2024-6-9 16:23 /
      我们的后裔将穿戴织金衣,吃鲜美肥食,骑乘骏马,拥抱美貌的妻子,但他们不说:“这都是由我们的父兄得来的”,他们将忘掉我们和这个伟大的日子!
      ——成吉思汗

人的本性本是在缧绁之中……于神最合适的学术正应是一门神圣的学术,任何讨论神圣事物的学术也必是神圣的,而它正是如此。
      ——亚里士多德

革命总是由知识分子们发起的,因为怀着梦想般的目标,总是只会做出些过于激进的举动。但是当革命之后,就算是纯洁的革命精神,也会被官僚主义和大众所淹没。知识分子们厌恶如此,就从政治、从世间抽身而出成为离世之人。
      ——阿姆罗·雷

留在地球上的家伙是只会污染地球、被重力束缚的人们啊!……那么你现在就授予那些愚民们睿智给我看看吧。……被愚民利用才能的家伙 ,有资格说这些话吗?
      ——夏亚·阿兹纳布尔

自古以来,人类历史上,战争从未消失的原因、我们最大的敌人,一直都在存在。那就是无论何时都无法克服的……我们自己的无知和欲望!
      ——吉尔伯特·杜兰达尔

所以无论何时,战争从未停止。他们不忘仇恨,即使面对毁灭也不停止,被眼前的利益和固执所迷惑互相拖后腿!所有人都是愚蠢的!需要有领导者!结束这分裂与流血的历史!
      ——奥费·拉姆·塔奥

从UC《逆袭的夏亚》到CE《FREEDOM》,高达系列有声有色地向观众们展现了愚昧和欲望对人类的无尽坠绁,可一旦涉及到矛盾的解决,左便被极端和丑化,右便被冠名和平与仁心,其手段之低劣令人作呕,以至于在《FREEDOM》大决战中,面对左(反)派的终极质问,右(正)派居然只能用“人类的诞生不是因为需要而是因为爱”这样可笑无力的儿言作为决胜誓言。可是正如仇恨既带来伤害也带来思辨,爱亦背负着无私和自私的两面性,这样的话,谁信呢?

更讽刺的是,在CE《FREEDOM》中,虽然是调整者(Coordinator,コーディネイター)站在正义的一方颠覆协心者(Accord,アコード),用爱与自由的信念击败了规定一切的、命运的统治;可究其词根涵义,Coordinator的词根ordin是“排列,次序,秩序”之意,Accord的词根是cord“心,心灵”之意,是本该正确的秩序(Ordin)规理心灵(Cord),然而本作却倒反天罡,企图拥有着斑驳心灵(Cord)的人类靠着喊出“仇恨是没有意义的”“爱的力量是无限的”之类的口号就能拯救万物于倒悬之中,权能者不思进取不去索道求真改进秩序(Ordin),反倒整天假惺惺地叹息着痛苦着“为什么”,寄希望于在经典力学和量子力学中都不存在的自由(Freedom)意志(Cord),结果只能是落于童话和俗流。

不谋而同地(也许是被致敬呢),同样是在UC《逆袭的夏亚》的结局中,精神力框架和人类的强大团结信念(Cord)联合引发了颠覆物理规律(Ordin)的奇迹。观众们感叹在这一浪漫、艺术、振奋的经典场景中,思绪跟随着片尾曲《BEYOND THE TIME》飘到九霄云外,仿佛真的,仿佛人类真的“摆脱了重力(Ordin)对灵魂(Cord)的束缚”……真的吗?

艺术家们赞扬心灵(Cord)的神圣,是因为他们不知道秩序(Ordin)的模样;若要追寻心灵(Cord)的答案,我们仍要去秩序(Ordin)中求索。