2024-4-18 02:08 /
作为一款03-06年的gal,其开创性是史无前例的。受它影响而诞生的佳作已经广为人知,诸如巨人、小圆、石头门,而muv却因为本身体裁问题而被迫沦为“小众作品”。
尽管如此,mla的质量还是受到了世界玩家的认可。尤其是vndb的欧美玩家,将这部作品奉为no.1的gal,而批评空间和bangumi该作评价也一直稳于前列。

但时至今日用现在的眼光看这部作品,依然存在许多时代局限性,在诸多方面已经被后来者追赶或超越,在笔者眼中距离“神作”依然有距离。

优势:1.在世纪初的作品中算是顶级的演出效果(然而魔夜和月姬r出现后这种演出就实在不够看了)。

2.水平很高的原声带,能够适当地渲染各种气氛,把感情节奏推向高潮。如此宏大气魄的原声带非常符合故事设定,在诸多gal中也是非常少见的。

3.丰满的人物塑造,且不吝惜已塑造的角色,随时可以为了故事整体而放弃角色。

4.背景设定宏大详细,包含要素不限于机甲、末日战争、政治斗争、时空循环、平行宇宙等等。这些要素都成功融合在故事中成为塑造人物形象不可或缺的一环,非常可贵。

劣势:1.白开水般冗长的铺垫体现的是脚本家笔力不足的事实,无法将一个简单的故事写的精妙,刻意煽情部分不自然。

2.画风古早且清奇,,,尤其体现在各种离谱的发型方面,也许看习惯了会好些。。但是笔者至今仍看不习惯....

3.结尾突然拉胯。樱花作战是全篇最大的败笔,如果mla在结尾能够升华,即使是保持前面章节的水准,我认为这个作品都可以上一个台阶。然而它结尾拉了,莫名其妙地拉了,完全放弃男主白银武在mla全篇中的成长沦为了一个衬托女主们英勇牺牲(刻意剧情杀)的工具人,让人费解。

总体上muv-luv还是一个非常具有代表性的科幻题材文字游戏,对于文字游戏涉猎不多的玩家是一个合适的过渡作品。然而究其知名度来说在国内却一般只有老gal玩家才会尝试,作为经典考古也具有一定价值。然而,在游玩之前适当降低期待值才是保证最佳体验的选择。