2024-4-30 23:11 /
作为一个流程极短(全语音也就是3h左右),没有cg,没有演出,甚至就连人物立绘都没有的作品,似乎主要也就从剧情角度进行评价了
当然本作的剧情你看看简介基本就能猜到差不多了,肯定不是让你去体验叙事结构上各种诡计和反转上带来的冲突感,更多需要是让你去体验在这种生死绝境中的人物的情感发展,所以在游玩的时候最好放下已有的成见,以一个较低的姿态去认真思考人物的感情发展。下面来详细评价一下水仙1的剧情(剧透慎入)

从人物设定上来看“我”和少女的处境在登场的时候极其相似,都是被绝症这个因素逼入绝境,绝症对他们而言不只是代表生命如风中惨烛,更是对他们作为人的属性的一种异化,这种异化将他们与世界分割开来,成为正真意义上孤独之人。但是二者对于“世界与自我的联系”却有一些不同的看法。
瀬津美最初是一个“正常人”,但是在得病后她的生活就局限于医院与家庭,住院初期还来看望的同学随着时间忘记了她,家庭在她眼中也是与死亡密切相关,每回一次家都代表她离死亡更近一次,这种时候无论在医院还是在家对她来说都是处在一个名为死亡的牢笼中。她被无情的命运被动切断了与世界的联系,面对不公的命运,她满腔的怒火只能撒向“自我”或者是“世界”两个极端上。毫无疑问,她选择了前者,将无法与世界联系的责任归属于自己,认为“无能”的自己理应被世界所抛弃,并且声称“若一开始就毫不抱任何希望,那同样也不会收获绝望”,这既是最初支撑她活下去的慰藉,也是支撑她在后面来日无多的日子中不让自己后悔当初决定隔离世界的借口。但是她本质上还是渴望与世界产生联系的,不然一个少女又怎么会反复翻阅地图,将各种汽车知识与地图道路熟记于心,在想象中编织一个自己可能驾车遨游的世界,幻想自己可以像一个正常女孩子一样在沙滩上穿着泳衣去享受生活,但是自觉无望的她只能将自己比作水仙中渴求爱情无望的女妖。可以看出,她有寻求与世界联系的渴望,她所缺少的只是一个契机,一个可以让自己脱离医院与家庭这种空间上的束缚、再让自己挣脱精神上的束缚去寻找与世界联系的机会。而在本作中这个机会就是男主突然提出的汽车旅行,在旅途中她与男主经历了各种意外,并且逐渐主动参与到旅行的规划(包括资金的提供以及目的地的选取和导航),经历了想象中的汽车旅行以及像同龄女孩子一样在沙滩上穿着泳衣去享受生活,甚至还略微体验了恋爱的酸涩感,她摆脱了精神囚禁自己的牢笼,她逐渐与世界和解,她心中的怒火与痛苦也在旅途最后的沙滩上随着海潮一同退去,这一次,她选择主动淡然的走向死亡。
而看“我"在一边,”我“一登场就是一个有着缺陷的人,没有温暖充满形式的家庭,毫无参与感的社会生活,甚至就连自己活着就没有什么参与感。你或许想说现实生活中很多人也都是跟着惯性活着的,但是男主这里相当极端,他在精神上早就已经把自己异化了,如果说瀬津美是被动的切断了与世界的联系,”我“则是根本不知道为什么要与世界产生联系。所以我在得病后没有什么实感,甚至有点冷眼旁观的感觉,但是”我“也试图逃离这一切,但是”我“并不知道逃离后该何去何从,甚至就连象征着社会秩序的道德水平(这应该是与社会联系需要的最基础的东西)也直接消散(小偷),所以”我“将目的寄托于瀬津美上,尝试从她身上寻找生命的价值、寻找为什么要与世界产生联系、寻找所谓活着的实感。毫无疑问,与瀬津美的相处"我"找到了答案,与少女的相处成为”我“联系世界的目的与桥梁,毕竟最后”我“也开始诅咒这不公的命运。
剧情中两次瀬津美发问”你会拉住我吗“,她实则是向自我发问,最后她不再拉住自己,不是由于绝望,而是冰释前嫌后直面生活后做出的选择。
晚安,瀬津美,希望你在最后可以像漂浮在水面上的水仙王子一样快乐,一样爱着自己。
#1 - 2024-4-30 23:26
不过本作设定上的想象成分较大,比如临终关怀医院的设定是编剧为剧情需要故意为之,无现实对应要素
#2 - 2024-4-30 23:36
(Q, Σ, Γ, δ, q0, Z0, F)
补充一下 Steam 上有 1、2 两作,免费领。
#3 - 2024-5-1 00:43
大晚上睡不着,随便写点东西玩。
我个人更关注水仙涉及到的关于人类生存的问题。说些基于剧情的外延性阐述。
从社会心理学和精神分析结合来讲(足矣),有以下三点你基本上能正常度过一生:
一个比较健康的人格
抱持性环境
生命驱动力

人类的精神强度便取决于其能承载真相的数量。
濑津美毫无疑问是个缺乏人类强度的脆弱之人,因身病就直接的导致了人格不健康和生命驱动力的大部分丧失。
但故事在流动,与男主的相遇,残缺之人相互取暖的客体关系式互补精神治疗,或多或少是有了弥补效益,(主要治疗效益是,双方各自获得了一个能够倾注关注、关心的客体,满足了生命驱动力的目的需求)
即便没有痊愈,他们也再次拾起了生而为人的尊严、活而于命的释怀。

再次感慨田批