2024-5-23 12:12 /
1. 摇曳露营有一种魔力促使我想要把这个故事中发生的每个事件记录下来,这是抛开主角是五个美少女,纯粹因为剧情的构成有着无限可能性。

2. 相较于其他的日常番,这个剧本非常像小时候写记叙文的流水账,只不过它填充了足够多的内容,有着优秀的音乐,画面也不廉价,使得这个动漫非常的吸引我。

3. 观察上面的时间线,可以发现,每个故事基本间隔一个星期,两季的时间还没有半年,剧情非常的紧凑,她们作为高中生,除去上课时间,基本上所有的空闲时间都有描写。即使每个故事的主角不同,也会有一些画面去体现其他人在做些什么。这让我想到了《楚门的世界》,我们在观察这五个美少女的日常。

4. 从剧情的安排上也在强调“空气感”,比如虽然都是美少女,却不会因此得到什么优待,泡温泉的时候也没有关于胸部的描写,人物的感情和心里描写也很少。这样做的好处就是重复观看的时候不会因为已经知道剧情而降低趣味,毕竟再优秀的感情戏,知道最后的结果之后都会变得普通。

5. 每个故事基本结构就是露营的过程+当地特色介绍+美食。为什么这种故事结构很好,它非常像现实中的骑行博主、旅游博主、探店博主的视频结构,这种故事安排天生就有吸引力。不管是具体的活动,还是各种地方特色,还是美食,都有让人看下去的冲动。我没有看过漫画,也可以大概猜到后续的剧情几个人随机组合,在不同的季节,去新的露营地,到了之后附近逛一逛,吃不同的美食,露营自己做不同的食物。这种剧情优秀的地方就在于,即使我知道剧情的走向,也想要看下去,因为连续的剧情本身不重要,重要的是每一个情节是如何表现的。我甚至可以按照这个剧本去改写其他的户外系少女。比如登山,钓鱼,骑自行车这种。举个例子,钓鱼,现有的剧情都是在固定的地点,钓不同的鱼,然后不同的做法,看多了还是有点腻,因为填充的内容不够多。如果改成去各个县里不同的钓鱼点,到了之后边走边找合适的钓鱼位置,同时介绍一些地方特色,钓鱼如果钓到了就自己做,如果空军就去附近的店里吃不同的鱼。这样剧情里新鲜的东西就多了。

6. 这个故事模板非常的简单,却很好用。相较于重感情戏的日常番,需要很好的文笔去写,搞笑日常需要想很多的笑点。它仅仅是对于现实中日常的复刻,就能保证一个普通的水准,想要达到摇曳露营的水平,自然需要更多的打磨。

因为日志不支持markdown格式,表格用图片表示
#1 - 2024-5-26 19:28