2024-6-2 19:18 /
「我,会把裕一所有的一切,全都夺走。」没错,在秋庭里香死后,在她弱小的心脏再也支不起她薄弱的身体之后,被留下的裕一,他的一切都会被她夺走,活在没有她的世界里。

那是在1年、5年,又或者是10年后,运气好的话能撑20年也说不定。只是,在里香死后,裕一要怎么活下去,在放弃一切还太早,重新来过又太晚的年纪。

我们的手中空无一物,向着远处挥动,想要用双手把渴望的拉进怀里。17岁的两人,里香和裕一,未来绑在一起,说是绑在一起,可未来真的存在吗?裕一没法想象里香不在的未来。

时隔11年,再次拿起 仰望半月的夜空 我心里膨胀、鸣叫的感动不再有了,时过境迁,说着如此轻描淡写,却不得不妥协低头,作品在问世时就定格了,可惜事到如今。

在夸本作之前必须向各位传达的是,它的不少缺点,乃至得对上电波(境遇/经验)。

首先是时代因素,当时流行的欢喜冤家、娇蛮女友在如今有些过时,很可能本作的女主角秋庭里香在前期不是这么讨喜,好在后期脾气、行为都有所改变,尽管那份蛮劲仍未消去,哪怕是自己心脏无法再做手术延命,也选择去上学,去经历人生的种种会挑战她心脏寿命的大小事。因此推荐从第4卷开始看,前面的内容只需要知道男主裕一肝炎住院,遇见美少女女主里香,为她着迷而开始想法设法追求,又被刁难就好,以及,他带着她去了她死前想去的地方,付出了行动。

还有一个角色,某个医生实在是没眼看,医术高明,有着和男主类似的经历,结果在失去后性情大变,以所谓过来者的身份自居并给男主建议,摆着成年人的架子,只是乱发脾气罢了。我从不认为他是正确的,他是个苦命人,确实是过来人,妻子死在心脏病上,死在自己的研究领域上......仅此而已,是个苦命人,余生,一直活下去算是他的报应。感谢他为里香做的手术、带裕一看过的可能性的未来,但厌恶他的自暴自弃。

二来是频繁地切换叙事视角,有时候流畅有时候故意甚至刻意,虽然不存在读起来卡壳的情况,不过现在看来总觉得有些别扭,好像在吊人胃口,明明马上就是关键剧情了。后续一而再再而三地用,哪怕是不怎么重要的情节也会如此。

三者是最要命的,最吃读者境遇/经验的大段内心活动,对此有共鸣是感同身受,没有则是觉着煽情乃至矫情。而这个两极分化严重的部分是本作最出色的地方。

本作在当时是绝对的非主流,其他轻小说热烈地在幻想、非日常上发力,它站在了日常上。比如角色绰号的由来:男主的「三万」,幼时掉进冰窟窿的男主喊着救命,谁救他,他就把自己存的三万元压岁钱给出;回忆里的朋友森同学的「森百朵」,暑假拼命打工存钱,买了100朵玫瑰送给女生,结果两三下就被甩了;「深夜徘徊的世古口」,因为世古口同学大半夜在街上被巡逻的警察逮到,狠狠训过......尽是些无聊的回忆,又确实是那时的他们会笑/苦笑的。

本作的日常于我而言是现实的,其中还有不少事件亲历过。所以我才会在要推荐本作时犹豫,现在的人们过着怎样的日常?我不得而知。

男主和大家一起犯过蠢、装过傻,没有什么出格的事,无非讨论过喜欢的女孩、畅想过光辉的未来、抱怨过自己的无力、相信过......无礼地说,很幼稚——可那会不就是那样吗?

哪怕说着无聊的笑话,还是会笑,站在现在的视角来看,毫无营养的对话,那时能互相发出如今藏在哪里深处的笑声。

「再来就瞄准议长的位置。」
「等你出人头地以后,可要请我当秘书。」
「然后就因为贪污被抓起来。」
「你是打算让我这个秘书被抓起来,然后自己把事情推得一干二净吧。」
「哈哈,被看穿咯。」

此外还有一些等级啊、地位啊的话题。医生尚未堕落、同体系的对手离开时的内心真实想法:我还是头一次像这样和正冈交谈。以前我们总是怀抱着嫉妒以及猜疑。我不经意地一低头,看见自己的双脚。那双廉价皮鞋已经磨损得很严重,这双鞋,脏污的鞋底正踩在正冈头顶上啊!我的愿望将会这么一一实现......

医生此时不知道的是,对手因家庭变故而退出竞争类似的事,也会降临在他头上,在这头野兽的头上。

如此种种,我说了本作带有的一些真实,立足日常,也说了本作的不少缺点。我会推荐想用双手抓住什么的各位去看看,无论这双手是何形状、有无力气。在故事的最后,能想着用这双手去把远处的东西带到自己身边,留在自己身边,伸出手去触及,就最好不过了。