2024-4-15 20:21 /
  作为同一支团队创作的统一世界观的两部作品,本作给我的观感与古立特是相差甚远的。
  古立特的主线是放在反派身上的,看完后感觉就是一群工具人拯救自闭小女孩的故事。但对于新条茜的背景是没有描写,这样我无法去想象她为什么会变成这样,再加上前期她干的事还很过分,就更需要去详细描写她的过去,让人去共情,但很可惜并没有。所以最终这个全篇描写得最多的人物的形象勉强算是立起来了,却很难说算是讨喜,最后拯救了她我的内心也没什么波动。而除了新条茜以外,只有安奇有转变的刻画。主角团那几个没有自己的故事线,人物也没什么成长或改变,这几个角色开头怎么样你看到结局他们还是怎么样。更别提夺舍这一顶级烂活,这个设定一出来我都不知道怎么看待前面的裕太了。所以虽然古立特前期悬疑感拉满,打戏也很爽,但整个故事看完后余味是非常糟糕的。
  而电光机王呢,主线就是围绕主角团每个人的成长展开的,特摄部分反而只是把每个人联系起来的一个工具。电光机王的角色塑造可以说全方面吊打古立特。特别是男主,蓬这个角色真的很可爱,对女主有很多小心思,但该上的时候也是毫不含糊,主观能动性很强。女主也很不错,不像上一代那样,这作女主也可以参与战斗,避免了像六花那样沦为花瓶。而男女主的感情线,更是本作最大的亮点,两人相知相识到最后相互扶持,实在太甜了,感觉比不少恋爱番都甜。不仅男女主有他们自己的故事线和感情线,主角团其他几位也同样有自己的故事线,最后也都成长了或者改变了。我个人认为,一部好作品看完后应该是令人回味无穷或不舍的,而不是看的过程还不错但看完后回味起来却很糟糕。看完电光机王和古立特后,我的感受是相反的。在看完电光机王结局后,我是感动的,是不舍的,整个故事给我的感觉是回味无穷的,有很多值得回味的细节和剧情。电光机王对我来说无疑就是一部好番。