2024-6-3 17:18 /
  先叠个甲,没看过原作,也听说动画改编删减了很多内容,因此本文仅以动画中情节的起因、结果分析,尽量避免得出因原作中可能存在的人物动机在动画中缺失造成的结论,若仍有出入,随时红豆泥私密马赛。
  1、缺位的责任意识。男主就位国王后,面对烧杀抢掠自己国民,数次围剿不干净的伊特族(注意这里并不是什么盗贼强盗一类),好不容易遇到了一网打尽的机会(男主在遇到抢劫时声称可以全灭对方),结果就像过家家一样任这个机会溜走,尤其动画是给到这个国家因为伊特族产生的孤儿的画面的,这种对国民生命轻视的态度令人反胃
2、权力、武力、计谋等完全为男女主感情服务。需要时男女主就有,不需要时俩人就好像那个天线宝宝一样。上集在经历女主的动乱后面对其他国家对于处置女主的要求,面对这一政治和外交事件作者回避了矛盾,男主既不是利用武力连横也不是使用计谋合纵,而是和女主结婚这种儿戏的解决手段,然而其他国家面对女主这一战略威胁就这么接受了。第八集面对阻碍男女主解决异变源头的十恶不赦的伊特族首领,男主竟然就这么放其活着离开了
3、为了异性几乎到脑残的配角们。无论是上一集无视开战后消耗的国力为了每天见到女主硬拖着不下决策的别国王子,还是这一集对杀自己全村的首领念念不忘的村长夫人,都有一种脑残到令人震惊的美,这一点和第一条是相同问题的不同体现,几个配角不谈恋爱会死是吗?
4、生硬地为男女主感情升温提供困难制造舞台。面对男主声称可以全灭对方的伊特族,毫无理由地听从对方单挑的要求,就为了引出在对方圣地引起异变的剧情;明明为了解决异变可以名正言顺地杀了对灭自己全村首领念念不忘的金发女,但就是为了让女主托付自己给男主这段剧情,非要选择一种冒险的方式,而对一个恶心的龙套性命都能拿自己生命冒险的男女主,竟然会放了杀害自己国民的伊特族,我只能说干得漂亮,生活在你们俩统治的领土上真是八辈子倒的血霉
5、明明男主的人设并非霸总,但时不时就会对女主动手动脚做出无视好感度的非常下头的油腻行为。
  究其根本,造成这种现象的根本原因在于作者擅自让作品里的世界完全围绕着男女主的感情转,把严肃的议题幼稚化、玩笑化,使得除男女主外的角色生态缺位。为了男女主感情的进展世界就活该受老鼻子罪,哪怕没有困难就算制造困难也要让男女主上,然后再自顾自地陷入感动,说“看吧,他们的感情多么不容易,连世界也祝福他们”
#1 - 2024-6-3 18:54
(梦是没有阴影的故事,故事是被相信的谎言)
实际上是世界系作品,原作也存在着类似的问题,个体与国家,政体的关系不断在变化着。例如缇娜夏和奥斯卡一直将国家排在顺位的第一名,而在了解世界的真相后放弃了国家选择了彼此。 原作本身重点并没有放在群像的构建和政治戏上,而动画的脚本设计更暴露了这些问题。