2024-6-8 11:37 /
「就此告别吧 新一,当时没夺取你的大脑真是太好了」(bgm16)(bgm16)

极具哲学意味的成人向R-18美食番。

寄生兽的出现让处于食物链顶层的人类的地位动摇。作品描绘了人和寄生兽作为不同的物种的斗争,但并不是一个人类中心主义泛滥的“怪兽”番:有自我意识、高度智慧和武力的寄生兽可以通过操纵人类身体伪装身份的能力设定是支撑整部作品立意的基础,但于此之上,寄生兽之间的同类相残、缺失友善合作和淡漠感情让它们无法简单形成对于人类碾压性的优势(表扬剧中有作为的警察和人類政府)。(bgm116)

新一作为没有完全被寄生兽吞噬大脑的人类,是作品立意的结晶 - 在一次次不同生存法则的碰撞中,新一和小右(寄生兽)都逐渐了解对方行事风格的原因:例如小右学习到了人类的情感和利他主义精神,与后藤决战时甚至想要牺牲自己换取新一存活;新一也因为小右正视寄生兽的存在的合理性,最终听取了小右的意见杀死了后藤,没有圣母(bgm50)(bgm50)(bgm50)的神性升华。

另一个刻画出彩的角色是田村玲子/田宫良子,作为寄生兽却欣羡人类的情感,以自己寄生的躯体为实验对象生下了人类孩子,怀着对人类的羡慕变相自杀而死。
观毕后劲强劲:人类于其他物种、对于地球,何尝不是一种处于顶端的“寄生兽”
只不过人类的存在暂时没有被更高的物种蔑视,人类的价值观在地球上“普世”。作者刻意把寄生兽的样子非拟人化,给予了更多外形上的理由使得我们去本能“排除异己”。但又反复在抉择时刻展示出寄生兽与人类的相似:生存、生存、生存(bgm53)。本人相信这是作者刻意的安排。

(bgm72)(bgm72)音乐上面有出圈的《NEXT TO YOU》、《SOLITUDE》一类的优秀合成器电音配乐。唯一的瑕疵是作画水准在战斗场面的时候差强人意。不过瑕不掩瑜!