2024-6-15 02:31 /
完结点评
       终于完结啦,做得很棒,期待第二季。听到扳机再一次接改编作品的时候确实是有点惊讶的(bgm93),虽然没看过原作,但是《迷宫饭》的大名还是早有耳闻,这样的作品确实时候一个不走寻常路的团队来做。对于扳机来说,这几年培养的新人也该拉出来练练了。
       我个人一直是很喜欢这样对于设定“认真”的作品的,《迷宫饭》在这之中也算佳作了。没有为了某个事件而造出的人物,也没有都合主义的故事,有的只是一个沉甸甸的、有血有肉的、脱离了主角也能继续运转的另一个世界。“魔物食”作为本作的重点将想象力发挥得淋淋尽致,相信和我一样没看过原作的观众即使猜到了部分魔物的吃法,也还是会被“宝藏虫零食”、“杂炒活动铠甲”这样不可名状却又严丝合缝的迷宫饭震惊到(bgm93)
       出乎意料的是,本作不仅是一部魔物菜谱,还是一部充满人情味的冒险故事,既温暖又黑暗。在讲好一个吃吃喝喝的冒险故事的同时一步步揭开黑暗迷宫的真相,让我不禁回忆起当时看《来自深渊》是的感受。这种既有遭遇魔物的战斗、旅行途中的美食、时而感动时而恐惧的冒险故事以及逐渐展开的世界观设定真是让人欲罢不能(bgm105)
       《迷宫饭》动画在演出上整体相对保守,努力讲好每一顿迷宫饭,在重要的战斗部分和搞笑桥段也能让原画放开手脚干,分寸拿捏十分到位。近几年美食动画越来越少,现实世界的美食故事基本已经没得写了。而《迷宫饭》则为我们展现了不同于传统美食动画和种田文轻改的,不同寻常的真正的异世界美食。料理过程中无论是食材的描写还是料理动作展现都需要原画的实力够硬,扳机社可谓是圆满完成了这一任务。全片有大量的手部动作描写,手部运动与起立坐下、上下楼梯等一样是非常吃基本功的作画,上一个挑战这种高难度演技的还是《DIY》。
       与稳重的细节作画相对的便是堪称豪放的战斗场景,五十岚海、菅野一期等金田系画师在本作中贡献许多优秀的镜头,充满野性的作画与对魔物的战斗非常相配,对力量与速度的体现可谓一绝。还有就是法琳复活这样的奇幻场景(要不是有人贴出来我都不知道b站是删减版(bgm29)),异质感描绘得非常到位。
       演出和作画上能聊得还有很多,不过记下来的只有最后几集,懒得再翻前面的集数了(bgm43),等什么时候看二周目了再详细写写吧。
       总之,《迷宫饭》动画就是对的原作遇上了对的人,在近几年的改编作品中绝对属于上乘了。本作在海的那边反响也很热烈,现在刚完结也宣布了第二季制作决定。看完动画确实会让人有补原作的冲动,对于漫改动画来说无论是作为商品还是作品都是成功的典范了,期待第二季的到来。最后,事已至此,先吃饭吧(bgm78)

附单集评论:
ep.21好猫的猫猫(bgm78)马鹿真是越看越好看。

ep.22长发(bgm74)我的长发啊(bgm74)(虽然只剪了一点)
       马鹿:我将以高达形态出击(bgm93)

ep.23受不了了小马鹿太可爱了(bgm63)

ep.24结束啦(bgm44),期待第二季(bgm105)
       这最后一集明显投入不少,分镜LO水平一下子提高了(bgm93),后半车厢里很多镜头都不错。前半手拉手那几卡非常棒,菅野画的?造型和气息都非常舒服,不如说全片里菅野和海子哥的卡我都爱的不行(bgm93)。《迷宫饭》能交给扳机做真是太好了。