2024-6-3 13:51 /
在看到迷宫饭不到5000的评分,素晴刚过2000,就想感慨些东西了。
作为15年前就看动漫的老东西来说,是真的一路见证了从日漫人人喊打,到自由兵团代表着acg文化第一次出圈,再到b站正版的二次元光速发展,到现在二次元被解构到一种局限于画风,乃至于局限到手游的现状。
作为曾今的自宅警备员(笑),acg在我眼里一直都是anime,comic,game,不过国内应该ag才是主流,漫画一直都是小众,不过得益于次,漫画一直都是净土,kox评论区一直都是无争,不管是什么向的漫画,大家谈论的一直都没变。
与漫画的平静相对应的就是游戏跟动漫了,月球人的时代可谓是最好的时代,二次元这个词也是从那个时候出来的,当年购买正版番剧,显得acg越来越好,不过有正面就有反面,正如自由兵团的破圈,我觉得动漫里罪大恶极的就是a1社,首先不得不佩服A1的商业眼光,但与之而来,路人女主的养成方法,青春猪头少年,再到鬼灭之刃,无一不是破圈之作吧?
鬼灭的时候应该是老二次元(老acg)声讨二次元最巅峰的时候了,马趴再出这些的时候,已经变成了“我不是二次元了”所以马趴只是躺在前辈的路子上赚钱,他有什么错?(笑)
我觉得鬼灭诞生就是大汉的真正灭亡,真正意义上的让圈子出现分界,acg的anime在这一刻迎来了究极变化。这时候的二次元迎来了大众化的第一步,跟硬核宅男做分割。
而接下来就是为王的诞生献上礼炮了,晋朝还没来得及开香槟,原神登场了,二游直接把二次元acg里g的权重大幅度提升,从看过几部番就可以称自己为二次元变成了只要玩原神就是二次元。
上一场大汉的分裂,哪怕是被老人看不起的二次元也需要一定的入宅门槛,而原神的“二次元”玩家根本没有门槛,玩过游戏就是二次元。这下直接迈入盛唐了。
不过此盛唐非彼盛唐,这个盛唐只是单独在社会层面话语权和其商业价值,而二次元本身的文化则被踩烂了,这个时期也正是b站积极寻求破圈,这下破案了,阿b只是在顺应二次元的群众罢了,晋朝的二次元还要点汉朝的传统,但唐朝根本不在乎。
再接下来就是唐亡了,我们从上帝视角来看,影视行业重组,番剧审核改革,再到原神的究极破圈,有没有联系?想必是有的,上一个吃破圈经济的a1间接塑造了二次元对立,而原神的破圈则让二次元的概念泛滥化,这个时候已经没有二次元了,又或者人人都可以是二次元。
同时的番剧审核改革,导致了动画权重急剧降低,二游因为饭圈的加盟带来更高的战斗力,辩经无人可敌,这下连二次元都不想跟新二次元沾边了,我愿称之为宋朝。
宋朝辉煌吗?原神直接杀到二次元老家霓虹门口,那可真是太辉煌了。但正如宋朝一样,你用了饭圈就有饭圈的问题,开始没有了内核,剧情开始为了卖卡而撕卡,同时把饭圈里天生的女拳文化拉进了原神里面。
直到ml仙人的爆发,讲真,我一个老二刺猿真的想笑,什么时候后宫都不配被提及了?媚男这种二次元自我解构的词都会变成一种耻辱?或者说这些泛二次元根本不明白什么叫媚男。
更像笑的是,很多二次元在要求乙男游戏,我真的没蚌住,乙女这个词可不是讨好女性啊喂,基泳部跟黑蓝,碧蓝之海等,哪个都是在正面表达男性之间的友情。
然后我去试着搜了搜乙女,度娘百科已经扭曲成我看都看不出来二次元要素的情形了,可以说acg的词已经被新生的群体给解构完了,已经不是最初的意义了。
所以现在的二次元还是二次元吗?连如是都不是。
10年的跨度直接从汉朝到元朝。二次元除了三个字是原来的模样,里面的的东西可以说毫无关联,天差地别。跨度简直大到steam跟爱奇艺的差别。
acg回到小众我很开心,但看到二次元死了,我真的开心不起来。或者二次元正如陈总设想的那样,好消息,扩圈成功,坏消息,似了。
以后得动漫估计就是商业运作那一套,复制成功模式,路径依赖。
希望能看到复古的那一天。
#1 - 2024-6-3 16:33
也许你说得对,但那又怎样呢,十年前我看动画,十年后我还是看动画,没差。
#1-1 - 2024-6-4 12:08
mark
确实,所以我只是感慨,并总结一下“二次元”生根发芽然后抛弃植物,然后成为新的物种的过程。
#2 - 2024-6-3 16:34
消费圈层是这样的,很容易被风向标引导。日本本土鬼灭也是火爆,原神也火但是不影响宅宅圈子不温不火的性质。说到底用文化消费的属性给自己上一个的标签就挺怪的,但是被各路营销不停用【二次元】这个标签挪用及轰炸确实很烦。
#3 - 2024-6-3 16:49
同音文化圈与同游文化圈才最小众
尤其是创作圈 相较隔壁本家
美少女游戏(非全年龄) 次之
galge音乐爱好者圈更是核心向
以前可以说是全国一个群就包括了整圈 现在没关注不知道
特摄 舞台剧 静止画 剧情向MMD/手书等(御宅族或者说11区次文化圈里的)啥的这种先不论
#4 - 2024-6-3 17:50
你敢说从汉朝到元朝就不是中国了吗?
#4-1 - 2024-6-4 12:05
元朝是cn吗?
#4-2 - 2024-6-4 13:48
来一发问答
mark 说: 元朝是cn吗?
至少官方叙事里还是的,朱元璋都没直接否了元朝的正统性;与此相似的,莫卧儿王朝也还是印度啊
#5 - 2024-6-3 20:44
(始めて知る、大なる悲観は大なる楽観に一致するを。)
这剧情我熟悉,因为冈田斗司夫16年前就批判过一次了,也是单方面宣判御宅族已死。

但这基本是亚文化圈经历迅速扩张的必经之路,国内「二次元」不过是在重蹈二十年前日本御宅文化的覆辙而已。

只不过,个人觉得国内的「二次元」扩张的时机不太好,并且太中心化(指睿站)。

分水岭大约是在2015年前后。标志性事件(如果说有的话),我认为是淫梦的dssq化。
#5-1 - 2024-6-4 12:05
mark
萌宅也是宅,但现在的二次元可不是。