2024-4-22 18:12 /
记得大学时曾经看到过一本二次元杂志,其中有一个栏目是介绍新作galgame的,当期杂志一页是白永,一页就是本作,结果白永人气颇高,而本作无人问津,到现在也没有汉化。最近突然想到这件事,又没什么事,就把本作打了,打完只能说冷门是有原因的。以下含剧透,介意者勿入。

本作按照个人标准是应该划到偏剧情作里的,但如果以剧情作的标准来看待本作的话,只能说问题相当多。首先,本作最大的问题就是关于“神”的相关设定。本作给了男主一个“神”的身份,但是全篇很少展现主角作为一个神具体能够做什么,9成9的时间就是把主角当个普通人在写。而且本作关于神的描述也相当模糊,比如剧情中几次提到有约束神明的规则,但是具体规则是什么却完全没有写出来,纯粹是当一个推动剧情发展的工具来用,都合感拉满。

其次,写手的编排能力和抓重点能力明显有问题。本作的日常部分其实个人还算能对上电波,基本全程没有催眠感,但是很多情节会给人一种烦躁感,因为实在是太长了。这里的“长”并不是指日常部分整体长度问题(虽然确实很长),而是指某段特定剧情过长。举个例子,共通线第一次去校园时,在学校门口有一段男主,基友,以及2位作为青梅竹马的女主的打招呼剧情,这里主要是引入下几人小时候的关系,以及介绍下两位女主在学校的地位,本身是很正常的剧情,但是整段剧情至少插了3次和路过校门的同学打招呼的剧情,直接把整段剧情长度拉的很长,推的时候就有种你们怎么还没打完招呼的感觉。类似这样的感觉在共通线还有很多次。

而抓重点问题,讲一下诗依奈和蓝两条个人线吧,前者是个人最喜欢的角色,后者是个人最喜欢的路线。诗依奈线是传统的病弱少女故事,作为整体偏悲剧格调的剧情,却丝毫没有打动人心的感觉。剧本既没有描写诗依奈对生的渴望,也没有描写她和唯一亲人父亲的关系,将死前最后一次和男主的外出也没有着重描写。以上无论从哪个角度切入都能写出可以打动人的剧情,但是这条线就是一个没写,最终就导致明明是悲剧却变成了白开水。而蓝线,剧情的核心不是蓝而是另一个外貌神似与一,cv是卓司的中二少年,虽然这部分剧情写的还可以,应该是本作写的最好的剧情,但是作为个人线来说有点喧宾夺主了,你直接把这个角色的剧情和设定扔到蓝身上不就好了?我又不是来拯救中二少年的。

最后,还有个严重问题,本作的几条个人线的收尾方式基本上完全一致,都是 作为人的男主消失-众人忘记男主-回到神界的男主忘掉作为人类的经历-以某个契机想起女主角-男主重回人间-happy end 这个模式。作为一个打了5条线的人,品鉴了同样的剧情5遍,只能说是究极难顶。

当然,以上是作为一个比较注重的剧情的人对本作的抱怨,如果你是比较喜欢玩废萌作的玩家,那本作还是值得玩一玩,画风舒适,日常不无聊,剧情比较随意但是没有特别大的槽点,几个女主角人设不错,也都算立起来了。能做到以上几点就在以卖角色为主的废萌作中有不错水平了,当个废萌去打打自己喜欢的角色的路线还是可以的。然而本作并没有汉化,嗯,我觉得愿意啃废萌生肉的应该没几个吧。

ps:本作厨空间中央值65,个人打分应该会给70 d.s.这种当个废萌打都很难顶的作品都能70 本作没道理更低
#1 - 2024-4-23 00:19
莫非您看的杂志是二次元狂热。这游戏其实本身质量很不错,原画音乐等等放到十年后的今天仍然能打,op我当时循环了快两年。最大的问题就是剧情,每条线同质化过于严重,本来是很有意思的展开但冲突安排很冗杂且高度重复,要是navel舍得多放几个写手来写本作估计能好得多,从之后navel基本上没提过这作且关闭navel honeybell官方网站看得出来navel挺不满意的,十年后再看这游戏只有惋惜,唉。
#1-1 - 2024-4-23 10:48
apeiria
应该就是二次元狂热,14年某期。这作在日本和国内都没什么人气,只能成为时代的眼泪了。