2024-6-8 03:07 /
我很喜欢这本书。
我应该在好几个场合提到本书并对其称赞不已,但是抽象的是,我昨晚发现我居然只看了一半多一些,没看完(笑),于是捡起来重新看了一遍。
现在大概是可以光明正大地称赞这本书了。

这是一本很奇妙的书。
它的文段始终和读者保持着一种微妙的距离感,对于我这种家庭环境正常心理正常的死宅来说,这里面的故事是猎奇残酷的。但是无论是被采访者还是作者,都保持着一种轻松的感觉,时不时的打趣开玩笑让我没办法以什么严肃的态度去面对这些人的故事,偶尔还会情不自禁地笑出声。始终不让我们「冷眼相看」,残酷的故事也不让我们真正意义地「感同身受」,读者始终以一种微妙的感觉和角色共情着。不知道这是作者刻意为之,还是因为他本身也是一个病症者,病友的交流就是这种风格呢?无论如何,这样的调性在两三个案例习惯后就开始喜欢上了,并且一点点刺激我的思考。
我一直在寻找自己到底应该以一种什么样的态度去读去思考这些故事,哀叹她们家庭的不幸,批判她们对那些应该珍视的事物无所谓的态度吗?她们似乎已经从家庭阴影中走出来了,我有什么哀叹的呢?几乎每个被采访者的精神状态都不稳定,似乎在我合上书的瞬间哪个就选择了某种自杀方式也毫不奇怪,但是她们至少还活着,以有些令我不舒服的方式满足着自己残缺的内心然后活下去。那究竟是活下去更重要还是?她们真的需要批评吗?
想不明白。
最后我选择以看故事般轻巧的态度去阅读,大概是笑得有些前仰后合了。「她居然说色情行业是贩卖梦想,这不是…偶像的事情嘛,所以我对偶像不感冒是因为我对色情行业有成见嘛。」这样在群里吐槽一番。
或许有些不尊重她们,但是看着她们的态度,估计也对这样的事情很无所谓吧,我为什么又要去替她们操心呢。
如今的轻小说,似乎「爸爸活」「风俗业」之类的题材的小说出现颇多,我对这类题材也挺反感的。剃须我曾痛斥其人物塑造过于想当然,角色矛盾破碎,纯粹是为了蹭这个话题,诸如此类的。现在读完这本《图鉴》,突然感觉,当事人大概都不会在意所谓「蹭话题」这种事情吧?说不定对于她们来说,翻到沙优的内衣插图,感叹一句「啊我也很喜欢这个系的内衣」然后对这本书有了不错的印象也说不定(笑)。若是有谁在阅读后盼望起有一个这样的大叔能够「拯救」自己,也算是给人希望了。这样的事项对于这些我大概无法彻底理解的女生们似乎也并不是不可能。
所以我对剃须的评价到底算是什么()
想起之前看到的一个脱口秀,里面说开残疾人的笑话让你不愉快只是你在替他们受伤,而他们本身根本不在意甚至欢迎这样的事情,所以闭上你的嘴。
但是这么一想,好像自己被剥夺了对很多小说甚至很多事情的评价权利了,不,这还是言论自由的网络时代吗?我就要骂可恶。
这样那样的,七七八八的想法充斥在脑中。
不过这么倒回来想,恋爱光谱那b女主人设真的太tm粪了吧,真的有够离谱的好吗,你好歹想个残酷点的家庭状况配合这个b人设好吗?
家庭状况真的是非常影响一个人的啊,好像这15个案例中,提到家庭的基本都有家暴或者更严重/更具倾向性的问题。某种程度上坚定了我成为大魔法师的目标,嗯()
唉不过,感觉对比下死宅才是这个世界上最安全且健全的物种吧(笑),死宅教出来的孩子一定非常安全吧()

深夜大脑紊乱,随手敲的,希望一觉起来看了不会想给自己两巴掌()