2024-6-4 05:06 /
我个人非常喜欢这部番,所以想总结一下自己在品鉴这部番的姿势,供各位参考,让更多人体会这部番的乐趣。

首先需要明确一点,这部番并非严肃叙事:人魔之争在事实上已经被彻底消解,只是维系了这么个设定,目的显然是让公主与魔族众人立场对立;在公主遭受俘虏的情况下,该国救援进展明显迟缓(哪怕该国打算放弃公主,也没有任何其它的进一步行动);前来救援公主的人在人力上安排存在不合理、在战术上存在缺陷、在行动上也有违和感(为什么总觉得这个骑士救公主多少有点目的不纯,好吧实话说我也有点想……(bgm39));魔王使用各种“荒诞”理由采取非积极作战的态度和放弃公主招供的一些重要情报等等……

所以个人认为,这部番大多数违和荒诞的地方其实是作者有意保留:他从一开始就不是想维护严谨设定与构建合理逻辑来铺开叙事;他就是想用荒诞来消解这些矛盾,以此打造一个全员亚撒西的世界。至于直接将现实世界的东西搬到这部番里这点,我认为作者在想写的日常情节上难以或不想构建相应的设定,才直接搬了。

所以我在补番的时候,在主观上会把这里的人魔之争定性为小打小闹,也会将“拷问”的环节定性为一种“play”(只是游戏而已(bgm37),调调情的程度(?)。对于美食的部分,看着好看就可以,不用管它实际上到底好不好吃(合不合你胃口)。最后如果可以,请尽量钝化自己,套路重复就重复了,个人觉得看点其实也不在这里(我能做到也许只是因为经受过了“漫无止境的八月”的“折磨”)(bgm38)

警告:以下内容含有下头成分和部分剧透,与标题关系不大,请勿阅读。
说实话这部番我越看越喜欢公主大人,明明有这么顶级的战斗力,圣剑也未被没收,锁链也能自己开,想跑可以随时跑,却还要乖乖地蹲在阴湿狭小的牢房里等着我去“拷问”。啊好想尽情折磨尽情欺负公主大人,她明明有能力反抗却仍愿接受我的罪恶。而我这么喜欢公主大人,却要对她下手,我心里肯定难受啊,每折磨一下,心里负罪感就加深一层,然后直到我心里再也承受不住的时候,我一定会跑过去抱头大哭,使劲给她好吃好喝伺候着,恳求她的原谅(让她来拷问我都可以!),然后继续折磨她……啊,好像不小心写了个死循环?诶嘿(bgm91)

而且想到随着我不断折磨公主大人,她会一点点被我调教成“还什么都没做就自己主动吐露秘密”的样子,有一种玷污美少女的背德感和罪恶感,或许还有一点点奇怪的成就感(?),对不起我已经先有点爽感了。不过都玷污人家了,不可能不为人家负责到底的吧?(bgm87)

不过,也不知道为什么我看ED有点想哭。我问自己:“为什么喜欢看这部番呢?”可能大概是因为羡慕公主大人吧。同样都在阴湿狭小的空间里生活,我确实也想有那么一批朋友,时不时就会找时间和我一起享遍美食、一起快乐玩耍。最近确实诸事不顺,心里一直有点堵,现实朋友又少,生活多少有些沉重,公主大人确实让我很羡慕。她与她所在的生活,对我来说有点过于耀眼了,耀眼到眼睛有些酸痛,有些想流泪。(bgm74)