2024-6-5 22:13 /
动院的毕业展看得我一把鼻涕一把泪。尽管我来之前就有很高的预期,但主观上仍然超乎预期地美丽。那是一种面向公众的「教义」,不觉让人神格化「动画」这个载体。

出于我接受的社会规训,尽管这样听上去很反常,我想要感谢的第一个群体居然是学院领导。毕业生们的创作里,没有红线的痕迹。我想创作自由应该是这些青年艺术家(仮)第一顺位必需的东西。

我看到了很劲的实验动画,几乎有汤浅的独立作的味道。看到了一些眼睛快瞪出来的惊喜般的议题,关于现代战争、关于女同性恋的心理活动、关于性侵、关于骨科、关于几个容易理解的哲学命题。看到了好歹也有新手级的阅番量的我从来没有看到过的崭新的视听语言,我快要叫出来他妈的你们这群人怎么这么有令我嫉妒得不行的创造力,他们做了一个分镜从未画出过主角,却聚焦主角完成的完整的故事、几个烩饼特别实验,绘柄就在传达强烈的主题的故事、还有一个 creepypasta 风的小作,我已经难以用语言来形容了。最后,那些本以为会让人打哈欠的主题居然也格外可爱,表现在一些演出手法上,很多有特别的想法。

方才的马拉松我一个半小时还没看完,到点被志愿者拉闸了。短短一个半小时里,一会是真心为你结尾一样的震撼到缄口的东西,一会是泣系一样细腻不得不共情的东西。鸟脑袋过载了,几乎是瘸着腿回寝室的。

抛开资方不谈,抛开审查不谈,抛开观众的美育底蕴不谈,中国动画是绝对有未来的 (bgm41)(令人悲伤的说法)。我多不想看到这些伟大的令我嫉妒的家伙就此没个下文了啊 (bgm41)