啊,“我连为什么这两个队要打都忘了”的情况,贴主可以看看是否漏看了一季。至于描写侧重点,它这一部电影只有84分钟,属于是节奏赶得不行了,如果有100min+的话可能会好一点吧。
#1-1 - 2024-6-20 00:58
萧则行
我知道有第四季,只是碍于风评没去看而已,这是我的问题。正因为这部电影篇幅短但没能做到精简,所以我才说是冒充剧场版。另外我重看我写的文字发现是有点极端了(,不过想法都是真实的想法。
#2 - 2024-6-21 04:39
(一个普普通通的御主)
我打了一堆最后都删了就想问你;首先接在85集tv之后的剧场版这门槛不是一般的高,而你连人都忘记了你居然敢走进电影院你是去送钱吗?哪怕这80分钟的剧场版还要抠几分钟给你回顾,那你连人物都不记得了突然给你回顾一点这场因果之战的缘由你是否又会觉得“屁大点事搞得像你们几十年的交情”类似的话?S1是两支队伍第一次交手,日向也是那会儿认识的研磨,S2的联盟训练赛更是点题来一场”垃圾场的决战“,S4的结尾彩蛋就是这场比赛前两队在比赛场馆外对峙,你觉得这些内容怎么回顾?另外你是真的记不得什么剧情了,你指出来的问题实际上前三季都经常会用。
#2-1 - 2024-6-21 14:17
#2-2 - 2024-6-21 14:36
青宇
萧则行 说: 第一,你先别急。第二,你说人物都忘了怎么“敢”走进电影院送钱,怎么不敢,什么时候动画剧场版已经成为了必须得将所有剧情所有人物倒背如流才敢鼓起勇气走进电影院看的片了,你觉得全中国没有一个人是前四季动画一部没看但还是去电影院看了这部剧场版的吗?你觉得他们为什么“敢”走进电影院送钱的呢?作为一名也算是看过前作但印象不深刻的观众走进影院,并看完后给出自己的体会想法,得到的评论竟然是“你怎么敢走进影院”,我是蛮诧异的。第三,你说“这80分钟的剧场版还要抠几分钟给你回顾,你是否又会觉得“屁大点事搞得像你们几十年的交情”类似的话?”不会。一部剧场版在院线上映,就证明它已经做好了面向更多受众的准备,如果它真的花十几分钟在开打前去讲了s1的交手,s2的点题,s4的彩蛋,你口中的因果之战的纵深感是不是更能被像我一样忘掉剧情的受众体会到?至于怎么回顾,那不是观众该考虑的问题,做的好不好在另说,但它做都没做。第四,你在最后说“你指出来的问题”应该是指演出吧,没错,前三季也确实经常出现速度线,但比赛的精彩程度我觉得不是这部剧场版能比的,之前的动画无论是节奏,比赛的侧重点,在包括场下的人物,都让我感觉他们是真的再打一场扣人心悬的排球比赛,每个人物说的每句话都萦绕着两个字,叫“排球”。但剧场版,比赛结束的时候我跟研磨一样没反应过来已经结束了,说句难听点的,我甚至觉得他们不是来打比赛的,是来聊天的,再难听点就是来搞特么集的。第五,看完我说的之后你也别急,我也没有贬低这部片的意思,你很喜欢我觉得完全没有问题,但你也可以把思路逆转一下,看看没那么喜欢这部片的人的感想和体会,讨论动画本就是一件有意思的事情麻。
我没有急我是真的佩服你这样去电影院,最近看到不少没看前作就去看剧场版的人无脑吐槽,像你这样能指出一些问题的还是第一次见。
#2-3 - 2024-6-21 14:39
青宇
可能是我刻板印象认为这种tv续作剧场版特别粉丝向吧,我觉得这种剧场版就是对路人很不友好。如果时长2个小时以上我觉得你在意的问题不少都能解决,但可惜本作只有80分钟…我比较推荐你补一下前作然后等bd发售再看一遍或许有不一样的感觉
#2-4 - 2024-6-21 20:45
萧则行
青宇 说: 可能是我刻板印象认为这种tv续作剧场版特别粉丝向吧,我觉得这种剧场版就是对路人很不友好。如果时长2个小时以上我觉得你在意的问题不少都能解决,但可惜本作只有80分钟…我比较推荐你补一下前作然后等bd发售...
#2-5 - 2024-6-21 21:12
青宇
萧则行 说: 确实,如果时长更长一点我可能会更满意吧。等bd出来我会去再翻翻的
S4的part1可看可不看,前面当球童很傻逼。但正式打全国比赛了就不会比S3差太多了!
#3 - 2024-6-30 09:00
白鸟泽那场不也是一边打一边插回忆…对比来看这部对回忆的剪切已经足够克制了。白鸟泽除了牛若,其他主要角色都没登场过,比赛中是使用了大段大段回忆做插叙,节奏可比这部剧场版碎多了。