2024-6-5 10:24 /
## 太长不看版
大手笔商作的十周年大手笔重制版,作画和声优在线,配乐恢弘大气,剧本我称之为有自知之明的真诚——从商业角度考量投资剧本属于低回报高风险,没时间没能力写出超神剧情的话,抄书是个很好的选择,毕竟故事主线和人物弧光都是现成的,能被传诵本就有戏剧性,也被无数前人研究过。然而,抄书都不认真的实在太多,薄樱鬼的魔改已经很有节制了(虽然华之章还是只能打僵尸这样),女主拖油瓶但如果作为历史见证者也可接受。

建议攻略顺序:普通(纯历史)>风间(掌握历史大局的旁观者&虚无主义者)>土方(历史线母本)>冲田(原创线母本)>剩下3个初始可攻略(主线任务大同小异,斋藤结局最好,原田最甜)>相马(被托举的团宠&意志继承者),其他路线质量emmmm,有喜欢的人设可以走一下,不喜欢也不追求全CG的话可弃。个人喜好:斋藤=相马>藤堂=冲田>风间=土方>原田>永仓>坂本>伊庭>山南>山崎

## 选材
### 新选组
之前没了解过幕末历史,很疑惑——新选组这个站错队了的组织在日本为何这么出名,毕竟它也不是正规军,就是松平容保采取怀柔政策收编的一批「有志浪人」,所以我还专门查了一下:

1. 二战期间日本军国主义盛行,毕竟侵略也是用底层草民当耗材,不管当局啥水平、自己装备和能力在不在线,以死报国的人物肯定是最受欢迎的,新选组作为一个曾经的叛军反而完美满足政治宣传的需要。日本战败后,日本国内民众缅怀牺牲(侵华)士兵的时候也会想起新选组。
2. 新选组本身就有很多戏剧方面的可挖掘性,比如对于成员性格的记载(哪怕是野史)较为完善,不少组内成员都有长得帅的传闻(女的爱看),这个组织从头目到核心成员都是草根发迹(男的也爱看)。
3. 基于以上两点,昭和中后期以司马辽太郎为首的时代小说作者对新选组进行了大量演绎。外加70年代后日本文化输出的强势,新选组相关的文艺作品确实层出不穷,「薄樱鬼」甚至都不是第一部做新选组题材的乙女游戏。

基于以上的铺垫,这个取材非常讨巧,可以说是站在一堆成功作品的肩膀上了;作画、声优、配乐的预算拉满,故事换汤不换药的情况下,只要加入和帅哥谈恋爱的元素,新瓶装旧酒也会也会吸引对IP有一定了解的人买单。

### 男色消费
1. 不同于galgame赤裸裸的18禁大行其道,乙女业界软色情偏多,正所谓女人的A片(划掉),本作甜度不够,但类吸血鬼的设定各种姿势各种花样,其实**非常有情欲的味道**,只不过没人明说而已。虽然,给血的设定很傻逼,还不能不给,同一CG复用好几遍,罗煞度的进度条完全不知道是干嘛的。
2. 换装play,毕竟现在手游也是要动不动买皮肤(乐),京都和江户之间使用了和服和筒袖两种截然相反的人设,让人眼前一亮,还能用这个原因拆成上下两部卖。

*剧透分割线*

## 大纲和结构
本作更像是恋爱冒险游戏而不是视觉小说,结构非常简单,没有一二周目或者真结局之类的设计,12条线路采用的是同一个故事主线(类似的剧情打12遍换谁都头疼),有点像公路片跟着新选组跑来跑去,玩法就是对照好感度系统来翻牌子。

### 风之章
基于现有的无数过往优秀作品以及实际时代背景,风之章(共通线)的剧情大纲是非常好确定的,将新选组在京都的一系列主要历史事件串起来,并加入一些与女主的情感互动即可。

就呕吐妹这水平,自己编肯定编不出来这种优秀的大框架,只能做到为了剧情将人物排列组合打打杀杀,但把历史搬进来就不一样了——吃饱喝足的现代人想象力还是太缺乏了,什么叫人生如草芥,乱世之中随便死于非命不要太常见;佐幕与尊攘派的矛盾(新版还有开国派);甚至连小小的新选组内部的政治斗争都是现成的。

总体来讲,因为有现成的历史可以写,整个风之章质量都挺在线的,真诚是必杀技,哪怕实际水平不行,认认真真地对框架进行填充还是会获得我这类观众的尊重。

### 华之章
华之章(个人线)的故事比较有挑战性,因为除了土方外的许多人物在新选组撤退回江户的时间点已经下线了所以只能原创,剧本的薄弱就显露了出来。简单来说,原型人物在历史上死得越晚,编剧的可发挥空间就越小,人物在华之章的剧情就越稳定。

鬼族设定太立不住脚了,有女主家族这样为了爱好和平(啥?)所以甘愿被人屠戮不反手的,有小千阵营无偿帮忙的,有风间阵营逼逼赖赖要收拾罗刹冒牌货的,还有像女主养父那样叫嚣量产外挂的,等等等等乱七八糟的,完全就是用来按需给剧情打补丁。倘若只有三四条线路还好,但薄樱鬼有12条个人线,很难做到面面俱到,割裂感也更加明显。

总之,华之章的剧情很容易变成*闺女女婿孝死爹*,能单挑就单挑,不能单挑就只能把几个鬼族拉出来当工具人。

## 各线分析
论用心程度,还是六个初始线路质量比较优良;但毕竟这是个商业作品,拆成上下两部再塞点凑数的人也可理解(并学习),只要有几条线路比较好我就可以接受。新人物因为是十年后新加的,对比之下可以看出乙女游戏可攻略角色性格的变迁,人设也更符合这个时代的审美,尺度也更大。各线分析按无差分的CG数量(咖位)排序。

### 土方岁三(25张)
人设:一身正气,有领袖气质,让人想要甘愿追随但完全没有任何世俗的想法,只觉得是个不可多得并值得尊敬的好上司。

糖:虽然CG第一多但完全没发糖(我不讨厌)。

剧情:据说先走土方能够在一周目体验最震撼的剧情,然而我第一个打了普通结局,最后那致敬一波全员不比土方在团灭后苟且偷生震撼多了(狗头)!女主全程没有和土方推心置腹的交流,就像甘比上位一样潜伏多年终于成功了。好嘛,土方线的历史事件最多,所以能感受到历史的厚重感,但我知道这不是呕吐妹给的。配乐和作画结合起来挺悲壮的,但,武士道精神是日本人才能共情的东西,我会感动但三观接受不能,只觉得土方是个49入国军的泥塑神像,不过也许他只是个理解一切却背负重任的人吧。

### 冲田总司(24张)
人设:不是我最喜欢的类型但,不得不说冲田的人设是这12个老哥里设计最好也最戳人的。高个子剑术强但却是缺爱小孩系角色,也是唯一一个有哭唧唧表情立绘的男人。罗刹的几张CG好评,其他人的罗刹CG都像是魔法少女变身,只有冲田那几张有地狱罗刹的气质。

冲田的人物刻画让我想起「东京女子图鉴」中的那段名台词:「男人会选择什么样的女人?一无所有的女人。没有自己的梦想,也没有理想,只是天真烂漫地支持他的梦想的女人。」作为新选组的剑(自称),冲田就是这么一个天真浪漫的家伙,但这并非因为被他保护得很好。冲田心底里很缺爱,一生都在找爹,找到了就变迷弟,所以和女主不熟的时候动不动就要说要砍人,关系好了反而相敬如宾天天道歉。一开始支持近藤的梦想,近藤死了之后又去支持女主,一辈子都在为实现别人的理想而奋斗,再加上女主也被下了药,他俩更像是并肩作战的战友(请多来点这样的)。

糖:前中期捉弄女主甜甜甜,确定关系了反而小心翼翼,而且整个剧情虐到肝肠寸断。

剧情:作为新选组最知名的人物,冲田肯定得安排成可攻略吧,但他又是死最早的那波,没多少历史可复用。于是,冲田的华之章原创比例高又写得仔细,最后成了闺女女婿孝死爹这个原创鬼族主线任务的母本,我知道剧本娘已经很努力了,但很抱歉,只写闺女女婿孝死爹还是比不了真历史的厚重,而且线里冲田的战力真的成谜,久病在床没打过几次,到最后其他他线女主她哥都是被吊锤的,冲田开了外挂一打一都搞不定。不过,比烂的话,其他线路做的是同样的任务但更潦草。另外,冲田线也是女主她哥表现最合理的一集(虽然亲哥恨妹妹太幸福这个设定在乙女游戏里真的很cliche,下次别搞了)。

### 斋藤一(23张)
人设:我的理想型,指我自己想成为的类型——冷静讲逻辑,人狠话不多,会察言观色却真诚,尊重异见,长远主义者并时刻复盘,工作即爱好的卷王,而且还TM会照顾人,下辈子我也想当这种绝世好男人。性格和外貌都有点小号土方,华之章剪头发后更像了,好几张OP出现的CG我本来以为是土方后来发现是他。

糖:甜度不高但后期害羞超可爱,大部分CG都是和女主俩人辩经(斋藤全篇绝对一本正经地说了好多次なにゆえ),有他自己的思考过程,也有他自己的疑惑,女主也有作为引导者帮忙梳理,我如果要做历史向的乙游目标就是这样的吧。

剧情:不知道是剧本娘偏心还是历史原型牛逼,斋藤是12个人里面结局最好的,妹子事业两把抓,毕竟我最讨厌乙女游戏里男性角色一直耍帅结果大结局归隐田园了。但我打斋藤线的内心戏就是:哥,你倒是快点跳槽啊(虽然那个年代的人没这概念)。斋藤是个热爱工作、年纪轻轻就担当大任的卷王(没想到藤堂冲田斋藤是一个年龄段的),可惜又是一个被武士道忽悠的小号土方(指任劳任怨这方面),但内心戏更多一点,不像领袖那么毫无迷茫。总之是个完美的部下,看得我非常有代入感,十分唏嘘,许多我认识的卷王们都很努力也很厉害,但他们太执着于提高技术水平了,毕竟这世上太多更重要的东西,明明大家都是聪明人,忽视掉这一点未免可惜,是什么支撑着他们这么努力呢,难道也是某种类似武士道的根深蒂固的符咒吗?

### 原田左之助(23张)
人设:旧人物,造型略杀马特。没开外挂的真汉子,原田是个随遇而安愿意经营生活而不是想着遥远武士道大义的人,可能和他切腹死过一次有关,没有任何东西值得他去喝罗刹水。有了这个铺垫,虽然没有宏大叙事但整条线路的谈情说爱也合理了起来。

糖:全作最甜,别人都没这么多搂搂抱抱亲亲的CG,虽然骚话太多看得我想快进,但可以感受到作者的用心。

剧情:男女主内心戏很多,华之章很多很少女心的剧情,就,比较乙女游戏即视感吧,我就看着女主在那里纠结纠结纠结。我没那么喜欢谈恋爱也不喜欢这个人设,但客观来说确实不错。而且这条线的亮点是虽然原田自己没有思考那么多有的没的,但他的死对头不知火继承了高杉晋作的意志,并且结合鬼族自己的经历,侧面描绘了高杉的人生经历和政治抱负。另:永仓在这条线表现比他自己线还立体,很多点都可以复用但不知道为啥没有搬过去。

### 藤堂平助(20张)
人设:他和原田都是旧人物,风之章造型乍一看太杀马特,剧中补了狗尾巴的设定之后香了起来,甚至觉得十分可爱,华之章就是精神小伙。

糖:唯一的(伪)正太(?吉野裕行怎么天天配这种老小孩)还挺香的,发的那点糖都有戳到我。

剧情:风之章刻画了资历尚浅的年轻人在时代变幻时对于不同政治派别的迷茫,以及与新选组成员的羁绊与尊攘政治理想的矛盾。我的感想是哪怕没有49入国军,照样可能在平津战役中当炮灰然后下线,站对队不能保证存活。华之章就是闺女女婿孝死爹,虽然难得地还有和风间的CP。

### 风间千景(18张)
人设:外表和津田的声线不太贴,但津田的声线很适合这种旁观者清的半仙历史老师,可能主流乙游玩家还是接受不了叔系角色。

糖:就很俗套的霸道总裁爱上我,童养媳强行培养感情的感觉。

剧情:正如前文分析的那样,我十分担心没有历史背景支撑的纯原创人物会被写崩,但这条线打下来比土方线更有历史的厚重感——历史教授全程陪着女主实地考察战场,用纪录片配音一样的老男人声线给你分析历史和战争大局,风之章结局甚至有点小震撼到我。另:风间就是我的嘴替,完全说出了我对这段历史的看法,都大局已定了,谁要给人当耗材呢。

### 伊庭八郎(17张)
人设:土方外独一个剧里有人夸长得帅的角色。官二代纯情帅哥情愿做舔狗,工作也不干了天天嘘寒问暖,而且他还觉得你是个普通的女孩,只能说洗洗睡吧梦里啥都有。

糖:风之章前期挺甜(舔)的,华之章搞虐恋。

剧情:打伊庭之前刚通了卷王斋藤线,相比之下伊庭真闲啊(冲田我的嘴替)。

剧情也是12个人里面最离谱的。八濑之里这么容易被闯入,镇宅之宝麒麟臂这么容易就被女主她爹抢走(这位牛逼的爹的结局被一笔带过再未出现);更离谱的是小千竟然愿意把另一个麒麟臂给伊庭装上;更更离谱的是这麒麟臂还自带本子设定,为何不把这设定留着做R18啊;更更更离谱的是伊庭为了不强奸女主让女主快走,结果后来一个吻就把这么好的本子设定给破解了;更更更更离谱的是女主被伊庭亲手做成烤串之后就出ED了,只留下风中凌乱的我。

### 坂本龙马(16张)
人设:满嘴跑火车的大叔,筒袖换装很帅,土佐方言的细节好评。开国派,觉得应该和西方通商做生意赚钱买军火防御西方强敌,不要搞内战,所以里外不是人,被佐幕和尊攘两边追杀。

糖:其实甜度还可以,但因为是新人物,很难将一个不相干的人和新选组的女主扯上关系,毕竟也没几次见面的机会,不像其他人在屯所里朝夕相处,所以设定就变成了轻浮役,完全就是靠骚话来促进感情。我觉得剧本娘自己都写不下去了,只好给女主加入大量内心戏来提醒玩家:「哇哦,我心动了耶。」就,非常尴尬。

剧情:本来风之章就费尽心机尴尬地将女主和他扯上关系,华之章的剧情就更加离谱了。非要把他好基友中冈给搞黑化就很尴尬了,主线还是闺女女婿孝死爹,更离谱的事都没孝死爹就靠着新选组和鬼族两边的工具人临阵脱逃了(好吧确实就是不太靠谱的人设)。为数不多的亮点是坂本和土方俩人辩论。

### 相马主计(16张)
人设:王之力专业户梶裕贵倾情为您演绎一根筋热血废柴,虽然有点觉得他是被土方那帮人靠武士道忽悠瘸了。

糖:一口一个前辈需要女主肩膀来依靠的小处男没想到结局玩很花。

剧情:点开之前只想草草收集CG,没想到真香!后劲大到我打完之后停了好几天。因为历史上是陪伴新选组到最后的人物,所以主线剧情很好确定不容易写崩。最大的惊喜是这条线从头到尾都是反套路,完全不按照套路出牌,风之章搞笑华之章又刀又泪,而且没有刻意去搞闺女女婿孝死爹。打完后意识到原来相马就是团宠的定位啊!护送近藤信物的路上和新选组全员相遇、被所有人都拉了一把,在所有人离去之后也继承了新选组的意志。而且女主本来就是拖油瓶,拖油瓶配拖油瓶也般配并合理。如果我是老玩家,在十年后一定会想在DLC中看到这样的剧情吧。

### 永仓新八(16张)
人设:老版人设是配角,本来就没有塑造得和主角团一样吸引人。大肌霸我是喜闻乐见,但似乎东亚圈子会玩乙女游戏的人都对肌肉男没啥兴趣。

糖:没有留下任何印象。

剧情:打完一圈写总结发现永仓新八成了我的意难平白月光,他在其他线表现都挺好的,尤其是原田线,但他个人线没有用心写,只有闺女女婿孝死爹的标准套路。原田线中对他的评价就很值得挖掘,永仓个人线完全没有突出这一点。

### 山南敬助(15张)
人设:我个人不喜欢眼镜心机老男人。

糖:最后人设有点崩但万一有人就喜欢一本正经欺负人的类型呢。

剧情:据说是旧版的白月光,讲的是原高层首领失势后绝望不甘心之下能不计代价地挣扎到什么地步,言行也还贴合人设,华之章剧情还是闺女女婿孝死爹的套路,但比其他两个升级人物反转多点。

### 山崎烝(14张)
人设:可能是我不喜欢这种类型,反正不知道为什么总是幻视成我爱罗感觉怪怪的。老版人设是配角,本来就没有塑造得和主角团一样吸引人。

糖:不是很多的工业糖精。

剧情:闺女女婿孝死爹,还侵占了老丈人的家产。

## 无端联想
「薄樱鬼真改」给我的感觉还算比较真诚,类比的话就像盖大楼,没本事做大师的设计,照抄一个总会吧,哪怕大师本身的设计也是从古代知名建筑之中得到的灵感。可能别人都盖的是大别墅,你是为数不多搞这种设计并搞得很好的咖啡馆,那大家不都愿意来了吗?确实,可能有些地方为了你自身的喜好或者生意,加了一些花里胡哨,让大师所不齿的东西,但拦不住生意好啊——喜欢大师建筑的人和喜欢喝咖啡的都愿意来坐坐。怕就怕但有些人抄了个现成的大师框架,之后连打灰抹腻子这点小事都不愿意好好做,这就出大问题了。