2024-4-27 19:06 /

小雏和爸爸和好,是以爸爸不再和她提羞耻的事情为前提。提起喜欢爸爸,小雏脑海中都是爸爸“宠”她的画面,因此她的行为逻辑更像是“我已经离不开爸爸对我的无微不至照顾了,只要不再和我提羞耻的事情,一切都还是那么美好呀”,而不是“我理解爸爸也是为我找想,这是一个做父母的责任,只是他这种表达方式不妥当让我不舒服”。这两种思维方式还是有很大差异的。

爸爸以节约为兴趣给小雏存下✘✘✘万元时,作者为她写出的心声却只有“对不起爸爸,我已经不是小孩子了”。

通篇看下来,只有父母理解孩子,不见孩子在苦恼过后去识图理解父母。作者大概想表达的主题是“尊重青春期孩子的想法,父母要不仅要担起作为监护人的责任,还要注意沟通的艺术”,道理没问题,但这样的说理过程确实有些偏心,小雏的思维方式不改变,以后只会更加以自我为中心。

爸爸的行为逻辑倒是很好理解,从最开始的以为女儿“独自一个人承受”到发现她身边“有很多可以交心的朋友”,他意识到自己的担心是多余的,不仅如此还伤害了孩子的感情,知错就改,是个好家长。只是鄙人觉得,如果爸爸知道小雏身边的朋友都是一群认同“父亲好恶心”,“要断绝关系的程度”,“亲子恋情”的人,多少会感到心寒吧。

(劝人最忌讳拉偏架,有挑拨父女矛盾的嫌疑)
如果我是小雏,我肯定觉得自己认识了一群很好很善良的朋友,她们会为我找想,替我出头,为我排忧解难;但如果我是爸爸呢,我大概率会被她的朋友们讨厌吧,至少也是留下了非常不好的印象。以小雏不善于表达的性格,她的朋友们会天然地站在小雏角度看问题,替她说话,不会很公平地看待小雏和爸爸之间的矛盾,不能一针见血地指出问题,事情也就不能得到真正的解决。故事的小插曲就这样草草收尾没有后续了,小雏的朋友们对爸爸的看法是否有所改观不得而知,也许作者并不想讨论这些,但现实生活中我们会经常遇到“小雏的朋友”,如何化解矛盾,得到他人认可,需要足够的智慧。