2024-5-28 18:52 /
Part.A
GBC为什么不好?在回答这个问题之前,我希望大家先想清楚“有刺无刺”乐队(以下简称“刺团”)的“团魂”是什么?
通过分析五个主角出道组乐队的原因,我们不难发现:
脚本家花田十辉有意地把这五个人放在家庭、学校和社会的对立面
主角nina退学到大城市自主念书,在最新两集甚至决定和学校、家庭彻底切割;486在演艺学校上学拿不到高中学历,在直面与奶奶交谈时花田没有让486与原生家庭和解,而是选择隐瞒;tomo和rupa也是因为家庭原因早早脱离了学校和家庭。女二mmk在脱离了家庭和学校的基础上则更进一步,站在了资本的对立面——不愿戴上虚伪的面具偶像出道,希望做自己喜欢的音乐。
我们稍作总结:刺团正在做的事情是向家庭、学校甚至资本发起反抗,不向任何人献媚,可谓是当代“强尼银手”,非常有摇滚精神。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Part.B
对家庭、学校、社会发起反抗,意味着什么?意味着他们不希望接受来自它们的帮助,刺团会不依托任何人走上大舞台,和新钻尘对邦。
独立、自由......都是些老掉牙的话题,但它们偏偏在GBC中没有得到体现。我们纵观GBC前八集,主角团几乎没有遇到一点困难:一笔带过的练习镜头、总是一帆风顺的演出、以及无限宽容的观众。
你在任何乐队动画里都看不到这么顺利的经历,就好像当主角决定组乐队的那一刻起,原本对她不公的世界也开始动容,为她开辟道路帮助她打败敌团。
这是因为nina是先天乐队圣体?因为她天赋过人,所以整个世界都要为她让路?我们心里都清楚,显然不是这样。花田的机械降神推翻了他精心设计的世界观,也许他不是在对偶像企划不满,而是沉溺于自己脑内的幻想与意淫。

抛开剧情不谈,战书已经下达,如何打败新钻尘?依靠营销显然不可能,故事里已经给了答案:依靠实力把对手的粉丝抢走。

既要依靠实力,那就得勤加练习。但我要说的是,这个团显然不是一条心的,队内缺乏凝聚力。
我看这个动画总有种感觉,她们不是真正的朋友,两两之间都端着,只是被花田束缚在一起的熟悉的“陌生人”。
我一直觉得,只有互相理解了彼此,人际交往的关系才能更进一步。只有你更理解对方,进入对方的内心,你们才能变得更要好,更“soulmate”。更何况GBC的五人都有着相似的遭遇,更需要彼此倾诉。那么,花田让她们这样做了吗?

做了,但又没做。

以486为例。GBC第三集集中讲述并解决了486的家庭矛盾。按照我们一般人的思路,486会直面和奶奶沟通,得到奶奶理解,得以光明正大地组乐队,486和nina相拥而泣互相理解,她们的关系更进一步。但结果呢?问题并没有得到根本解决,nina和486也没有互相理解。恰恰相反,nina理解了486的奶奶。

是的,GBC第三集,什么都没有改变。就算你把这集删了 充其量也就少了几个486的表情包而已。除此之外,什!么!都!没!有!改!变!

这样的例子,GBC里还有很多。新川崎三人在很短时间内好感度拉满,然后直到tomo和rupa加入,她们的关系都毫无变化。而这样的轮回,在tomo和rupa身上仍在重演。
以上。
#1 - 2024-5-28 19:45
(无关乎超越别人,唯一的对手是自己。)
看完第八集后,不知作者的观感是否有某些改变?
#2 - 2024-5-28 19:48
(中指立ててけ)
写得挺好,抓个虫
以486为例。GBC第三集集中讲述并解决了486的家庭矛盾
这个是第四话。这一话算是486的个人回吧,就算对主线没有推动作用,但在塑造角色上不能说一点帮助都没有吧。
#3 - 2024-5-28 20:22
目前八集内容来看,总结除nina外四人组这个乐队动机跟过程中的变动来看,花田就是说明这是一个围绕nina的乐队,其她四人都有因为nina所以才留下或加入这个乐队的理由。
以至于说世界在给主角让路,还不说乐队一直把nina当作中心,不会轻易质疑她存在的合理性。
乐队是乐队,个人是个人,nina说要组职业乐队才不过几天,所以目前有距离是常事,放现实就算组了都是有距离的。 也是因为tomo和rupa加入,nina有了更明确冲职业的想法,mmk才破防想退的嘛,所以不能说明她们真是群按死逻辑走不会变通的人。
#3-1 - 2024-5-28 20:30
小户川清隆
她们现在很成功吗?对比她们的目标目前不就是动都没动一下步子,两万粉不全都是tomo和rupa跟mmk原本的粉丝,我不能说花田不会把后面写得很顺利,但就前八集而言除了组个队她们其实半点成功都没有。
#4 - 2024-5-28 22:06
“一笔带过的练习镜头、总是一帆风顺的演出、以及无限宽容的观众”出现这种情况更大原因是花田自己想做的叙事重点导致的,女主第三集才想组这个乐队,第四集486出个问题差点退了,第六集五人才齐,第七集nina才有冲职业的想法,第八集又跟mmk爆了,整个八集这个“乐队共同体”基本不是在组不了就是在谈散伙的路上,花田在写真正的团魂之前,他就是想写脱离乐队活动外在生活中从陌生人到熟人这个过程,在你说的soulmate关系之前更应该让她们有所交流至少成为乐队活动外的能聚一块的人,所以nina这个角色的行动才会额外的爆,按现实逻辑讲第四集nina不敢去线下抓486,只是正常线上问问的话,486退了也不是什么意外的事吧。
“只是被花田束缚在一起的熟悉的“陌生人”是不是你太注重乐队这东西本身了,花田话这么多不可能一点作用没有的,你就重看第三集,nina跟486互相看不对眼,之后也是互相攻击诉苦后才能相处到一起的,mmk也是直接挑明看中两人都有种不幸感。
“乐队共同体”只有在nina在第七集讲出不登校才会诞生,在这之前新川崎三人组对这个乐队的想法就是排解生活郁闷的方式。
#5 - 2024-5-28 22:21
我觉得还行
#6 - 2024-5-29 00:39
GBC的一大特点是单回极高的信息密度和各回之间极为紧密的逻辑链条,但是问题在于有时候过分多余的演出会把观众的注意力转走,于是便忽略掉了非常多的分镜与台本上的细节

所以怎么会是第三话?啊?不是写文章前最少要再过一遍找支持自己观点的证据吧,结合其他分析我疑似认为你对待GBC有点过分不认真了,我能理解人人都有不喜欢的东西也有原因,但是也不能这么随便吧,更何况文章写出来不能有这种错误吧

至于台长的话,人家偶像厨破防而已,别真把他话当成真理了,明显偷换概念了,没必要重复一遍说实话,有点自己的想法说出来才有意义
#6-1 - 2024-5-29 01:08
正常CZ
486的事还是提一嘴

没有第四集486与27的交锋会直接导致27选择不与80者和解,选择和父亲爆了的逻辑造成极大的严重损伤,会直接演变成“这小孩怎么这么倔稍微忍一下不就得了”
不理解?回去再看,然后看解析去
#7 - 2024-5-29 09:24
(アニメ、大好き)
别的地方还可以研究讨论,但是拿练习场景说事有点那个吧。抛去体育番不算,除了部分探讨天才和普通人、天赋和努力主题的番剧之外有多少动画是会做出来角色们努力练习-发现自身问题-解决提高这一过程的?尤其乐队番一般遇到的问题无非是自我、队内人际关系与合作、发展方向选择,练习充其量只是为发现问题提供一个舞台场景而已,呆唯、爱音、真昼、喜多入门之后哪个不是毫无瓶颈期一片坦途?演出和观众同样如此,乐队番里乐队在演出时遇到的问题顶多不就是拉不到人或者演出之前遇到意外吗?不是如果为了引出乐队内部我上面提出的问题,乐队番里乐队但凡能完成演奏哪有观众不买账的?哪怕发现祥子跑出去素世仍然能在台上不出错完成演奏,诗超绊这种按理说比较小众的形式观众不一样包容了?隔壁水母都被开盒加网暴了,开线上演唱会ppt投影不一样大把的粉丝二创?
#7-1 - 2024-5-30 02:36
雪风零
#7-2 - 2024-5-30 09:45
Nozomi power
雪风零 说: 哪个不是毫无瓶颈期一片坦途??? 爱音被喷技术烂的时候不说了? mygo可是有重点描写爱音晚在家专门练琴提升技术的
OK我写到后面只想快点结束用词不当缺少斟酌是我不对,我本意想表达的是除了体育类、竞技类、热血类番剧之外很少有动画会刻画努力训练-发现自身具体的技术问题-到达瓶颈期-冲破瓶颈期或者止步不前这类现实过程。而在少女乐队里,即便设置了技术不过关这种情节通常也是为了引出其他矛盾,角色往往是因为有心结或者开始时间晚这种没办法的原因才技术不过关的,随着问题解决或者时间推移,技术上的缺陷也随之填补上了。我并不是想指责二次元作品中角色轻松,而是想借此说明此类作品中角色投入努力就能取得相应的回报几乎是一种自然而然的基调,楼主以这种原因批评一部具体的作品在我看来是有点拉偏架的意味在里面。事实上在我举的例子中呆唯喜多都有为练习苦恼、练习的场景,mygo的细节我记不太清了,但动画里好像也只是给镜头说明爱音努力练习而不展开具体遇到的问题吧
#7-3 - 2024-5-30 11:15
大户爱
Nozomi power 说: OK我写到后面只想快点结束用词不当缺少斟酌是我不对,我本意想表达的是除了体育类、竞技类、热血类番剧之外很少有动画会刻画努力训练-发现自身具体的技术问题-到达瓶颈期-冲破瓶颈期或者止步不前这类现实过程。...
那gbc也有,ep9的预告也有
#8 - 2024-5-31 03:36
说实话现在这些批评有点过了,还没完结呢。
后面一定会和解的
[来自Bangumi for android] 获取