2024-6-9 23:52 /
作为形式主义我想尝试一种探讨:为什么乐队会变成哭泣。
这不是一个关于实存的经验问题(我也不准备观看哭泣的乐队),而是理论问题。
换而言之,动画何以不成为现实。
仅以此为引。
戏剧之喜剧

一个问题是,我们并不从形式就体会到痛苦,譬如本作理所应当是喜剧的。而其引起的内容,适逢其时的却不是。是的有人(早已)论及标题,甚至称为“噱头”。我不以内容考虑这是不是真的,而是问:什么时候我们那么关注乐队了(相对的:孤独)。

这是一种恐惧,我在各种过去视为萌豚般轻盈的问题中都看到了这一恐惧,这和我们一向讨论的降临的启示带来的恐惧显然不同(2022年已经是后启示的时代了)。与之相对的是重量的问题,我们不以喜剧来谈论喜剧,而是加重了——极度加重,这种重量被我斥责为现实主义。

无论是抽象的演艺,现实画面的乱入(但请注意不是3D),却又注重于画面的细致流畅,这一切都不属于恐惧。当然以前某到最后的xx场景过于血腥,故也只能放现实画面,那么你们当时恐惧吗?……就算不是喜剧也不是,也不该。

我们变重了。
孤独的维度
本作尽管被斥责不够孤独,但是讽刺的后续故事(在今日)证明这是错的。相比于万人同屏攻沙城(或者,观看动画(还是未引入的)),只能在内容上共通的本作已经足够孤独。
这是动漫一直具有的维度,我们除了共有一种内容,不享有其他任何共感。如果内容不使得哭泣,那么就不会谈论哭泣——谁在喜剧里哭泣?
但是,乐队这个主题现在已经违反了这一点。与之对应的,数量庞大的联系联想的创作,从本作那时就昭示了未来。
循环,哭泣
我们不敢诉诸于自身的独特或者称为孤独的东西,因为实际上不相信具有这种不可通约之处。换而言之,假定自身是一个 复制品,因此不具有本质上的独立。
在自由意志的讨论中,我称之为自足性。然而没有,相对的留下的是循环。就个人来说是,强迫性重复,强制我们从 动画 中要求共通,这也为来年做了预表。
我沾沾自喜于这种(你们的)重复,因为我享用一种 残忍。
但是对于乐队也是如此吗?
#1 - 2024-6-10 00:09
(兔子它就在那里)
说话好绕,“动画何以不成为现实”“关于实存的经验问题”“作为形式主义我”,你觉得我能听懂吗
#1-1 - 2024-6-10 00:26
maic
glagame玩多了是这样的(bgm38)