2024-4-21 15:08 /
本文通过与类似主题或题材之间的对比,尝试描述mygo的具体风格与内容。涉及剧透作品:
《GIRLS BAND CRY》
《堕落论》
《キラ☆キラ》
《回转企鹅罐》

浪漫与写实——越写实越浪漫
mygo是一部非常“真实”的动画,其中的高松灯、长崎爽世等角色被不少人大呼这简直就是我。同时也是一部极富浪漫色彩与戏剧性的动画,为什么演奏春日影,我从来没有觉得乐队开心过等名梗层出不穷。不由产生一个提问,浪漫与写实是矛盾的吗?在印象中浪漫与写实往往是矛盾的,但是矛盾也是辩证统一的,越写实反而让浪漫更加掷地有声,结果反而变得更加浪漫。我认为mygo的浪漫与写实表现为形式上的写实与剧本上的浪漫。
形式上的写实:
1、作为少见的3D日本动画,原本就比纯2D动画更加接近真实,同画面可以容纳更多角色,空间信息更加丰富,可以通过空间关系有效的表达角色关系,角色的肢体动作更加丰富,在面部表情上用2D作画也补强了信息密度,让画面的效果在信息密度上更加的接近真实,并且较少的采用过分夸张的漫符表情。
2、在情节的构置中强调时空的连续性,在ep7中甚至采用了类似于纪录片的手法贯穿幕后与台前,可以与之对比的gbcep1live在演唱前明显空出了一个时空差,撕裂感较为强烈。
3、通过更多的音响效果维持真实的氛围感,如ep1中信号灯、雨声、走路声、衣物摩擦声等。
4、配乐有源,利用乐队题材的优势插入在画面中有来源的音乐,这往往是被人忽略的问题,画面中无音源的配乐往往会造成过强的戏剧效果让人出戏,比如gbcep1的live不少人提出疑问,贝斯哪里来的?
形式上的写实为剧本上的戏剧化支撑,让少女们的呐喊掷地有声。
剧本上的浪漫:
1、角色目的性强,戏剧作品的角色一大特质便是目的性很强,本片中乐队成员们各个都有着很强的目的性,往往目的性越强目的越明确越容易被指责为过戏剧化,但是这个过戏剧化的尺度在动画中被放的很松,因此在这里反而是成立的。
2、本作的几位乐团成员几乎都随着故事的行进发生了几乎180°的转变,原本充满包容的爱音也会耍小脾气,压力怪立希也会变得保护队友,百依百顺的爽世也会提出自己意见,以及最重要的高松灯,从无数次袖手旁观,哪怕是隔壁班也无动于衷到主动用自己的手将乐队成员一个一个的拉到自己身边,无一不充满着戏剧性的转变。
3、充满张力的戏剧性动作,“从来没有觉得玩乐队开心过”,“我的歌声是心灵的呐喊”,“为什么要演奏春日影”,“过去软弱的我已经死了”本作通过简单的台词连爆名梗,无一不充满着戏剧的张力,让人回味无穷

堕落论——终将面对软弱的自我
《堕落论》为坂口安吾与日本战败后发表的文艺评论,其中提到,日本人天性软弱,于是便发明了制度、天皇、武士道用来抵御人性的弱点,人们为了防止人性堕落甚至不惜在其最美的时候,在堕落到来之前将其毁灭,比如杀掉义士防止他们堕落为普通人,在少女年迈前将其杀掉。作者认为人应当堕落,即直面人性的软弱与丑陋,将此称为反抗命运(被毁灭的命运)的人,而另一种是扼杀人性的软弱,顺从被毁灭的命运的人。

“接下来我们乐队要一起演奏音乐,成为命运共同体”祥子自顾自的许下了命运的诺言,却又自顾自的吞下了命运的恶果,将C团停留在了最美好的那刻。在这之后祥子与mygo走上了完全相反的两条路,mygo是反抗命运者,接纳自己的软弱,将最真实的自己释放,mygo的春日影就此奏响。而祥子则是顺从命运者,扼杀掉自己的软弱,为自己带上厚厚的假面,然后等待着这虚假的自己生根发芽,如同伪物语所说的,当伪物变得比真物更强大的时候,伪物就会变成真物。

流行朋克内核——一起分享命运的果实吧
可调和的世界——碧天
Mygo是一支朋克旋律为核心的乐队,这就不得不提到另一个关于乐队的故事——《煌煌舞台》,但是两者风格相差巨大,煌煌舞台充满着不可调和的愤怒与妥协,而mygo则将朋克精神的这一内核流行化,变为了呐喊与接纳。
最为直观的对比在于,在鹿之助的内心景象中,那是一片无法复原的废墟,最珍贵的梦想、努力、青春一个接一个被烧成木炭,但是仍然只能向世界低头,然后饱含着尖锐的愤怒嘶吼到“为这狗娘养的世界线上全部的爱”。

而最能体现出mygo的景象大概就是碧天伴走的封面,在这里没有无法挽救的东西,世界还是一片晴朗,正等待着她们去踏足。迷子们真正做到了祥子当初许诺的誓言“接下来我们乐队要一起演奏音乐,成为命运共同体”。

分享命运的果实——伴走
五位与周围脱节的少女,无法与人共情的高松灯、姐姐阴影下的立希、留学失败的爱音、
沉醉在伪物中无法自拔的爽世、我行我素的野良猫。尽管名为毁灭的命运果实已经来临,一个人无法承受的命运,那就一起承受吧!用歌声链接彼此,包容彼此的罪孽,共尝命运的果实。用诗歌这种最具抒情性的方式将所有的情感喷涌而出,《诗超绊》由此诞生,诗的贝斯声被刻意拉大几乎盖过鼓,那颤动人心的低音不就是最能表达角色情感的嘶吼吗?
“好想和你一同哭泣(和你一起)

好想和你一同欢笑(和你一起)

哪怕我们的道路是两条平行线

紧紧地握住昨天(你的)

心脏剧烈跳动着(内心)

全都痛切地传达给我了 所以我绝对不会离开你”
此处艾特苹果同学

总结:
本作无论是对音乐的抒情运用、还是对流行朋克的内化表达都做到了相当出色的地步,角色关系互相交织,互相推动,但真正打动人心的重心却是EP7的迷途呐喊与EP10的链接彼此对抗命运,试图将其开除音乐番籍的人既不懂音乐本身的抒情性也不懂音乐文化最重要的东西。认为本作仅限于扭曲乐子的人就像认为kiraKira仅限于火灾卖淫烂户口一样即无知又傲慢。而续作母鸡卡,大概会是一个以假乱真的复仇童话。
#1 - 2024-4-21 16:15
要是续作出了,看看你猜对没。
#2 - 2024-4-22 15:24
(不,不行 還不能笑,我要忍住)
#3 - 2024-4-26 15:13
(一般路过看动画的)
我对音乐番的定义是。
1.音乐要作为故事的人物,走到台前,要演奏、要舞蹈、要诉说、要抒发,要成为故事齿轮与枢纽。
2.音乐要作为故事的神明,被高度抽象和符号化,音乐要在形式意义的基础上,形成足以涵盖全篇的象征意义。
二者是”与“的关系,不是”或“。

从我的观念来看的话,MYGO无疑是一部很鲜明且成功的音乐番。因为《春日影》完美地符合我的两条定义。
把《春日影》作为MYGO全篇的核心符号来看,其能指与所指,恰好构成了故事的”人物“与”神明“,分别承担了齿轮与象征的作用。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
在能指上而言,分为形式和本体两部分。
1.本体,是音乐本身,也就是它的名字、歌词、以及人耳能够听到的那些音符。
《春日影》的本体,通过名字、歌词以及演奏,直接形成了一个具体可感的实在物体,传达了一部分故事主旨、与人物诉求的同时,更重要的是,成为观众可见可感的”齿轮“。
通过这一音乐本体,去进一步承载《春日影》的形式意义,而形式也是为了形成这一本体所存在的。

2.形式,是其创作的过程,他的形成经历、演奏者组成、演奏方式。
这一部分构成了MYGO全篇叙事的骨架,以我的观点来看,高度戏剧化的人物以及人际冲突,实际上犹如肌肉组织般,盘旋、缠绕在这一无形的骨架之上,构成了MYGO的叙事时空。

《春日影》的音乐形式和器乐构成,与”5人少女朋克乐团“这样的人物的组织方式,彼此勾连与交错,我可以说,是C团决定了春日影的本体,以何种方式出现:是朋克而不是古典,是少女心事而不是宏大叙事;也可以说,是《春日影》,戏剧化地决定了MYGO的五人,会相聚在命运的舞台上:是五个人而不是五十个,是灯、ano、soyo、猫猫、立希,而不是其他任何人。全篇勾连交错的故事,正是在这样的预置结构下展开的。(与现实相悖,但唯独在戏剧作品中我深信不疑)

而从音乐的创作过程来说,《春日影》创作在MYGO之前,但他的创作过程,直到EP10才结束。少女在舞台上对自我堕落的接纳、对命运的呐喊,实际上才是《春日影》创作过程的最后一环,或者说MYGO团对其的再创造。可以说《春日影》的最终创作完成与演唱,是GO团五人表达的需要,是这首歌承担了这样的媒介。

至此,这首音乐,作为枢纽与齿轮的作用才告一段落。
而其所指,则作为故事的神明,在以上一切的基础上,承担了最高的象征意义。
也就是上文楼主所说的,关于朋克精神、关于堕落、关于反抗命运、关于自我接纳、关于”一起演奏音乐”的一切。

我们会在EP10之后高呼,“为什么要演奏春日影”,实际上就是编剧在《春日影》作为齿轮的任务完成后,将其升华为神明的结果,直接通过这句台词摆在了观众面前。
我们高呼“为什么要演奏春日影”,实际上就是在高呼关于《MYGO!!!!!》、关于五位少女一起“拥抱堕落,反抗命运”的一切。
到了这里,音乐超出音乐本身,超出音乐的形式,成为故事的象征。
这在我看来,是一个“音乐番”之所以为音乐番的完美结构和闭环,是所谓”音乐番“的使命和最诱人的地方。
#3-1 - 2024-4-26 16:19
WindyCandyMelody
谢谢你的评论,语言精炼传达又准确,好专业
#3-2 - 2024-4-26 18:29
AllenKiyose
WindyCandyMelody 说: 谢谢你的评论,语言精炼传达又准确,好专业
感谢,你主页的两篇随笔也给了我很多启发,在读完后立刻想写下这些了
#4 - 2024-4-26 17:19
(我不会妄想自己没被人支配)
kirakira 其实是把朋克给庸俗化表面化了,鹿之助也好,那个民工小哥也好,濑户口笔下的摇滚乐手都是一副因为不被社会承认不得不玩摇滚的边缘人样子。这也跟他(在黑羊镇之前)的风格一脉相承,内心锁闭的个人想要求得社会的接纳。鹿之助从头到尾也不曾爱过摇滚乐,摇滚是他逃避社会的工具,和哈草精神分裂没什么区别。如果说在逃避时期的鹿之助身上好歹有一丝朋克乐手的颓废感,在他真正和自我和外界和解以后,已经彻底走样成年轻社畜特有的积极正能量了。
#4-1 - 2024-4-26 17:22
装甲恶鬼献忠
从庸俗化这点来看,倒和不少人诟病的孤独摇滚差不多(虽然我没看过)
#4-2 - 2024-4-26 17:41
WindyCandyMelody
嗯,正好就是我截图的这段吧,马戏团里也写代表着自己个性的小鸟死掉了他没有什么感觉,有点嘲笑过去自己的意味,摇滚或许最应该的就是保持自己的个性?用音乐表达自己,将周围的人都卷入到自己的音乐世界这样的感觉?
#4-3 - 2024-4-26 17:47
装甲恶鬼献忠
WindyCandyMelody 说: 嗯,正好就是我截图的这段吧,马戏团里也写代表着自己个性的小鸟死掉了他没有什么感觉,有点嘲笑过去自己的意味,摇滚或许最应该的就是保持自己的个性?用音乐表达自己,将周围的人都卷入到自己的音乐世界这样的感觉...
#4-4 - 2024-4-26 18:13
WindyCandyMelody
装甲恶鬼献忠 说: kirari大概是很纯粹的喜欢唱歌的人,总之不是濑户口的问题,很多人把kirakira 和几部乐队番放在一起对比,我觉得关于kirakira的部分多多少少有些误读(我不否认这个说法有点狂妄)。
#4-5 - 2024-4-26 18:25
装甲恶鬼献忠
WindyCandyMelody 说: 你的意思是,kirakira的故事主题是一种人生观的转变,实际上这个人生观并不是摇滚或者朋克这样的东西,而是他自己一套的人生观吗,kirakira只是借了音乐的一层皮写自己东西?
#4-6 - 2024-4-26 18:31
WindyCandyMelody
装甲恶鬼献忠 说: 对 我无意指责它不“摇滚”,因为我也无法定义什么是“摇滚精神”。我想说的是kirakira对抗争并不持一个肯定的态度,它终究是濑户口自己的一套东西。
#4-7 - 2024-4-26 18:38
装甲恶鬼献忠
WindyCandyMelody 说: 嗯嗯,那咋俩态度挺像的,说他朋克或者摇滚也只是因为最后一句台词蕴含着一些愤怒和不甘的情绪,但是主角的行为本身是否摇滚其实我也没太细品过,而且如你所说的摇滚精神太模糊了,也没法下定义
反倒是end2虽然悲剧没有发生但几年后物是人非很有醍醐味。总感觉濑户颇有传达死掉的绮良里才是好绮良里的阴暗意味。