2024-4-22 12:55 /
当初看数码宝贝第一季的时候我就正好和太一他们一样大,正好小学五年级,如今这片上映时我已经奔向三十岁的人了,结果这部里面太一才刚大学毕业,真是感叹时光荏苒。直到今天看了这部剧场版我才明白数码宝贝到底意味着什么,那就是小孩子的中二幻想。可能在每个人小时候都会幻想身边有个特别nb的东西和自己一起战斗,幻想自己是某些个超能力者,尤其对于独生子女,幻想世界是排遣寂寞的不二法门。我记得小时候我好像生活在两个平行宇宙里,一个是现实的生活,另一个是幻想世界,像堂吉诃德一样,有时候会把周围环境幻想成某个不一样的世界,比如把某些个树木当成妖怪,把某些个雕像幻想成有魔力的石头,会把小湖幻想成大海,把沙坑幻想成荒漠,然后自己扮演某个nb的角色在里面冒险,自娱自乐(bgm39)。随着年龄增长,幻想世界开始越来越和现实重合。起初是天马行空的碎片片段,然后中学时开始逐渐幻想更多故事情节,包括和二个以上女角色谈恋爱,所以我虽然30年从没谈过恋爱,但在幻想世界已经有过无数次卿卿我我,生离死别了(bgm38),当我把我写得爱情歌曲唱给我妈听,她一度以为我曾偷摸着恋爱过,其实都是幻想啦,哈哈(bgm38)。然后逐渐地我发现幻想的角色开始丧失超能力,越来越接近普通人,现在基本上已经丧失幻想的热情了。只是偶尔在某些个夜深人静的时候,想到自己的失败现实,就会伤感怀旧,回忆童年幻想来自我治疗(bgm38)。我觉得我的数码兽已经消失了(bgm41)
全剧主角还是红蓝cp太一和阿和,我的童年女神八神嘉儿戏份好少,有些遗憾,当年看她那段再见鼻涕兽可是哭的稀里哗啦。女反派是亮点,因为太现充了,所以才没多大就失去中二幻想了,结果好端端天才少女做出荒唐之事沦为囚犯,真是太可惜了。所以说人还是不能太过功利迷失自我。希望大家永远保持一颗赤子般的童心,特别对于我们如今生存的荒yin世界,这点我觉得对于活下去真的很重要。
另外这部音乐是不错的,片尾曲很好听。
#1 - 2024-4-23 14:24
很相似的心路历程,第一次看数码宝贝是初中暑假在电视上看的电影,就是那个从蛋里生出来好可爱的龙龙的那部,看了以后就被我列为此生最喜欢的动漫电影之一,因为当时电影形式的新鲜感和内容与现实的链接,让我觉得它离我的现实生活很近,之后因为没有电视和网络自由所以看的都是断断续续,到了第几代第几代都没有搞得很清楚,不过一直很着迷情节,变形,歌曲之类的。感觉现在就算年纪上去了还是喜欢acg可能也是延续一些不着实际的幻想和童真吧,不过想跟你说现实中无论多少次失败,每次都要再站起来啊!