2024-4-30 09:59 /
高中读四大名著,偏偏这本看了10几回就受不了了,之后大学读研期间多次想花点时间读完这个怨念物总是失败,这次终于花了几个月的时间断断续续读完了120回(高鹗续版), 感觉这部书与其说是小说,更像是某种带有一定关联的单元剧或记叙文,前80回文采是相当牛,其中有好几回就是曹公卖弄风骚,通篇的角色对诗作赋。作为一部描写美少女日常的小说,而且把妹子心理把握那么到位的书,倒真的是非常罕见,尤其那个年代。这可能也是它能封神的原因之一吧。可以说曹雪芹是热爱少女的,如果他活在当今这个时代,应该也会是个绅士吧。在这位文豪笔下,可以看出很多acg元素。
1. 美少女(bgm96)
无法想象的是,在一个大男子主义如今依旧横行的地域,在一个思想极度封闭保守的时代,居然有人能花大力气描绘女性,赞美女性。相比于其他几部古代小说对女性的描写显得非常丰富立体。通篇描写了非常多不同类型的美少女,其实非常值得老绅士们玩味。
(1)双女主cp
林黛玉&薛宝钗这对黄绿cp,和如今的红蓝cp有些不同,比如明日香&凌波丽就是红蓝cp,这种红蓝女一般是红色外向热情强势冲动脾气火爆等一系列阳性特质(火),蓝色一般安静深思内敛等一系列阴性特质(水)。但红楼梦的这对黄绿cp却非常不同,薛宝钗是黄色,不同于火性人,她的特质偏向金性,带有一定程度的冷色调,表现就是虽有主动性但比较冷,同时金属性带有固执的特点,因此她本身思想保守,而且带有肃杀之气。林黛玉是绿色,是木性,表现就是柔弱但思想更有活力,书里林黛玉是仙草转世,因此思想超凡脱俗,虽然弱质但有生发力,同时不同于水性角色,林黛玉是有脾气的,因为木属性是属阳的。这种奇特的cp组合非常有意思,不知道是否有哪部acg作品会借鉴这种。
(2)少女崇拜(bgm24)
宅男们喜欢少女,渴望和很多少女互动,也渴望变成少女。在宅男眼中,少女就是宇宙的春天。也因此acg爱好者常被被当成bt,痴汉,尤其在现充的眼中。有趣的是,几百年前的曹公居然会产生这种跨越时空的共鸣。红楼梦里把男性比为须眉浊物,而且对男性角色也多是贬低的。全书里的大多数男性基本都非常的龌龊迂腐。而少女却多为冰清玉洁。其中多处表达了对男性的嫌恶,基本男性可以和脏,丑,坏,画上等号了,多次通过男主,姐妹,女神之口表达对女身的崇拜。在书中,少女基本上是美丽干净雅致的化身,全书就如二次元动画一样,凡是少女者基本都是美少女。读完全书,我实在想不起有哪个丑少女的存在。总之,这种对少女偏激的热爱是非常符合宅男心境的。不得不一提,这显然不是女权主义,因为对美少女的热爱本质的是对美的追求而非维护女性的权力,书中很多对老婆子腌臜的描绘想必会被女权主义者诟病。曹公也可能因此被骂为恶臭男凝吧,哈哈。
(3)傲娇,毒舌,元气,腹黑,傻白甜等(bgm86)
全书里的妹子充满了各种喜闻乐见的属性。比如印象深刻的晴雯,就是带有傲娇属性,明明很想要,却故作高傲。其实某种程度上比袭人更要痴心于男主,只可惜没法拉下脸来,本质上是一种美少女与生俱来的强烈自尊心,也是宅男们喜爱的一点。在女一号黛玉身上也有这种特质。另外,凤姐和惜春都带有毒舌属性,前者更兼有腹黑属性,包括她整治痴汉贾瑞,和小三尤二姐上体现的淋漓尽致,让人对她又爱又恨。另一个比较讨喜的就是元气少女史湘云,非常有活力,而且十分有文采,总之就是可爱。当然还有我当年迷过的女配角香菱,就带有傻白甜属性,比女主登场还早,带有不逊于女主的气质,只可惜不知曹公会安排什么样的结局,曹公写的故事从她开始,也在她这里烂尾,哎。此外还有大姐姐秦可卿,冷美人妙玉,弱气女迎春,强气女探春等。我觉得如果acg编剧们没了灵感,那读读红楼梦估计是有助力的。
(4)后宫(bgm70)
全故事围绕男主贾宝玉展开,充分展示了他糜烂的后宫生活,让诚哥都羡慕。在那个男权社会里,保守是属于女性的。男性在古代真的要比现代放荡的多。男主贾宝玉居然跟一群少女同吃同住在一起,简直就像是住进了女生宿舍一样,更甚者那一群女的都是伺候他的。说实话读到此处真的被古人震撼到了,印象特别深得好像是有一次一个丫鬟服侍宝玉洗澡,洗了2-3 小时,弄得到处是水,还有暖被窝啥的,我真的是佩服宝玉的定力。一般男性在这种环境下很难不堕落的吧。所以我从来就不信什么中国人对那方面保守的鬼话。现在所谓后宫,至多就是女朋友多一点,能像宝玉这种一群同住的只有里番里见了吧。不过不得不说,后宫是一种不健康的东西,人都是不愿意分享伴侣的,虽然古代男权社会中,女性已经几乎或多或少习惯NTR了,但还是能看出不满的情绪,比如袭人就特别不愿意宝玉接触别的女性,总是打着为宝玉好好学习的理由提议宝玉和别的姐妹分开,其实就是她想自己独占。
2.神作男主(bgm39)
和EVA一样,这个故事的男主也是缺乏所谓的男子气的神经质少年。这应该就是大家第一眼看到宝玉和真嗣的印象。不像大多数热血少年漫那种主角要么生猛彪悍(战士类),要么是冷静沉稳的帅哥(法师类),但也更不像少女bl漫里那种没事撒娇的娘炮伪娘。宝玉这类角色突出的是一个灵性和不受世俗观念的影响。这种角色可能一开始不讨喜,尤其是对于急性子的观众的,可能特别反感这类个性奇怪的男主,他们总是莫名奇妙发癫,掉线,有些人甚至觉得他们有时窝囊很让人别扭。但如果能够耐心看完整个故事,认真的前后思考串联,你就会发现他们的魅力。我们人类的社会构筑需要它的规则,所谓文化观念就是构筑它的基础,但由于人的局限性,人类创造的观念总是不够完美的,苟活在不完美的规则里的人接受着文化的洗脑,并以此维系自己的精神世界。但由于漏洞百出的文化规则,人就难免时常限于困惑之中并作出种种荒唐的行为。因此人需要思考,是教会人们思考还是强化文化的洗脑作用就是神作和爽文爽片的区别所在。所谓爽文爽片就是在加强你对固有观念的认同,因此你觉得热血振奋舒服,但诸多神作往往会让你有一些难受。神作的主角们担负推动故事的作用,所以他们往往个性复杂,难以捉摸。他们不断尝试挑战你的固有认知,所以你觉得别扭,但也因为别扭的过程,你才能豁然开朗,拨云见日,看到更深的东西,得到更深的快乐。在当今崇尚自由的时代,人反而更容易被洗脑。所谓刻板印象会被不断加深,一方面是信息获取的片面,另外可能就是思维惰性的原因,所以还是要保持勤奋,保持思考,不要沦为多巴胺的奴隶。说了这么多废话,来说说宝玉的优点,和碇真嗣一样首先是豁达的心性,这些人虽然经常性发神经,但却不会记仇和迫害他人,也不会因为世俗原因做出狭隘荒唐之事,他们喜欢率性而为,不考虑别人怎么看自己,这点我觉得是非常可贵的。如今的社会上,很多男人不择手段维系自己在他人心中男子气概的时候,他们其实本身就丢失了男性最宝贵的豁达心性,所以很多起初往往在大家心中的男子汉,最后会沦为懦夫,叛徒,卑鄙小人,并主导现实里一出又一出荒诞的戏码。第二个优点是勤于思考和感受。这些角色还有个共同点是喜欢思考学习和用心来感受事物,喜欢独自思考。因此他们共同特点是多才多艺,但却不会刻意表现,时常一鸣惊人。即所谓真人不露相。他们喜欢学习,但并非为了实现世俗的目的,所以会经常被当作不爱读书。他们看似无心,实则会留意身边的一草一木,他人的细微举动。他们是富有行动力的,经常会做一些他人无法理解而且不是非常容易的事情。这类人在外人看来可能是像木头一样呆,但如果深入了解,你会发现他们其实是非常用心的在生活,而非浑浑噩噩的苟活。第三个好处是与生俱来的慈悲心,这类男性天生善良,首先不会做出侵略性的行为。而且带有一定的献身精神,时常喜欢替他人挡刀,虽然有时因为害怕会逃跑,但如果条件允许,他们有时会不自主选择牺牲自己的利益。这种品行就是佛家所说的慈悲心或同理心,带有这种品质的人是有慧根的,我觉得这样的人是值得交朋友和当伴侣的。以上就是我对神作男主的看法,如果哪个编剧想搞神作,那可以试试这么塑造角色。
3. 开放的xp,同性,乱轮(bgm84)
如果不读读古人写的小说,不看历史,只读圣贤经,你一定会认为古人非常保守,男女授受不亲,然后感慨如今如何世风日下,现在人多么乱来。但看看古人的故事就发现现代人真的是文明了。四大名著里,我记得除了三国,好像都有挺多那种描写,当然红楼梦更在水浒西游之上。我记得一上来就有个薄命郎好男风,被香菱掰直了,然后宝玉就跑去太虚幻境就和袭人双双脱处了。然后扒灰养小叔子,大姐姐秦可卿不为人知的一面。最牛的地方在于曹公把淫归为两类,一是肉欲,一是YY,很符合现在性与爱的观点。基于此结合男男女女,分出三类:一是百合,红楼里妹子多,但可惜百合却不多,最明显的两个小戏子搞百合,一对TP,然后一个死了,活着的又和另一个好上了。但描写却不是很多,而且没有搞姬的描写,两者很可能完全是精神上的。二是bl,这个就很多了,以宝玉为核心(和真嗣一个口味)。这个男主不仅对美少女有兴趣,而且对美少年也有兴趣,最喜欢和人家交换汗巾。而且第一次学堂描写,搞基的居然好几对,当时读到这我真的是开眼了,而且也是因为搞基最后学堂闹出事。相比于在基督教这种大逆不道的行为,居然在我们这里完全包容。不过这种男主为代表属于耽美类,属于比较纯洁的。另外一种就是以贾家两淫棍为代表的纯肉系。这些人一般是老爷,极度好色之徒,他们往往是双性通吃。其实肉欲这种东西是没有明显性向的,只要足够好色,就没有绝对的直男,只要是年轻的肉体都是来者不拒的,在他们这里,小厮侍从只是玩具而已。总之这书是很让人开眼的,建议小学生在家长陪同下观看。
感觉很有很多acg的影子,什么讽刺社会,影射政治就不说了,还有开放式结局(烂尾(bgm38))也很神作,是本不错的书,值得玩味,希望动画化(电视剧演员太老了,妆太浓,非常不喜欢)。之前看过一个漫画本,也一般吧。
感想太多,一言难尽,以后想起在写,放几个图
双女主抱抱

元气女湘云

香菱

小绿茶袭人

傲娇晴雯

三春

不可名状
#1 - 2024-4-30 11:12
(殉道者最渴望的是一柄他可以倒上去的利剑)
有点意思
#2 - 2024-4-30 20:20
#3 - 2024-5-1 00:56
(扫烟囱的小哥)
很好的发现,根本是给我这种看不下去的二刺螈高中牲写的嘛(b38)
#4 - 2024-5-4 08:38
红楼梦其实是推理小说,多少红学家前仆后继