2024-6-9 16:08 /
      《悠悠式》是一部芳文社的小众作品,因其独特的画风,“不明所以”的对话,和较早的年代,在芳文社爱好者中倍受冷落。可我恰恰要说,这是芳文社最被低估的空气系日常,作者对日常聊天的独特理解,让“漫才”这种传统的喜剧形式在《悠悠式》这部动画里重获新生,展现出独特的魅力。
       漫才(日语:漫才/まんざい/Manzai)是日本的一种站台喜剧形式,类似中国的对口相声,起源来自日本古代传统表演形式的“万岁”,之后在关西地区渐渐发展。漫才通常由两人组合演出,一人负责担任较严肃的找碴角色(ツッコミ)吐槽,另一人则负责较滑稽的装傻角色(ボケ)耍笨,两人以极快的速度互相讲述笑话。大部分的笑话主题围绕在两人彼此间的误会、双关语和谐音字。日本动画中漫才的运用并非没有先例,如《化物语》即在日常对话中加入了有趣的双人漫才表演,成为了让人津津乐道的作品一大特点。其它搞笑动画的漫才性质对话也许并非少见,而《悠悠式》中的漫才实现了对漫才的创新,更是将漫才引入搞笑日常动画的一场革命。
       野野原柚子,这场漫才的上手、主角,是核心的“捧哏”,重要的ボケ角色,一位带有独特电波的天真可爱元气美少女,在作品中,其独特的脑洞和天马行空的思路往往能引导整个对话的走向,常常做出奇怪的、不合常理的行为来引人发笑。这样的角色是漫才的、喜剧的灵魂,把荒诞的事物,不合常理的逻辑的展现给观众,以创造出幽默和喜剧感。
       栎井唯,这场漫才的下手,主角,是关键的“逗哏”,不可或缺的ツッコミ角色,一位率直吐槽的傲娇常识美少女,在作品中,其往往负责踩下一路狂奔的聊天话题的刹车,代表一般观众的思维方式和常识、逻辑。这样的角色看似没有上手重要,实则异常关键,因为下手的舞台任务即是强调正常的事物和逻辑,否则ボケ角色制造的笑点只是空中楼阁,无法让拥有一般常识与逻辑的观众共鸣。
       如果说《悠悠式》是漫才,那么还有一个绕不开的问题,为什么“萌系漫才”《悠悠式》的主要角色有三个?如果说野野原柚子是不可或缺的ボケ角色,栎井唯是典型的ツッコミ角色,那么日向缘在这场漫才中扮演的角色又是什么?她的性格特点又是如何推动对话的?
        日向缘是典型的天然呆,一个具有电波感的随和角色。在柚子与唯的高电波跳跃式对话中,因为柚子爱找麻烦(作死)的原因,出乎意料的行为,柚子与唯间的矛盾情绪时常会被激发,而缘在对话首先充当缓冲垫,是爱笑的、性格温和的调解者;而缘的脑电波也经常与柚子一致,虽然没有柚子那么活泼,但是容易被柚子带节奏,将天马行空的话题进一步带偏,在对话中变相强调了“ボケ”的存在感,抛给“ツッコミ”唯更大的难题,是对话非逻辑、非常识性内容的进一步强调者,与柚子的一唱一和更强调了漫才的幽默感。
       接下来从作品的性质来分析:为什么萌系搞笑百合日常动画《悠悠式》需要一对漫才性质角色以外的第三个角色?三角形具有稳定性,搞笑日常动画中的“三人组”也是如此,其它典型的案例有如《来玩游戏吧》中的“游戏三人娘”和《三颗星彩色冒险》的“三幻神”。多数轻百合治愈系日常动画会将人数设定在四人,如此更易创作安定的轻百合女女关系(人话:容易磕cp),如果搞笑部分不尽人意还可以卖卖百合。而“三人行”则是搞笑萌系大胆的选择,在“三人行”中人与人间的暧昧感被削弱,友情得到强调,角色的搞笑互动也被强调;如果写作水平不足,四个角色聊天对话的场景中,一名角色设计的对话较少导致角色戏份分配均衡是常见的问题,而设计三个角色有效的减少了这个问题的发生,同等文本量每个角色的戏份会增加,塑造也会更加清楚。
       毫无疑问, 《悠悠式》是一出优秀的喜剧,是创新融合了漫才的萌系日常搞笑题材动画,是空气系日常动画的一座丰碑,接近了喜剧艺术的本质,是应该被铭记的电波萌系搞笑神作。
后记:
1.在撰写前只是略微了解了一下漫才,专业水准之低令人汗颜,参考了百度百科里漫才的介绍。
2.感谢各位观看日志的观众,只写了大半天的文案欠考虑(三人行是写的最差的段落),如有不足请指出,在日志下面的讨论也务必热烈。
3.这是抛砖引玉,我们悠悠式的粉丝加油啊
4.Make 《ゆゆ式》great again!
#1 - 2024-6-9 16:18
(我有我爱我)