2024-4-24 06:45 /
  先叠个甲在看EVA之前有很多的期待,《残酷天使的行动纲领》和《Beautiful world》两首歌很打动我,我就去看了。
  很明显我的期待过高了。我给了三分,但是这仅仅是对我而言,对于那些因此重新思考自己的人来说,给EVA八分九分没有任何问题。但是我思考的太多了,远在EVA之后,EVA给我带来不了什么思想上的冲击。因为存在我这样的人,我给出我自身出发的客观评价,三分,它不适合所有人看。
好了,开始我思辨的高谈阔论。声明:本人是唯物主义的,不认可部分哲学的暧昧思想。
   有些人把这里的认识“我”,和弗洛伊德的自我本我超我理论进行同构,认可但不完全。弗洛伊德的三我理论在我印象里是为了分析人的行为,作为欲望的载体出现的,和“我”的构成有区别。在此我重构一个新三我:自我:来自身体生存繁衍的原始行为冲动体  本我:生长发育过程中产生的自我意识  超我:他人眼中的我
  在思考的时候我们放弃作为人类的立场,单纯对人这一生物,类人猿,现代智人,进行探讨。
  作为引入,举个有趣的例子:人不能掐死自己。这个例子很矛盾,不能掐死自己还要进行掐这种行为,不是很缺乏意义嘛?其实这里是自我和本我产生了冲突:自我的第一本能是生产,本我下达了掐死自己的指令,结果很明显:自我赢了,人不能掐死自己。这说明自我比本我更加高级吗?恰恰相反:掐死自己这种行为属于自杀,人不能掐死自己,那么人可以自杀吗?毫无疑问,例子不胜枚举。本我可以突破自我进行自杀。奇妙的事情发生了:你有没有发现,世界上只有人类有自杀的例子,其他动物的自杀都是意外,只有人类才能自杀。这背后是否应藏了什么?
  不再抛砖引玉了一点点解释太烦,直接说结论:智能!智能非常恐怖,它绝非赋予了人类使用棍棒,驱役火种这种简单的层级。它赋予了人类自杀的能力,这简直象是免疫系统出了问题,引发癌症毁灭自身一般。智能对于物种就像癌症对于个体一般。对于智能的研究有很多:侯世达的《GEB》用人工智能的智能演进对标人类智能。在GEB里,侯世达把很多为人智能基础破后而立,适合大家了解智能。而后可以看下梅拉妮的《复杂》完善。有些扯远了。
  结论:本我,对于人类而言拥有绝对的领导权掌控自身,驱使自我和超我。超我作为最抽象的一部分,极其容易被掌控。自我过于具体无法与本我竞争。
  本人建议用书《逃避自由》中的理论来解释剧中人物,明日香和真嗣渴望他人认可,美里消弭自我舍身他人等等思想都可以解释的很完美:在个体化进程中无法与社会产生足够连结而形成的孤独感(对应剧中思想:一个人是无法生存的),三人的做法看似不同,但其实全是消弭自我:杀死或逃避那个弱小的自己.......感兴趣的朋友可以看原著理解,需要解释的理论太多。
  但是剧中所有人物的忧虑都来自于被本我统治的自我和超我:孤独,自卑,迷惘,渴望他人认同等等。拥有智能后,本我得以觉醒并崛起,它拥有完全统治情绪,情感的能力,关于这点需要不断地面对,挑战各种自我的情绪,把它挖出来暴晒,然后驯服。对于超我层面同样如此。
  但是“三我”组成了”我“,在某些层面上它们的地位是一样的:接受包容自我和超我才能在具体的层面自由,认识本我才能在精神的层面自由。
  EVA的思考深度绝对算不上深,但是从0到1发现自己是最伟大,最艰难的一步
  单纯个人理论,欢迎驳斥探讨。
#1 - 2024-4-24 06:53
在1995年的话EVA犹如AK47闯入中世纪,可是现在2024年了,中肯的讲不能囿于情怀给它高分
#2 - 2024-4-24 13:19
如果从这一篇文章来看我对您给eva打3分毫无疑义,但是有些抱歉的稍微翻了下您曾经的评分,说实话我完全不会评价其他作品您给的分数,但是关于石头门您写的评价证明番剧在一定部分的“客观价值”应当被认同,那EVA这部动画的客观层面在此时就连3分也不值?还是说eva在思想层面的浅薄探索令您失望到能忽略其他部分从而只能给它打出3分?我个人完全是情绪打分,只是纯属有些好奇
#3 - 2024-4-24 15:19
朋友我没有任何恶意,我也表达了它在大部分人中值得八九分,我代替在思想中走的够远的群体给出三分,因为它不能给我多少思想。而且因为我的心智思维不太一样,在观赏的过程中体验实在算不上好。毕竟这代表了那个时代30年前人们急需的思想变革,正如文艺复兴,法国大革命等等一些思想运动,代表了那个时代人们的刚需。可是放到现在不一样了,时代变了。谢谢交流讨论,没有恶意
#4 - 2024-4-24 16:19
(Carry on, carry on~)
痞子在创作eva的时候35岁。
前几年疫情的时候我闲的把eva又翻出来看了一遍,我才体会到一些以前没发觉的精妙之处,那时候我也差不多35岁。
常看常新。
#5 - 2024-4-24 16:24
(这下狠狠地露恶了)
关于动物自杀这个问题还是蛮复杂 楼主可以看看相关研究再下论断 虽然主流认为基本不存在 但直接把理由拿过来的话楼主讲的动物不会自杀就是循环论证或者说 本身就是结论的废话
#5-1 - 2024-4-24 16:39
Leitmotif
楼主既然看了弗洛伊德可以看一下拉康。在拉康那里根本上只有「一种」驱力就是死亡驱力。

不过说实在的用黑格尔拉康齐泽克分析eva至少十几年前就泛滥了 现在再谈实在是有点复古了
#6 - 2024-4-24 18:30
(就这样,神话获胜了。)
个人观点:

化用弗洛伊德的理论来解读eva人物,这个切入角度没有问题。但拿单一的理论来概括eva所谓的“思想深度”,并且以此为由认为其缺乏价值,进而打出三分的评价,这个思维路径是缺乏根据的。
首先,个人认为eva很突出的一个特点就是极强的可解读性。所以你能看到各种各样的“解析”:各种各样的理论都可以被套用到eva上,生发出不同的解读。eva这部动画是很能体现“作者已死”的,庵野也承认自己对eva的剧情做过模糊处理,他也拒绝给出官方解释。所以如果你要论证eva的思考深度绝对算不上深,那么就说明你已经对其做出了唯一解读,我想这大概是背离了eva的创造意图的。换句话说,你的“三我”解读只是多种不同解读中的一种,以此为依据来判断eva“缺乏思想深度”无疑是有失偏颇的。
当然,我的观点是建立在 你做出的不是主观评价 这个前提上的。这如果是个主观评价,那我只会觉得角度很棒,观点有见地。但你已经为所有打了八九分的人预设了立场,我依此判断你做出的是客观评价。
其次,从“eva思考深度绝对算不上深”推出“eva只值三分”这个推理我也不是很认同。我本人一直没觉得eva很有思想深度,我只觉得eva的演出很棒,人物塑造水平相当高,至于eva所谓的“思想深度”,我从来没感觉eva有什么可以比肩世界名著的思想深度。这只是我个人观点,但评判一个动画的优劣应该有很多不同的角度,从剧情从演出甚至从作画配乐等等,不应该从单纯的一个“思想深度”就直接做出评判。
#7 - 2024-4-24 18:30
eva纯粹就是走了一遍黑格尔的绝对精神历程