2024-6-3 16:17 /
第五共和国看完,这部剧还是值得写点分析的。首先是这部剧的艺术价值并不高,虽然角色夸张的表情和成句造了很多梗,但内容基本上除了西比西比哭爹他就是全小将罪行的堆砌。这部剧最可贵的地方在于写的都是事实。虽然是站在民主立场上批判小将,但也将民主的软弱无能描绘的淋漓尽致。如今学生运动等也走向了终结。不知民主是发展了还是倒退了。

除虫射日部分
昆虫学家生动演绎了历史是怎样由意外推动的。本质就是朴正熙想学道长玩权力制衡,但是天平太过倾向于车智澈玩脱了,导致矛盾激化自己被顺便射死了。这要是普京来怎么都得先安抚好金载圭再让他坠机。不给他以野兽的心境射向维新的心脏机会。
最骚的是昆虫学家的操作。他的周密计划只停留在射日之前,对射日之后缺乏明确的规划。只模糊的意识到应该拉拢军方,但是没有实际的拉拢只是埋了个雷,成全了全小将。合理的操作应该是通过多种操作对军方高层进行控制。另外全小将都知道发生危机要在自己老家坐镇管理好手下四处出击这样就能四两拨千斤将其他没反应过来的人都击溃。昆虫学家则是跑出去羊入虎口轻松被控制了。

全小将崛起部分
全小将就是个小将,连大将都不是。他的崛起靠的一是昆虫学家给军方高层埋的雷。上面人有破绽才给了小将上位的机会。二是戒严系统的系统性问题,小将同时掌握了军队的暴力和情报机构已经相当于总统权力的化身了。三是总理太软弱无能,只想按规矩办事,拿着烫手山芋打太极。但是你对手都掀桌子了,你还从这打太极只有挨打的份。不过崔圭夏既当了总统又得了善终在韩国总统已经算是名列前茅了,不得不夸这太极打的666。这也是民主无能的体现之一。
全小将自身具备的优势还有太阳的暗中支持和一心会的力量。首都圈过半的军力都被小将控制后果可想而知。不过如果不是太阳突然陨落这种布置本来是没多大问题的。这方面还是小将平日积蓄力量和运气的帮助。
另一方面民主派都觉得能躺赢已经开始内斗了。这也是民主无能的一部分。正打着,总统就让小将抢走了。
小将的不利因素有两点,一个是小将的军衔太低,一个是小将来路不正。这两点导致了两个问题。军衔太低导致对手太多,要一个个摆平,并提升军衔,产生了最漫长的政变。其他人要是多长点脑子,在这期间还是有很多机会能战胜小将的。来路不正导致一言不合就得打空输拍,导致了光州事件。这总统越当越臭。到了末期都快当不下去了。大概这就是历史的修正力吧,但是这短暂的偏离就是1979-1993共14年的历史偏离和无数人的苦难与性命。
美国相关的内容也很有意思。都说韩国人没有主权,很悲伤。但实际上美国直接介入的事情并不多,都是通过对小将施压来实现的。甚至很多施压是正面的。比如金大中能活下来就是美国的功劳。即使美国不存在,小将一样会干很多丧尽天良的事情,甚至会更过分。美国的存在有一定制衡的作用。当然美国又不代表韩国人的利益,很多时候还是不对付的。

光州事件部分
光州事件是众多类似事件的缩影。任何民众的反抗都可以被归因为颜色革命等外敌的渗透。其实外敌是否参与是不重要的。因为既然是敌我关系,那么必然就在时刻进行着各种形式的斗争。颜色革命之所以能够形成规模还是因为民众本身的不满已经达到了一定程度。不论你露出了什么样的破绽敌人都没有不攻击的道理。但是民主运动的无能之处在于此类运动难以进行谈判与妥协,民众期待完美的政权,但这种东西是不存在的。如果无法推翻现有政权,绝大多数最终都会以血腥与暴力收场。对于空输不会开枪的想法也太过天真。既然准备斗争,那么就要放弃幻想。

三清教育队部分
这部分体现了即使是全小将也不可能心想事成。层层下压的kpi会扭曲事情的本质。原本小将想要抓不稳定份子,但却导致留守学生被大量送往三清教育队。此类事情最终都会导致造假,和对弱者动刀。

言论管制部分
小将初期的光州事件和610抗争的区别就在于是否有成功的言论管制。光州因为言论管制的成功将事态控制在光州内部派几个空输就解决了。但610言论管制失败已经扩展到全国,这样有多少军队都不够用了。只能做出妥协或是下台。

张玲子部分
张玲子这种虚空套钱的操作在各国经济高速发展阶段都普遍存在。不同之处在于全小将是个暴发户,周围人吃相太过难看。小将也不知道怎么管。反观某国有很多合法套利的。也摆脱了事后被清算的风险。值得夸奖的是全小将执政期间对经济发展的贡献很大。这也是他前期中期能坐稳位置的支撑。后期经济出现问题,各种各样的问题就开始此起彼伏了。很多人都说全小将只是继承了四共的底子。但是前人的资产能够继承也能挥霍。四共五共过度时期其实经济已经出现了问题,小将用人用的好遇上了有能力的人把问题解决了经济才得以继续发展。当年亚洲四虎都说解决问题的能力较弱导致了经济的停滞。大家耳熟能详的就是索罗斯做空泰铢。问题不解决就会产生损失,补偿损失也就错过了经济发展的窗口期。全小将发展娱乐产业使经济发展也使民众更活跃了起来,为后面610抗争也埋下了伏笔。

民族正义党部分
东亚里中日都是走的大党执政路线。全小将想学但是逆天而行玩脱了。大党执政的特征是天无二日和斗争内化。天无二日就是作为最高权力者不用担心有人会动摇自己,除非有人射日。但是底下的山头一样不会少。多党执政矛盾会外化,通过公开批判等形式将各种信息与情报泄露给民众。大党执政的斗争形势则可以参照二许与卢泰愚还有张世东等人的斗争。一切都要打着为卡卡好的旗号,而不是为国家好。二许其实是注定会失败的,因为他们的军衔比全小将还低,上位根本无法服众。卢泰愚虽然是全小将承诺的二总统但这种君子协定有多少效力在西比西比哭爹他里面大伙想必都看过了。卢泰愚上位主要还是因为张世东运气太差,临阵暴雷提前结束了政治生命。卢泰愚这样靠别人上位的之后也不好干。全小将事事都想插手。每天都要过吃屎的日子。成天担心自己支持率不足向民主党派妥协,但前面也说了这种妥协换不了结束,只是拖延时间罢了。最终也跟着民族正义党一起衰落成了韩国赫鲁晓夫。

杂项
国际集团解体基本逻辑就是枪打出头鸟,其实没啥好说的。200亿吨水炸弹和北谍金玉芬就是十分好笑的笑话了。不知道有多少离谱流言都是当局放出的风声。反正大伙都爱看大炸弹和美女八卦,此类事情经久不衰。结党妨碍操作基本就是失败的。龙八就是让人当枪使,而且一忽悠就瘸了。也体现了民主的愚蠢。对啥都不懂的人讲逻辑没有用,忽悠是最有效的。最终是敌是友全小将和卢泰愚最终还是走向了分裂。我认为主要还是全小将做事太不地道了,而且掩盖的也不彻底。让人一挖就挖出来了。时代已经变了,这些事情卢泰愚擦屁股根本擦不干净。倒是卢泰愚在位时全小将不用进局子,估计还毁灭了不少证据。已经算是仁至义尽了。要是换个人说不定真得彻底清算全小将划清界限然后把自己粉饰成民主斗士。片中三金的戏份实质性的内容太少没啥值得思考的。
Tags: 三次元