2024-4-29 11:09 /
“这个世界,对于一切存在物都是一样的,它不是任何神所创造的,也不是任何人所创造的;它过去、现在、未来永远是一团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。”————赫拉克利特

图一&图二详见文末  warning:本文存在部分剧透

关于部分炼金术背景补充の前言&杂谈:
相较于其他炼金术倾向于化学侧 罗伊的炼成更倾向于物理侧 可能和火焰与热学的关联性大于与元素之间的关联性吧 这点也蛮耐人寻味的 因为一种说法是炼金术(Alchemy)算是化学(chemistry)的源头 研究的是物质层面的变化 而非原子&核子方面的研究 从这方面考虑的话他的能力比起一般的国家炼金术师要更加玄乎w

当然 炼金术≠化学 本质上追求的是物质的转化 炼金术的其中一个面向,确实是将贱金属转化为贵金属,但是这不过是转化的其中一种体现而已。这种转化的范围是十分宽泛的,不止聚焦于物质,或者说“形体”的改变之上

从这个角度而言 牛姨(原作者)的设定也是蛮正确的 罗伊的能力确实属于炼金术的范畴

炼金术中有“硫磺”、“水银”和“盐”这三要素。这里的水银不是体温计里的水银,盐也不是我们每天吃的盐。实际上,它们分别是“灵魂”、“精神”和“形体”的三个隐喻。也指示出了炼金术所作用的三个层面,其中的形体,也就是物质,它不过是炼金术影响的面向之一

下文我们也会提到其中的硫磺&水银

西方炼金术通常认为始于亚里士多德的论点,即万物由四种元素组成:土(terra)、水(aqua)、空气(aer)和火(ignis) 由此 炼金术士发明了四种三角形来象征性地表示元素(详见图二)
在某种程度上,这四种元素确实与现代科学一致的四种物质状态:固体(土地)、液体(水)、气体(空气)和等离子体(火)。
炼成阵(图一)中央的三角形指代的就是火元素
亚里士多德认为火与太阳以及神话中的生物蝾螈有关,他提出火是爱、变革,欲望、愤怒、力量、自信和能量的象征 也是地球上第一个被创造的元素。
他也认为 只要改变物质中干、湿、冷、热四种原性的比例,就可以实现由一种金属向另一种金属的转变,这一过程称为“嬗变”(transmutation)。这个观点和爱德的钢铁炼成阵的关联性更大 个人认为爱德的炼成更像传统炼金术士

顺便一提 炼金术师为了防止自己的研究成果外泄 通常会使用暗语
马可医生使用食谱的样式来伪装研究内容 “钢之炼金术师”爱德华使用游记的样式来伪装内容 “焰之炼金术师”罗伊·马斯坦古 则使用约会日志的样式来伪装(bgm01)(详见钢之炼金术师 漫画单行本第三册)不过lz当然没有这种兴趣爱好了(w

下面我们看一下焰之炼金术师的炼成阵(图一)个人感觉这个阵既包含着罗伊能力的使用原理也包含着对他的命运的暗示

第一部分:蛇尾之间的文字
考虑到罗伊当时是从左到右,从上到下阅读的,所以先讲这一部分 从第二行开始(第一行等下再说),这段拉丁文摘抄至Flumen Viride的《TheRites - Four Elements: Earth, Fire, Air, Water》其中包含火元素的部分
拉丁原文(括号中的没有写上去)(亚里士多德的元素论害人不浅啊(w)):
salvespiritus ignis:
inflamma cerei te video
docemihi intellegere vis ignis
vindicame et alteros ab morte in flammis
[noliadiuvare hos incendarios] - incendium dolosum delictum grave est
cohabitemusplacide, fove me in frigore, da mihi lucem me in obscuritate
spiritusignis, [te saluto et tibi gratias ago.]
询问火之精灵:
我看见你闪现于蜡烛的火焰之中
请告诉我如何掌控火焰的力量
作为惩罚,让我和其他人在火焰中消亡吧
(不要帮助这些人)欺诈的纵火是重罪
让我们和平地生活在一起,在寒冷时温暖我,在黑暗时给我光
火之精灵,(我向你致敬,谢谢你。)
分析:
第一行的Igni Natura Renovatur Integra,可以缩写为INRI 但在查资料的时候lz发现这个单词在炼金术里可以有很多不同的含义:
首先可以直译为“我们要以火焰来更新这个世界”火焰象征着变革 个人认为与罗伊想成为大总统 再将国家意识形态由军事国家变革为民主国家相关  这里可以理解为个人命运的暗示(焰之炼金术师有着火焰一般的命运
同样的还可以译为
Ignem Natura Regenerate Integrat(大自然通过再生产生新的火焰)
Igni Natura Renovatur Integra(火焰将大自然焕然一新)
代表着形成了一个更新&循环的过程(爱德并感 炼金术的力量要通过循环
所以第一行也可以算是对火焰的称呼,把元素拟人化了可还行(w
第四第五行个人感觉暗示着军队在伊修瓦尔的罪行  上校决定走上改革国家体系 并审判包括自己&莉莎在内的战犯这条如同飞蛾扑火般的悲剧道路   “欺诈的纵火"也指军队以"保家卫国"为名"利用国家炼金术师大屠杀来制造贤者之石为实”的罪行 最后三行象征着罗伊对和平的向往 这也是他参军的初衷:"想保护国民"的愿望

第二部分:左上围绕着主圆的那一块
拉丁原文:
Cuantum indissolubilis qualitas reverto
EaequalMC2
MmC2aequal MmC2 et ? MoV2
Deuterio et deuterio →He et neut
Deuterio et deuterio → tritio et hidrogeno
Deuterio et tritio → He et neut
翻译:
有多少坚不可摧的质量可以被退回?
E= MC2
MmC2= MmC2 + 1/2MoV2
氘+氘→氦+中子
氘+氘→氚+氢
氘+氚→氦+中子
分析:
炼金术可以说是自然科学的起源 这段体现的正是这个点 此处也体现出罗伊的炼金术主要基于物理学 第一行是爱因斯坦的质能等价定理(爱因斯坦质能方程 ) 也是物理学中经典的"守恒"观点  能量只不过是流动的质量,而质量也只是凝固的能量,两者是同一样事物的不同表现。证明质与能的转换是固定的、且可逆的,从而也证明了能量守恒定律依然存在
第二行看上去是爱因斯坦的理论和动能质量(M)加上移动速度(V)即动能定理
lz认为应该参考的是这个 相对论动能公式
(经典力学的动能公式是相对论动能公式在 v<<c时的一阶近似。它们之间的差异,反映了我们是缓慢的生物,无法在平常生活中体验相对论的效应。但是在物理上,它们的本质是一样的)
当v<<c时,便可得到Ek≈½mv²,
当v→c时,便得到另一动能公式
Ek=mv²
最后三行反应出了最简单的人工核聚变的核反应方程式 核反应也是物理变化而非化学变化 通过组合氘分子(氢的同位素)与氘的另一种分子,将会产生氦的分子加上一个额外的中子 同样的原则也适用于另外两个方程式
莉莎的老爸(罗伊的师傅)在当时已经找出能够控制核聚变的方法(好家伙20世纪就搞明白可控核聚变了可还行 不过满足高温,高压,束缚时间就能实现 也不能说不可能想不到)  (轻)核聚变是指由质量小的原子,主要是指氘或氚,在一定条件下(如超高温和高压),让两个原子核能够互相吸引而碰撞到一起,发生原子核互相聚合作用,生成新的质量更重的原子核(如氦),中子虽然质量比较大,但是由于中子不带电,因此也能够在这个碰撞过程中逃离原子核的束缚而释放出来,大量电子和中子的释放所表现出来的就是巨大的能量释放
漫画里罗伊每次释放火焰时产生的一束小火苗流 很可能就是在进行上述过程
以这个程式为基础便可以释放出巨大的能量,这恰恰是焰之炼金术的核心,而拥有这个方程式的人将会拥有创造出毁灭性武器的能力(如氢弹)动漫中罗伊使用能力的表现也更像是引发爆炸而非简单的燃烧反应

接下来的三部分与热力学相关 参考部分Daniel V. Schroeder的《An Introduction to Thermal Physics》
这几部分同样属于物理学的范畴  此处个人觉得罗伊的炼金术更是抽象 因为他不仅可以自由控制原子级别的反应(见上文) 下文所述他甚至能操控热力学  SF巨著银河帝国里就有操控热力的描绘  利用气体由低温区域移向高温区域  表现出来的效果甚至近似于操控重力 感觉牛姨还是保守了(w)国家炼金术师们的能力其实还可以继续开发

第三部分:左下围绕着主圆的那一块
拉丁原文:
Caloris fluxus in vultus rectus
Partium calidus in partium frigus secundum
脸上的热流被引导
从灼热变为寒冷
分析:
这是热力学四大定律的第二位 根据克劳修斯叙述:热量不可能自动地从低温物体传向高温物体。任何高温的物体在不受热的情况下,都会逐渐冷却,能量从高温物体传到低温物体的概率显然要比反向传递的概率大很多,这属于一个自然过程,不可逆。

第四部分:右上围绕着主圆的那一块
Ignis motio celeris subitas
Ob cam motio calor vis viva est
Caloris aequal Δcalor divisio MΔCronos
Caloris motus est non flogiston
突如其来的火焰
因此产生的灼烧
热量=Δ热量/Δ质量
热量的运动和燃素无关
分析:
可以忽略前两行,因为它们只是描述燃烧的过程 但第三行开始就跟摩尔比热容量相关了 摩尔比热容=(热转移到另一对象的量)/[(摩尔质量)×(物体温度的变化)] 即升高单位温度物质吸收的热量
第四行是燃素理论(现在已经过时了,被拉瓦锡推翻 他同时提出氧气的存在以及 物质不会凭空而出现,也不会凭空消失 即伟大的“物质不灭定律”)(“守恒”的观点在自然科学里可太普遍了w) 在17世纪,燃素被描述为具有火一样的能力的分子,并在燃烧的过程中被释放出来(原作背景设置在20世纪初(1920前后) 这里的理论使用可能有点小问题(bgm01)

第五部分:右下围绕着主圆的那一块
拉丁原文:
Non delenda non creada lux est
Et mutantur proprium
Lux natura est lex primus
能量不能被摧毁也不能被创造
但它的性质是可以改变的
光是自然的第一法则
分析:
这是热力学第一定律,可以算是最复杂的一条,因为它包含了很多原则:
1.能量守恒定律(能量不能产生或破坏,而是变化,它从一个地方转移到另一个地方)
2.温度和能量的关系(动能和势能)
3.能量进出的过程
4.热量流动是一种能量转移
上面的第一条可以说是最根本的。这也是等价交换的定理:人不作出牺牲就得不到任何收获;要得到某种东西,就必须付出与之同等的代价。个人认为 这也是自然科学体系研究的一个重要原则 物理学的能量守恒 化学的物质不灭定律 都是如此  物质&能量不能凭空产生 也不能凭空消失
换句话说,炼金术师们必须认识他们所处的世界,判断出世界给予他们的“东西”,然后加以创造。(一即是全 全即是一吗......
最后一句是说明亚里士多德的观点——世界上的一切能量最初都源自太阳(也是火元素的象征)

第六部分:主圆下方
拉丁原文:
Totus est in armis idem quando nudus est Amor
Cras amet qui numquam amavit quique amavit cras amet
Perdidi Musam tacendo nec me Phoebus respicit
Sic Amyclas cum tacerent perdidit silentium
Veniam peto
没有隐藏的爱是最强大的武器
让没有被爱过的人在明天得到爱,让得到爱的人在明天维持这份爱
我因沉默失去了我的Musam(希腊神话中九位女神的总称),Phoebus(太阳神)从不关心我
沉默摧毁Amyclae(地名)时,他们也在沉默
我很抱歉
分析:
前四行摘抄于提贝里亚努斯的《The Vigil of Venus》。全诗是关于生长、爱和婚姻的,植物和动物一年一度的觉醒,充满了生机;以夜莺的歌结尾,拉回到诗人“我”的悲惨现状
前两行可能指代师傅对罗伊的寄语  希望他能实现维护和平的梦想
下一句有可能和莉莎老爸的性格,和他(貌似)疏远莉莎有关系 补完番的米娜桑都知道,莉莎老爸是个非常古怪的人,每天埋头与研究之中而不管家里的事情(你们大龄炼金术士都这样吗(w))我们可以从这首诗中感受一下中尉和她的父亲的关系
至于第三行 个人推测Musam指代莉莎  Phoebus可能指代真理 即研究十分困难 真理难寻
第四行的内容 Amyclae或许指代伊修瓦尔 这场大屠杀对贤者之石&国土炼成的影响也是无比巨大的.  Musam指代的莉莎也参加了这场战斗种族灭绝  伊修瓦尔人信仰的神明(或许代表 Phoebus)也未能拯救他们于水火之中

第七部分:蛇头中间的部分

巨蟹座 - 解散
狮子座– 腐化
处女座 - 蒸馏

这里补充一下星座的属性
土相(处女座、金牛座、摩羯座)
水相(双鱼座、巨蟹座、天蝎座)
风相(水瓶座、天秤座、双子座)
火相(狮子座、射手座、白羊座)

这里有个蛮有意思的细节 就是占星术认为 火相是可以克制水相的 上校却在下雨天很无能 emmmm(bgm01)

我们知道 炼金术、占星术、赫尔墨斯神智学和犹太教神秘学是西方神秘学的四大顶梁柱,它们的基础教义都在于对宇宙自然规律、对人性内在规律的理解
炼金术与占星术的关联可见一斑 ep49前后的剧情发展也与日蚀相关
炼金的过程归结于十二黄道宫(用自己的符号作为密码)作用推测为提高炼金术的等级 也可能是和炼丹术的结合体 炼丹术与炼金术可谓是一体双生 剧中也很好的描述了这一点

太阳:
炼成阵底部有一个太阳的形状。太阳本身象征火元素,亚里士多德认为一切能量都源自太阳,在炼金术里,太阳符号一般用来表示黄金,也可以用太阳来代表硫元素(和火相辅相成 硫磺也是炸药的原材料)属性为阳性 我国古代炼丹术中 硫磺也是常客
双蛇:
两条蛇缠绕形成一个倒置的众神使者的手杖,代表汞元素,也可以用它来代表银,属阴,和太阳相对立 也就是月亮
当硫(太阳)和汞(月亮)被放在一起的时候,它们通常被描绘成“红色国王”和“白色皇后”(阴阳互补)在这里,莉莎相当于白色皇后,而能理解焰之炼金术奥秘的人将成为红色国王
中国炼丹家认为“阴”“阳”生万物。硫是不挥发的,是火的化身,正是“身体”和“阳”;汞(水银)是易挥发的,是水的化身,正所谓“精神”和“阴”。这点也与佐西莫斯的观点 即"万物由“身体”和“精神”构成"

当然 前言我们也提到 硫磺可以对应灵魂 水银可以对应精神

第九部分:炼成阵
两个同心圆:圆是炼金术的基本 (能量的循环)可参考爱德对炼金术的解释
象形指代可见图二
有一横的倒三角形:地球
有一横的正三角形:空气
中心的正三角形:火
底下的蝾螈:炼金术火元素的象征
顶上的小火焰:由地球上的燃料,空气和火元素构成的最终产物——能够被熟练控制的火焰

个人认为这部分可能带指代罗伊控制火焰的整体操作 我们从下往上看
先通过控制火种(蝾螈)可能指代上文提出的核反应 也就是上校打响指的操作
再利用空气做助燃物
然后燃起火焰
最后的地球&土元素指代 利用火焰进行物质层面的改造

当然也可以理解为燃烧反应的传统处理方式————即燃料放于底部 利用氧气发生燃烧反应 进行加热 进而使物质进行反应的过程

不能否认作者对现实科学的引用只是浅尝辄止 但是能够尽力的去补完世界观 这点已经帮大忙了 也能让观众产生更持久的乐趣(偷税ing

References:
拉丁译文参考:https://tieba.baidu.com/p/3411938363
热力学理论参考 Daniel V. Schroeder 《An Introduction to Thermal Physics》
#1 - 2024-4-29 11:13
卧槽,有点意思,先收藏了先。
#1-1 - 2024-4-29 11:14
nisemono
Domo
#2 - 2024-4-29 14:01
(マッチ擦るつかのま海に霧深し)
这帖子10年前在贴吧发过,lz不标明一下出处
#2-1 - 2024-4-29 14:07