2024-5-31 18:16 /
首先回答这个标题,并不是我否定片冈智,不严肃作品是片冈智自己对于本作的评价,然后开始我们对于本作的讨论。
含大量剧透,玩过之后再看,起于本作,但是不局限于此剧情
补:本来是想好了框架的,但是后来有点懒了,所以本文不会特别长,后面的语句可能也混乱一点,写的不是特别好
———————————————————————————————————[
分割线

先聊一点肯定的部分,本作就比较明显的展示了,怎么创作的一个途径,就是首先想一个设定和世界观,剧情是次要的可以根据这个世界观去补充,以本作为例,解释一下这个观点:
核心的设定,就是以命换命,把生命寄托在别人那里,让别人换取寿命:这个其实就是一个增强版的器官移植,或者说捐赠,不过缝合了一点别的设定,没有生命的人会不死(僵尸的变体),但是这个换取是有时间线且有代价的,这个就是引入到新的故事的延续,主角遇到的情况,套皮了之后,这就是一个民俗类志怪的模板了。
设定有了之后,再聊一下核心的剧情,也就是解密之后,个人以为的,设定与剧情的矛盾和冲突
首先就是,续命和不死之身的时间问题,
20年前杀100个人,这个时间里百合子已经是不死之身了,女儿也已经出生,但是两三岁的时候,百合子的不死之身,就变成灵魂记忆力下降了,这个时间也就是两三年,(非常短)但是剧情里提到百合子续命的时间是八年,也就是说从灵体开始算是续命,堇不能离她妈的身体太远(也就是不能出新宿,就表明这个时候续命的是她妈)
百合子的灵魂到堇十岁,也就是故事十年前的时候,消失了,凛音陪堇和百合子玩的时候,凛音能不能看见百合子?能。
十年前,堇十岁,铃音记忆力下降要变成灵魂
百合子昏迷不醒的时候,不死身是不是铃音,至少在十年前的时候,不死身是她
冲突的部分是时间线,设定里堇大约是二十岁左右刚上大学,堇出生到发现先心病,她妈百合子变成灵魂的时间是两年,之后的八年里,续命到十岁,这个时间里她是不能和他妈的身体离得特别远的,设定里,十年前变成不死身的是凛音,堇不能看到她妈的灵魂的时候,凛音的生命就寄托在堇的身上了,所以他们一起出去就没事,但是也没出新宿以外的地方,十年前变成魂的是凛音,那么同样按照这个逻辑推断,10-20岁的寿命应该是凛音续的,但是那个时候她就已经不见了,虎生同时变成了新的不死人,但是堇在过去十年间明明是凛音续命的,那么他不能离得太远的应该是凛音而非虎生才对
简单点说,就是10-20岁这段时间的续命到底是虎生续的还是凛音续的,那肯定是凛音,那为什么凛音的灵魂没有一直陪着堇而是陪着虎生?
个人以为,这就是冲突的出现,片冈智虽然说本作并不沉重,确实不沉重,但是也并不严谨
第三个问题,依旧寄托于时间线,十年前主角三人组上初中,凛音应该是高中的年龄,假设为15岁,那么也就是说,二十年前凛音遇到仙波百合子的时候,年龄也就5-6岁绝对不超过8岁,这太扯淡了吧,不死身的外表是会随着年龄变化的,也就是说,堇三岁的时候,百合子昏迷,凛音接任不超过10岁
对于上面这个时间线问题,我们尝试给出一个可能合理的答案,就是同一个人可以同时被寄托多人的生命,且只要和其中一个距离不太远就不会死。
实际上,凛音到堇十岁(也就是百合子消失之前,其实可以不把生命寄托给她),完全可以10年前献祭的时候,才变成不死身,故事最后解密的时候,虎生和凛音的生命是都寄托在堇身上的,但是似乎只有到魂魄的时候才给续命,那么什么时候才会变成魂魄,不清楚,百合子不到三年,凛音八年,虎生十年,没见到给什么解释。但是这个观点仍然解释不了,为什么凛音的灵魂会待在虎生身边而不是待在堇身边,为什么虎生当时见到了百合子的灵魂,都解释不了,也就是说,设定和剧情之间有冲突和漏洞!
———————————————————————————————————————————————————————————————————
分割线
第二个,可能在讨论但是没有深入讨论的就是真白的问题,他是教会家庭,父亲是虔诚的教徒,但是一直都没人捧场,最后负债累累把教会转让上吊自杀,说自己得到了救赎,但是之前却一直反对紫砂,紫砂的原因很简单就是历史悠久的教会转手了,而且转到了不信教的人的手里,宗教,或者说是信仰问题的第二章,实际上应该是重点讨论的,我这里随便举几个例子,真白的父亲和间坂垣合作,最初是帮他忽悠人卖器官,这个事情本来应该是错误的,但是在九龙那个地方,因为可以给他们一笔钱,竟然也变成了可以帮助他们的做法;真白在第二章还是一个脑子不太正常的,但是对于上帝非常虔诚自称为神的使者的基督徒,甚至可以不怕死,对于那些自杀的人,她的想法就是得到了救赎,但是真的是这样吗?真白后面出场的时候白切黑,他完全知道那些态度不好的人就到时候让他紫砂这种报复行为,而如果她并不是真的就相信救赎,而是教唆紫砂这种报复行为,那么真白的宗教外皮和到底是不是虔诚的信徒,就要打一个大大的问号?也就是说,和那些用宗教手段牟利而不真正信仰的人没任何区别;天依对于教会教唆杀人的客观事实,也因为宗教的灰色地带而不好介入,没有关键证据,明明可以让那些家人去起诉教会,可是没有一个人愿意去,这单纯是因为拿了保险的原因吗?恐怕不完全是,这些被送来的人,原本很多就是纯粹的人渣,有一个对白中,甚至自己的儿子在上吊紫砂了之后,他的家庭反而十分感激,这就是现实的复杂性,这一章聊的内容本来可以是最深入挖掘的,比如说间坂垣跑到各地去拉人到教会是怎么和那些家庭去谈的,他们的家庭都是什么态度,这些都没有涉及,间坂垣这个灰色地带的头脑人物反而在番外里变成了一个搞笑角色。这个的处理,挺失败的

补充:关于紫砂是不是救赎这个问题,我们换一个关联性的问题就是,抑郁症紫砂到底是想不开还是想开了的问题,认为想开了就是救赎,想不开就不是

第三个话题,聊一点本作设定的基础内容,就是骗保,所有的剧情基本都建立在骗保之上,帮会或者黑道,找那些无可救药的流浪汉,许诺他们生活开销和享乐,但是代价是一年之后,紫砂或者以意外的形式死亡来骗保险获利,这也是一种及时行乐,设定上,来到九龙的人都是没有未来没有地方可以去,及时行乐的人,主角的身份,围绕着九龙的所有事情,其实都建立在骗保之上,这也是一种,有点幽默的灰色地带,为了不被找麻烦,枪杀的就直接写枪杀,黑道实际上是完全没有与政府抗衡的能力,只不过没能力遣返他们所以就不抓,只要不闹出大事偶尔喽啰火并也没什么,这种黑帮幼稚吗?或许是,但是这是基于现实流程的默许,行将就木罢了,跳出来看,骗保的情况,在现实生活中,似乎没有这种组织,但是确实存在,有一些本来就有先天病的人,在工作中突发死亡,但是家属希望医院抹去先心病的历史来获得更多的赔偿

最后想聊的两个事情,首先凛音的CV是石川由依,这个挺好分辨的,去年十月番,外科医爱丽丝的时候,就是这个声线了,算是那种比较有特色好分辨的类型,和18年京紫的时候,是非常不一样的,或者说,更用力了很多。本作的bgm,令人印象深刻的也只有bereavement。
最后聊一下,结尾的问题,很草率,作为泣系作品,基本不会让人流泪,首先仙波主持安排一堆人去抓虎生,这本来就没意义,不死之身,我弹药够怎么也跑得掉的,另外结尾两个结局都给了,我这里倾向于,其实堇紫砂才是真结局,因为在之前的选择中她就是骗虎生,说凛音是想活下去的,然后也对凛音表示歉意,但是她那个时候自己不死,就已经是有点问题了,因为设定只有堇死了,那么虎生和凛音就都会活,所以其实仙波主持说选择权在虎生考虑这就是伪命题,根本不对等,堇想死方法非常多,也很容易,但是最后选择了去大海,这也是她愧疚的一种表现吧,因为凛音想去大海,但是她肯定活不到到海边的时候了,而水仙里面,himeko也是选择到海边追求自己的死亡的,堇紫砂,拉开距离,选择去海边,凛音和虎生复活,仙波住持对这个事情怎么反应,完全应该给出,但是没有就结束了。

在另一个假结局,(为什么说是假结局,是因为在其他角色的视角里其实已经给出答案了,)是顺其自然,虎生变成灵魂了,堇接任了虎生的工作就这么继续了。没提其他人对此的看法,两个发小怎么看,就默许了100人吗?天依认为人和人的生命是平等的,但是也尊重虎生的做法,没有权利去要求;

最后本作打分的话,也就是7分多(满分十分,片冈智确实和说的一样,本作并不沉重甚至有很多缺点),可以玩但不宜细究