2024-6-13 11:49 /
戏剧性与荒诞感强烈的凄美爱情悲悲悲悲悲悲悲悲喜剧
故事推进时无用文本较少,整体节奏偏向中快速。但是人物交流时就有点呃呃了。我吐槽最多的两句话“我叫你XXXX,你二龙吗?”“省略号表达了XXXX什么心情”。每个人似乎都有那么一点的交流障碍,一方在慷慨激昂的巴拉巴拉,另一方却在“我叫你闭嘴,你耳聋吗”。或者就是”…………”,让人忍俊不禁。
故事本身在逻辑上还是有一些不合理之处。为什么白毛女会是乞丐?为什么小男孩不和保琳一起进馆?为什么雅各布那么智障想让我扇他两巴掌?为什么梅尔是个变态?为什么饰品能打开雅各布的门?为什么?为什么?为什么?但是,最近一部动漫让我看到了追求合理性也可能导致“合理的无聊”。而且本身海馆依靠较快的节奏和激烈的冲突也能让我在一定程度上忽视对合理性的追求。所以总的来说也是释然了。
前三章的故事总体上来说有点...狗血,但也还是不乏亮点。比如第一章白发少女身份的揭示,第二章和第三章对叙述性诡计的运用。这些都使剧本在狗血之上更进一步,达到了“woc,好狗血”的境界。
第四章的backlog文本彩蛋,我很抵触这种“表现手法”,backlog就是历史文本,我看到的历史文本和文本框文本不一样,那这还叫历史文本吗?人能思考的底层逻辑之一就是“历史不能改变”啊。(对这种表现手法的抵触甚至让我一度放弃这个游戏。)
第五章那个经典问题又来了,“如何刻画一个遭遇悲惨的女性?”。不过这一章对吉赛尔的刻画几乎完美达到了我对人物刻画“细致合理丰满”的要求。(lkd就lkd吧,反正就算不是lkd也没法和米歇尔左爱。)
单看第五章的话,米歇尔的情感转折还是有些突兀的,那么我们米歇尔主场的第六章又如何呢?什么?你要讲lgbt?那你能不能去死啊?(弃游次数+1)我对这个群体我是真一点好感都没有。看到还有人说米歇尔真恶心我就放心了。抛开主观情感不谈,米还有一点让我不满意。为什么ta一定要执着于强调自己是男性,既然你身体上既不是男性,也不是女性,那你老老实实承认自己是特殊得人不就完了吗。难道非要抛弃自己固有的属性,强行给自己加上一个不属于自己的标签,才能接纳自己吗?这本身不就是对自己的排斥?将自己的理想依附于性别,然后依靠追求性别的途径来追求理想。这种行为在我看来简直匪夷所思,不能以不男不女的身份恋爱吗?和朋友讨论之后,把米歇尔的想法归咎于时代的限制。在ta的时代,只有男女两种性别,没有那么多字母性别。所以,ta不想当女的,那就只能当男的。
第七章没啥特别想说的,skip
第八章最开始给我的感觉就像是“时间要开始回溯啦”“这一次,我要拯救一切”。还好最后说了这一切都是假的,不然我又要弃游了。如果悲剧存在的意义是被消灭,那么这件事就是一个悲剧。
最后为了避免悲剧而提倡的几种品格——勇气,克制,坦率,宽容。对这四条,大体上是认同的。在故事中这些品格确实是被需要的,但是现实中它们不一定就适用。尤其是“宽容”这一条。如果我是莫甘娜,我无法放下仇恨;如果我是米歇尔,我无法劝说莫甘娜放下仇恨。所以,我既不是莫甘娜,也不是米歇尔,我只是一个普通人,不是圣人。况且仇恨也不止会造成悲剧,在某些情况下,仇恨也是一种必须的精神力量。
就故事性和人物塑造来讲,能打九分甚至十分。音画质量有多高我不好说,但是一定是能让人耳目一新且与剧本相匹配的。做到这两点我就至少能打八分。在一些故事的高潮点,甚至能感受到文字与音画浑然天成的艺术之美。但是中途花了大半章讲lgbt,对我来说,这部作品就多了一分庸俗和无聊。backlog这个反常识的设定更是让我找不出一点可夸的地方。