2024-5-7 16:19 /
作品要素:剧情作,魔法幻想世界观,悬疑,义妹,萝,优秀男主
其实本来不是很想写的,一方面这作也没有特别亮眼之处,另一方面没有汉化+幻想世界观下的一堆假名对用机翻的我来说理解压力颇大,估计会有一堆理解歪的地方。但考虑到这作已经冷到连资源都找不到的地步了,整体质量也算不错,还是做个推荐吧。

首先是不带剧透的推荐:
优点:1、出色的男主,虽然若以悬疑作品主角来看感觉脑子不好使,但是责任心很强,行动力出色,多数路线发挥亮眼;
2、作为20年前的老作品并没有很强的时代感,人物立绘和cg都算比较好看,日常对话和情节展开也没有过时的感觉;
3、能感受到作者笔力不错,多数悬疑要素能做到有头有尾,对照工整,较少出现那种没由来的展开,甚至不少跨越个人线的对照;本作要素很多,上面的列的要素是不含剧透的,实际上全列出来要再加一排,有些要素其实并不好处理,而作者把大部分要素都处理的不错。
缺点:1、贫穷,cg数量略少,除了几个有线路的女主和女基友拉比,其他角色都没给cv。作为一个登场国家势力地区众多的作品,竟然没有一张世界地图,实在说不过去。
2、没有那种让人眼前一亮的展开。有板有眼既是优点也是缺点,本作的悬疑要素不少,却没有什么意外的展开,伏笔的埋设过于明显,展开很容易猜,过于追求合理性。
3、剧情中的不满意点:米莉亚线整体和妹线结局部分处理的不好。本作个人线剧情中其他女主都会神隐,个人不是很满意这种写法。萨拉和斯诺两位角色的路线就是一条线,搞得萨拉这个角色存在意义很小。

以下按路线具体分析,剧透警告。

首先讲下故事背景,本作是魔法世界观,男主是天生拥有强大魔力,但是容易失控的“月之子”,小时候因为魔力暴走杀死了收养自己的父母,还有自己的魔法老师-青梅竹马米莉亚的父亲(虽然妹线解明了不是男主干的),而镇上居民因为惧怕男主的能力无人敢接近他,男主选择离开故乡。因为自身实力强大,获得了国家赏识并即将获得“骑士”称号(不是西方的底层骑士,是个类似国家英雄的特殊荣誉)。但负责审核的官员要求男主回故乡马格兰的魔法学校完成学业。本作剧情也就从男主时隔多年回到故乡展开。

米莉亚
个人不满意的一条线。这条线抖出的要素很多,一方面是男主杀死了米莉亚的父亲导致的两人之间的纠葛,另一方面是米莉亚的父亲过去作为宫廷魔法师任职的时候研究过将婴儿炼成石巨人的禁忌魔法。但是剧本并没有往这两个方面去发展,前者米莉亚并没有憎恨男主,后者被轻易带过去了,反而是把很多笔墨放在了寻找传说中的“乐园”上。最后乐园这东西也没什么大不了的,跟临终体验差不多的东西。明明有两个可以展开写的方向,但是完全没展开,最终导致这条线没写出啥东西。
题外话,米莉亚设定是从男主离开家乡后就完全没成长过,所以外表年龄是10-,身高只有139。米莉亚的使魔是只大狗,小女孩+大狗,再加上搞人体炼成实验的父亲,2004年的作品,合理怀疑是看钢炼看的。

利斯
悬疑要素写的最好的一条线,可惜这个诡计被后来的某部作品剧透了。不像传统妹系作品一样纠结伦理问题(义妹有什么可纠结的),而是把重心放到了男主和妹妹的过去之上。最终揭秘其实兄妹二人都是月之子,而魔力暴走的其实是妹妹,妹妹的魔法拥有强大的破坏力,而男主的魔法则是防护。男主为了保护妹妹,用记忆魔法消除了相关的记忆,替妹妹背了锅,背井离乡。
槽点:这条线的收尾部分出了问题,结尾妹妹再次魔力暴走时,男主出面阻止,但是失败了,最后是妹妹的使魔龙出来救场。这个偏机械降神的结尾搞的男主颇为尴尬,男主外出历练多年很大程度上就是为了有朝一日能保护妹妹,结果最后还是失败了。那以后如果妹妹再暴走是不是还要靠龙解决问题?感觉这个设计就很多余。
虽然从男主提到过去的事情的时候我就知道了结果,不过妹妹满脸是血的cg压迫力还是很足的。

艾法
要素很多并且串的很好的一条线,从移民者对土著的迫害及岁月史书、到英雄传说的真相、再到永生者的悲剧,借由艾法这个角色把这一系列要素串了起来,要素过多以至于我有点不知道要怎么概况这条线,只能随便写了。800年前一群人为了躲避瘟疫,移民到新大陆,建立了海兰德王国,与本地的原生土著发生了冲突,最终剿灭了土著,统一大陆。而这段历史后来被改成了建国传说,土著人成为了传说中的恶魔,带队剿灭土著的人成为了传说中的骑士,颇为讽刺。而随着故事进一步展开,故事又有了不一样的意味。土著中存在的特殊的个体“记录者”,是土著中的重要战斗力,这些个体是传承古老的禁咒的容器,拥有无限的生命,可以通过将禁咒授予其他人来使其成为“守护者”,并且通过禁咒保护作为容器的人,比如女主艾法,持有操控记忆的禁咒,禁咒会清理周围人对艾法的记忆,男主则是艾法的守护者,也是男主清除妹妹记忆的魔法的来源。传说中的英雄兄弟背负着剿灭土著的任务,在接触土著后与其中作为记录者的少女相爱,成为守护者,而后哥哥发现了永生者的真相,哥哥认为这种永生对记录者仅仅是折磨,准备挥剑杀死记录者们,而弟弟选择挡在哥哥面前,最终弟弟的魔法杀死了哥哥,而弟弟成为了传说中的英雄,将土著人生存的土地建成了一块自治区,艾法则是当时幸存下来的唯一的记录者。

这条线比较有趣的地方一方面是作为传说中的英雄的兄弟的立场的多次反转,他们不是英雄,也不是为了荣誉和利益屠杀土著的恶人;另一方面则是英雄们对永生者不同的态度,哥哥选择挥剑终结永生者的生命来结束悲剧,最终死在弟弟手上;弟弟选择自身拥抱禁咒成为永生者,最终自己在长久的时间折磨下发疯;而男主最终选择了使用获得的禁咒清除了艾法的全部记忆,希望艾法能作为正常人度过自己的一生。这个结局颇有silentskyend的意味,但是相比之下少了悲剧色彩,多了温柔和浪漫气息,最终以艾法授予男主魔法时说的这是“誰も苦しまなくて良くなる、こころの魔法だよ”收尾,没有人会再遭受痛苦。
槽点:1、本作艾法的立绘和cg里都是有条动物尾巴的,也就是玩家一眼就知道她不是人,但是剧中角色是看不到这条尾巴的,最后虽然说明了这也是禁咒的影响,但这就造成了玩家领先剧中角色的情况,不如直接不画出来。
2、这条线最后的boss是英雄传说中的弟弟,虽然有铺垫过这个角色,但是之前并没有铺垫过这个角色还活着并且疯了。
3、最后结局男主使用禁咒清除了艾法的记忆,问题是你光清掉记忆,艾法不还是一样不会被人记住,还是永生。如果说男主清除了艾法的禁咒的话,那这就和禁咒的目的完全相悖了,禁咒的目的是流传,但是作为禁咒的守护者却能反过来清除禁咒,不合理。

斯诺&萨拉
围绕着作为海兰德王国的附属国利特米尔王国的兴亡,以及两位亡国公主的故事。利特米尔王国最初是一小片未经开发的荒地,被盗匪所占,由海兰德王国的利特米尔公爵率兵剿灭盗匪,最终建立了利特米尔王国。随着时间来到现代,利特米尔王族的统治逐渐残暴,引发了内乱,最终王族被全员处死,国家由海兰德接管。斯诺-公主普利斯是内乱中唯一一位活下来的王族,选择隐姓埋名在马格兰生活,萨拉则是作为庶出的公主小时候被过继给了海兰德的贵族。随后部分利特米尔王国原贵族再度掀起内乱,准备复国。他们找上了公主斯诺,希望师出有名,但斯诺不希望人民再度受苦,拒绝再次掀起战争,希望作为马格兰的斯诺活下去。最终复国势力既没有得到民众的支持,又没有王族的大义,分崩离析,没有掀起波澜。

这个剧本让我想到一些其他acg作品,无论日本人还是一些国内的人总喜欢整什么复辟,而本作对这个问题的处理无疑是更加合理的。既然国家是因残暴统治覆灭的,那复国除了加深人民的苦难还有什么意义呢?不过是个一厢情愿的笑话罢了。
槽点:萨拉这个角色,作为本作立绘最漂亮的角色,变成了斯诺的附赠品,关键是这条路线萨拉其实也没干啥,复国势力不在乎她,萨拉自己也对利特米尔毫无想法,甚至斯诺都不知道萨拉是自己的姐妹,这个角色除了拿来引出利特米尔王族还有幸存者外没有其他作用,纯粹工具人,挺浪费这个立绘的。

帕蒂线因为我对这个角色实在是不感兴趣,就没打。顺便之前看到有人说这作zz隐喻很多,但是我想了半天也就艾法线的印第安人和美国人这个隐喻比较明显,而这条线核心也不在殖民者屠杀土著上,其他倒是真看不出来。

#1 - 2024-5-7 18:41
(如果你认为你说的对,那你说的就对)
政治隐喻也不至于像某人新作一样赤裸裸写在表面才算,我觉得这种靠潜移默化教育洗脑腔调一样的游戏写出来得了高分也只是霓虹人的精神自慰罢了;这种环境下生出ほしまる这种很讨厌军国主义的剧本算是十分难得了,跟zz有关的日本gal十个里有九个差不多都是在宣扬那套玩意,不乏一些名作,看着都倒胃。
说准确点シャマナ这游戏是人文关怀作,写的是比起政治立场更高层次的人文,FD里的ラビ线体现的更明显。
PS如果你接着玩ほしまる最后一作ボクの手の中の楽園,大概就能理解ミリア线所谓的乐园是什么意思了,更像是一种精神追求吧,所以我觉得剧本是相当的理想主义者,他写过的游戏基本有意无意的都吐露过这方面私货,シャマナ是最明显的。
#1-1 - 2024-5-7 21:07
apeiria
打完斯诺沙拉这条线就直接想到了轨迹那个克州独立还有工藤新作的猫猫线,对比差距还是挺明显的,只能说能很多作品政治要素连合理性这个最基本的点都做不到,这已经无关什么意识形态问题了,纯粹是逻辑问题。