2024-5-14 20:38 /
ep1.2.3,初看京紫,画面细节丰富确实带来了很好的体验,加上如流水娓娓道来的故事,首先就营造了一个非常治愈非常救赎的氛围。

不协调感首先是从女主的人设表现开始的,为了塑造女主的三无人形兵器的形象,把人设凹得有点过了头。

然后是从ep3开始的代笔小故事,从第3集到第7集共五个故事,能触动我的只有ep7的父女回,刚好这集还有名场面之踩水。其他四集太过于轻拿轻放,不起波澜,每一个故事都是点到即止,一集的篇幅无法将情感渲染到位,难以充分体现客人感情的重量,甚至有点浮于表面。时长34分钟的sp倒是能够把前因后果讲清楚,情感表现讲到位,也说明一集正片20分钟左右的时间基本上是不够的。

ep8的回忆使我不得不对这个世界观产生疑问,女主作为一个10岁的战争孤儿,身体素质和战斗技巧对于这个世界来说有点夸张了,什么美国队长。

这些问题积累到ep9集中爆发了,女主被战争的业火侵蚀,知道自己手上沾满血腥,但是代笔的新生活成为了支撑她活下去的新的力量。这个剧情脉络是没有问题的,问题还是之前所说,那几个代笔小故事不够深刻,女主与新认识的人之间的联系与羁绊不够紧密,这些人在ep9最后次序登场作为女主走出阴影的动力,分量不够,本应该作为泪点的地方最后缺少了冲击力。

ep10母女回水准还可以,虽然猜到是提前写几十年的信了,母女之间的情绪演出还是让人动容。ep11与12,女主与战争告别的小结,中规中矩。

ep13航空展撒信的点子不错,最后再次被女主美颜暴击。算是平稳落地。

总的来说,还是剧本薄弱使得感情力度不足,轻而浅的故事与战争和爱这样重的主题无法平衡。越是喜欢这部动画,越是觉得可惜。