2024-4-18 01:55 /
绝园的暴风雨一天内补完看的有一点点快,稍微记录下一个2024年的观众的观看心得。
带有严重剧透。===============================================================================================================================================================================================

做悬疑、欺瞒观众类的(原创)新番剧是没有前途的。我直到不破爱花用了超能力(外星科技)上了天台,才突然把她自己是绝园的魔法使 -- 只能是她去杀了自己 这一可能性考虑到可选范围内,不过如果慢慢看,想猜,以基本都是好人且不引入其他角色的情况下,不破爱花是自杀的在剧情塑造安排上是最合理的。可是放2024年,这种剧情被观众猜出来不要太容易。

剧情结构依然有一定的漏洞。自圆其说但是不够圆,拿自身骨骼穿越脑洞大开勉勉强强能算科幻设定,但是“谁想出来的这一系列点子导致公主穿越促成爱花自杀”这个最初的最初的原因是没有圆上的,爱花的死变成了“因为未来自己死了,所以现在要去死”,严谨性的说这里漏洞挺大。
如果真广在听基友嘴斗的那几集里,突然开了天眼知道了截止到当前时间下的所有历史,那么他应该会把可怜的红毛配角当场崩了吧。毕竟最早是你害的,时间线上最早的异动是你把公主弄小岛上去的。
因为没法圆,所以好像讲“因果合理”比较多,强行说是符合道理的,责任归咎于虚无缥缈的抽象逻辑了。
继续深究,公主穿回现实时间,起始之树杀人灭口并没有什么道理。强行给上下两季做转场的味道。

锁部村,月牙山头的景象确实好看,芙莉莲小菲伦开炮的月牙的时候好像看到有弹幕在说绝园的暴风雨。而且仔细想想,芙莉莲和本作都有一个靠回忆来进行塑造的白月光啊。而且这边不破爱花的塑造情感gakki度上一定能略胜一筹。

爱花的死并不值得。
当然,皆大欢喜的局面太俗,太像隔壁命运石之门或者后来的。而且白月光复活这种事,完全是毁灭角色塑造的恶手,但是爱花的死从全局视角来看还是相当的不值,工具感利用感偏重。比如有没有可能,在穿越回去之前,少逛街少谈恋爱,好好想想拯救爱花的办法,或者死者已矣,穿越前至少做好信息隔离,不会因为让公主穿越带了信息给爱花使之造成了爱花的死的一环呢。虽然我理解这么写不符合原作者的创作意图,但是此处“未尽一切全力”的感觉挥之不去。先想了“我是侦探,我是受害人,我是凶手”的谜底,然后出了一套谜题,塑造了完整的作品。便宜英雄羽村惠,救人的时候姑且要想着,绝对不要额外的牺牲之类的去设计最终战,明明是一些无角色的路人罢了。价值的天平错乱了啊。虽然一早就死了,但是也有那种要结局了,虽然你是无辜的好人只能让你草草地不严谨的死了罢了。

芙莉莲的寿命论是一个实在很难违抗的设定。跟“一个身负使命的女孩,看到自己的未来情敌之后,当晚选择了服从未知的安排命运自尽,抛弃的朋友家人”的故事设定相比,“精灵的寿命远长于人类”实在是太自然不过,太理应如此了。

福利卖的突兀了点,不过以2021年的标准,大概是正常的,不正常的是现在吧。

外星人和科幻化没啥意思,外星人算为了圆剧情机械降神的神,你要吹也是吹莎士比亚而不是外星人对吧。还是地球的人物角色设计、超能力打斗比较有意思。谁关心外星人啊。有点小雷。