2024-5-30 10:16 /
去年这个时候,我断断续续看了几部「机动战士高达」,这个系列算是近年来为数不多的想让我认真感想的作品,原计划是想边看写,但最后就和包括年度总结在内的其他很多草草记录的点子一样,被我鸽了。最近在 Notion 里发现了这个草稿……我争取回忆一下然后写完吧(。

高达是个挺大的圈钱 IP,迎合各种受众推出了各种类型的作品,我补完的是 1978 年版的第一部作品「机动战士高达」(元祖)和这部作品中出现角色有关的作品,根据世界线顺序分别为「The Origin」、元祖、「逆袭的夏亚」、「UC 独角兽」、「闪光的哈撒韦」(目前只出了第一部)。元祖和「逆袭的夏亚」之间的 zeta 和 double zeta 我直接看了油管上的解说。

这些作品由不同人执导,脚本也不全是富野由悠季负责,甚至上映时间跨度也非常大(1979-2021),不同年代与不同制作班底试图在同一世界观里创作连续的作品,是我认为这个系列的有趣所在。除了故事主线之外,UC 纪元同一世界观的外传也有不少广受好评的作品。

机动战士高达

元祖是高达系列最早的作品,在 1979 年播出。因为年代过于久远的原因,视听效果看得我有点折磨,剧情作为一个成年人去看其实也没有那么神,而且有非常多不符合目前时代的设定(崇洋媚外和大男子主义)。我个人倾向于这是一部子供向作品,但奠定了整个系列反战(和感情线混乱)的基调,并试图在子供向的基础上增加一些深度,也许是无心插柳柳成荫,从结果上看对之后创作非子供向作品打好了剧情基础。

对于 2024 年的我来说,这部作品最难能可贵的是其产生的时机——1979 年距离上一次世界大战还仅有 40 年,真切经历过战争的孩子们恰逢中年,已经成为社会的中流砥柱,并创造出了这部以战争为主题的子供向动画。也正因如此,整部作品都有二战的影子,毕竟大家都调侃吉翁拿的是德三的剧本。时代本身足以赋予元祖高达足够多的意义,毕竟那之后的制作班底哪怕再优秀,也无法复现同样的情感了。

机动战士高达 The Origin

「The Origin」的漫画作者是给元祖搞作画和人设的安彦良和,他把原作的故事重新用自己的想法修改一番,并且加入了以夏亚为主角的前传内容。在安彦良和的世界观中,故事到元祖作品结束后就结束了,没有任何其他的续作,大量篇幅用来丰满夏亚这个“反派”人物形象,试图解释他在元祖作品中的行为动机。

2015-18 年,「The Origin」发生在元祖作品之前的内容被改编成剧场版动画。这是一部非常古典的作品,虽然质量很高,但从剧情到画风到配乐到主题曲都让人不敢相信这是五年前的作品。我甚至在想,要不是安彦的名气和高达的 IP,这种作品还会出现吗?然而,我并不排斥这种从头到脚都非常不时髦的作品,「The Origin」的观感像是读几百年前的经典小说,剧情上和他接近的是「基督山恩仇记」,确实俗了点,但仍然引人入胜,对于看惯了新番的人来讲,这种作品难能可贵,适合用来换换口味。

然而,「The Origin」的核心还是一个美好的童话故事,想要丰富人物形象,就只能扩充前传内容、提高复仇动机的正当性,虽然逼格低了,但这个平行世界足够美好,大家都没有变老、永远年轻,故事在夏亚复仇成功之后成为 happying ending。

机动战士高达 逆袭的夏亚

「逆袭的夏亚」,传说中的神作,我看了,虽然震撼但其实没有太看明白。不知怎的,我感受到的却是像「东京爱情故事」那样的日本泡沫经济的活力,一种日本人再也回不去的状态。富野貌似有提到过这部片子是给三十岁甚至更有阅历的人拍的,那么资历尚浅的我暂时也就不班门弄斧了罢。

机动战士高达 UC

「UC 独角兽」风评最差,但是我看的第一部高达。多年前刚出的时候我草草看过一遍,没找到雷点,现在看了几部富野的高达,我算是理解了——它太浪漫、太个人主义了,独角兽和其他高达的差别可能比独角兽和 EVA 的差别都大:富野一向对浪漫意象很吝啬的,但独角兽每一段拉出来都又浪漫又感人至深,当初喜欢「逆袭的夏亚」的人看到阿克西斯之光被这么廉价地滥用可能会吐血;富野不惮以最大的恶意来描写人性的险恶和战争的残酷,而独角兽呢,故事中出现的大部分人物都是带着善意的,打架全自动,男主要么睡觉要么嘴炮;之前的昭和男儿个个都有远大追求(「闪光的哈撒韦」小说是昭和刚结束的时候出的,所以哈撒韦四舍五入也算昭和男儿 ?),只不过是或多或少的问题,而这一部的平成废物满脑子只想谈恋爱,小情侣还玩的特别特别花,高空跳舰都不算什么,只要心中有爱,高达就能把妹子捧在手心。

文豪福井晴敏虽然连「逆袭的夏亚」都没看完,没有传承高达的精神内核,但他文笔确实比富野好太多,而且富野的爱情线太蛋疼了,说白了就是意淫各种三妻四妾,独角兽这种小年轻纯爱不知道高到哪里去了。最后,本作的最大亮点其实是泽野弘之,个人认为这部的配乐和歌曲是这几部里面最好的,同时因为太好这口了,连带着也喜欢「闪光的哈撒韦」的配乐(同样由泽野弘之负责)。

机动战士高达 闪光的哈撒韦

「闪光的哈撒韦」还有并未公开的其他两部,这里只评价第一部。因为是最新的 UC 纪元高达作品,整个制作无疑是优良的视听盛宴(比如舞池到水面战的超神转场),短短一个半小时的电影被我翻来覆去看了好几遍。在摆烂躺平蔚然成风、「失落的三十年」都已经成为往事后,村濑修功创造的是现在的年轻人想要看到的与众不同的高达作品。「闪光的哈撒韦」一扫独角兽的宏大浪漫主义气息,以三十多岁青年人的冷峻视角来观察世界,与此相应的故事发生地达沃也接近现实取景(这个软广搞得我天天去吃 Jollibee)。

片中处处是贫富差距加大、政府官员无能腐败的隐喻,此处就不一一列举了。单从主角团来看,传统的指挥官形象所代表的「神性」不见了,取代而之的是摘戒指泡妹蹦迪;「逆袭的夏亚」中战场上骁勇善战的女性也不见了,取代而之的是情商在线用年轻漂亮肉体换取资源的少女;连主角哈撒韦本身也不似少年向的努力友情胜利作品那般意志坚定、勇往直前,他在动摇;雷恩作为有少年气的角色,却有着平成废物式的刻画,能力充足但没见过大阵仗,实战时心软又太理想主义。

另外,哈撒韦在地面上以普通人视角观察到的仰视 MS 战争、周游达沃看到的群众反应,都是之前作品中极少见到的。只有哈撒韦因为父亲的关系接触了不少高官,因此也自然地得出刺杀高官这种答案,然而民众反而很疑惑自己眼前就有猎人部队撒野,马夫蒂为什么不打那些直接欺压自己的,而是那些远在天边的高官。而且只有哈撒韦这种二代才能以一个长远主义者去思考,民众是短视的,毕竟普通人活着应付每一天就已经很累了,多数人接受不了马夫蒂提倡的那些让大家去宇宙当新人类的过于长远主义的政治理想(「流浪地球」也有类似的论调)。

从某种角度上来说,「UC 独角兽」和「闪光的哈撒韦」是献给中年群众的两部不同作品——一部是有妻有子,对未来有无限憧憬,就等傻儿子能追到个又漂亮又能干的媳妇了,其乐融融,将自己的希望和家产托付给下一代;另一部是中年危机,工作中被领导 PUA,自己带的下属也让人脑溢血,回家再被老婆抱怨,所以下班之后也不回家,就静静坐在车里,想着这腐朽的世界还是早点毁灭吧,什么?真有人想毁灭世界?还有这种好事?