2024-4-15 09:10 /
当时看新番导视的时候对标的是《终将成为你》,看了第一集有点失望,感觉不到制作组的诚意。
前15分钟的观感稀烂,我有好几次想关了手机去抖音看锻刀大赛,制作组是不是觉得自己很幽默啊?还有这分镜更是量级,自己的作画一般般就算了,镜头一直怼着两个女主的脸拍,然后哇哇哇哇的说个不停,结果对角色塑造没有半毛钱作用,角色的感情刻画更是看不到一点,就纯纯的贴标签,对着样板一个劲的抄。反差萌是可爱,但是前提是你的人设要里的起来,而不是在第一集里面最该塑造角色的时候反复使用,你角色都没有什么特色,你买什么角色?说实话真的审美疲劳。前面的直球告白说好听点是主动,说难听点就他妈纯纯的“快餐恋爱”,廉价!
还有,知道在百合番里女主说出喜欢的意义是什么吗?知道百合番的看点是什么?仅仅是美少女贴贴的话,那干嘛不去看轻百,小萝莉贴贴不比这好看?百合番里面的喜欢只是承担厚重关系的载体,把复杂的心境转化为一个具象的名词,但双方的关系仅仅用喜欢来概括就显得轻薄,双方的羁绊绝对不是用“一见钟情”就能简单建立的,OK?所谓百合,买的是百合,内核是细腻的情感刻画和角色的成长,这才是精髓。没有这些,那些贴贴和普通的友情没有什么区别,也不会让人觉得很甜。
举几个例子《安达与岛村》的看点是安达和岛村之间细腻的感情刻画,《终将成为你》的看点是灯和侑的成长与心境变化,《柑橘味香气》是柚子对芽衣的救赎。这也是为什么我觉得《牵牛花与加奈》拍得就是一坨,因为这就是挂着百合的羊头,买着无聊的恋爱狗肉,撒糖谁不会啊,是甜味剂还蜂蜜这才是重点。
#1 - 2024-4-15 10:30
小日本子这种动画看多了也是挺没意思的,千篇一律拍来拍去总是那一个老套路。
#1-1 - 2024-4-15 15:46
#1-2 - 2024-4-15 16:29
天霸拳王
Vmo是吴墨 说: 套路了其实也没什么不好的,毕竟大家都喜欢喜闻乐见的情节,只要拍的好,有诚意,观众看得爽就行了,就是怕套路都用烂了,作画懒得一批,分镜全程摸鱼,导演和监督还给观众喂s。
港片好莱坞就是越来越套路,拍了一大堆洗钱圈钱的流水线工业垃圾才走到现在这地步,我看现在的日本动漫就在往这条路上走。
#1-3 - 2024-4-15 16:36
Vmo是吴墨
天霸拳王 说: 港片好莱坞就是越来越套路,才走到现在这地步。
#1-4 - 2024-4-15 17:05
天霸拳王
Vmo是吴墨 说: 我觉得这不是套路的问题,而是导演不思进取,没有诚意的缘故。就拿鬼灭来说,原作的画面一言难尽,鬼灭的剧情也很套路,但鬼灭动画最后还是成功了,这离不开飞碟社的功劳。
就那些鬼灭咒回间谍啥的,其实跟那些当年“现象级”的漫威电影宇宙还有卖座爆米花大片差不到哪里去,辉煌期一过去就审美疲劳了。
#1-5 - 2024-4-26 20:26
Sakana
鬼灭这样的例子在百合漫画上很难复现的。真百确实市场太小,能拿到的制作资源就那么点,终将已经算是很不错的资源了,还是很多地方崩得难受。
所以说不一定就是制作组摆烂没诚意,好的演出是要以作画水平为基础的,现在这个资源优先考虑的就不是怎样演出更细腻而是怎样的镜头更好画不容易崩坏(孤独摇滚里斋藤能发挥得那么好也少不了梅原班的作画,让他不需要顾虑原画师的水平只管将自己的想法投入到分镜创作里)。镜头怼脸不是懒得想怎样拍出来更好看更吸引人,它稍微换个角度原画师给你画不成人形了还怎么整。
而像终将那边其实很大程度上也只是润色了一下原作优秀的分镜基础和对白,虽然不可否认有些地方确实值得夸,但作品的框架和最出色的地方仍旧是原作提供的。现在恋语轻唱原作的分镜和立意都很平庸,没什么能拿出来做文章的地方,动画的作画又支楞不起来,能到这个水准已经是谢天谢地了
#2 - 2024-4-15 11:00
(無論過去,不問將來。)
雀食,白開水般的感情刻劃,挺蝦頭的,棄了。
#2-1 - 2024-4-15 15:49
Vmo是吴墨
其实后面5分钟稍微对味了,但前面拍得一言难尽,这制作组前面一直引导观众,想搞反转,最后是反转了,观众也跑的差不多了,还正因为自己反转玩的六。
#3 - 2024-4-15 16:33
(探し物です。 やりたいことを探しています)
说得好,情感描写就是依托,弃了
#3-1 - 2024-4-15 16:38
Vmo是吴墨
我到打算在观望一集,毕竟重百几百年看不到一部
#4 - 2024-4-15 18:06
原作就不行,百合漫画好看的也就那几部
#5 - 2024-4-15 19:09
给你解释解释,第一你怎么敢对标终将的,这玩意的原作,脚本功底是肯定不如终将的,它原作厉害的地方就是画风,而它又正好碰到了横滨动画,这个公司这么说呢,我一开始的定位觉得它和手冢p差不多,但是我错了它可能还不如手冢p,手冢p做的安岛,那部之所以还行也是因为有原作兜底,情感心里描写更是删完了,它改编的水平真的可以说是和p9如初一致,而这部作品它的强项就是在画风,横滨一做直接把优势干没了,那不就成厕纸了,再来说和p9比,p9你说它做不好动画,是因为它摆烂我信,横滨你说它做不好动画我根本不怀疑它摆烂,它就是没那个实力,刚出的时候我就感觉上限宝石幻想,现在期待放高了,有它一般好直接开香槟
另外这番,它如果多堆点作监修画面,角色就全场不说话也比现在强
你说的那几部,安岛说过了全程原作兜底,建议还是看原作
终将制作公司虽然不怎么样但是该还原的都还原了,可以说是还不错
柑橘味的那个,我觉得和百乃工差不多,扭的都拧巴起来了,但是高桥监督当的确实不错,但说剧情优秀谈不上,如果真的do了可以和花吻在上对标一下感觉
这番后面也没什么了,想看趁早润去看原作吧,至少人际关系确实有,水口女士,志帆女士之类的,但还是感觉挺空
#5-1 - 2024-4-15 19:22
Vmo是吴墨
之所以对标《终将》就是因为它的pv给我的感觉还挺不错,是我喜欢的画风,pv里面的“一见钟情”就让我莫名想到了《终将》里面灯子在第一集结尾的突然告白,我觉得就这展开后面的剧情随便展开,阳光元气的学妹拯救忧郁学姐,虽然俗套了点,但是喜闻乐见啊。但是有一说,我是怎么都没有想到这个不搞扭曲,不搞救赎,剧情还一言难尽。一开始还比较期待,毕竟等了几百年才能看到一部真百,真的失望。
#5-2 - 2024-4-15 19:28
Vmo是吴墨
我记得柑橘味的原作后期,柚子满脑子想把芽衣给推了,在集宿的时候跟磕了药一样,离do也差不了多少
#5-3 - 2024-4-15 19:34
灰泉
Vmo是吴墨 说: 之所以对标《终将》就是因为它的pv给我的感觉还挺不错,是我喜欢的画风,pv里面的“一见钟情”就让我莫名想到了《终将》里面灯子在第一集结尾的突然告白,我觉得就这展开后面的剧情随便展开,阳光元气的学妹拯救...
扭曲硬说还是有的,但不论剧情还是制作肯定是比不上终将,柑橘我后面说do可以对标花吻是因为,高桥丈夫他做过缘之空等一系列卖肉番,这部分给我的感觉更像是扭过头了,另外想去看扭曲番可以去战吧找找,那边扭曲怪大本营
#5-4 - 2024-4-15 19:50
Vmo是吴墨
灰泉 说: 扭曲硬说还是有的,但不论剧情还是制作肯定是比不上终将,柑橘我后面说do可以对标花吻是因为,高桥丈夫他做过缘之空等一系列卖肉番,这部分给我的感觉更像是扭过头了,另外想去看扭曲番可以去战吧找找,那边扭曲怪...
现在佛系了,看番随缘
#6 - 2024-4-16 02:23
(Dixit Deus: Fiat lux. Et facta est lux.)
虽然楼主如何解读百合这一元素完全是个人的自由,但这里我也提出一个些许不一样的观点,那就是百合≠扭曲,百合仅仅只是描述女孩子之间的恋爱而已。细腻的感情描写也好,扭曲的人物关系也好,更像是这个品类下的出圈作品给这个品类带来的拓展含义和刻板印象,但这并不代表百合唯一的看点就是扭曲的人际关系。相反,对于不少百合爱好者来说,百合本身就是价值的来源——普通的恋爱作品里没有“两个女孩子”,轻百合作品里没有“恋爱”。在一般向的恋爱作品里如果出现了扭曲就会被加上“党争”“后宫”等等额外的tag,而对于百合作品这些元素就会被认为是不可或缺、理所应当,这并不合理。

相反,不少百合作品都有一个更原始的特征,这一个特征几乎得到了全业界的认可,就是要刻画女孩子的可爱。百合作品里的恋爱关系如果够甜、够可爱,也算是服务其受众的方式之一,就像桜Trick一样,或者像这部动画第一集里仅仅因为对方的笑容可爱便一见钟情一样,都是很好的处理,并没有扭曲一定比这样的发糖设定更好看的公理。而在百合作品里仅仅期待“独属于百合的细腻”也好,“扭曲的人物关系”也罢,认为没有这些元素百合就不如做成一般向,或多或少都是在把这一品类当作不自然的异类在看待,就像19世纪的欧洲人看殖民地黑人的视角一样,期待着这个异类群体有着“不属欧洲文明人的野蛮特点”,而忽视了对于不少百合爱好者而言,百合本身就是一种自然的、不可替代的关系。而且由于真百合动画作品的极度稀少,其效用要远大于一般向的恋爱动画。
#6-1 - 2024-4-16 17:28
Vmo是吴墨
我这里说的扭曲其实也不算太贴切,其实我想表达是百合作品中角色复杂的人物心境与细腻的感情刻画。我在我看过的真百作品中,复杂的人物心境往往伴随着较为别扭、扭曲的人物关系,而正因为这些复杂人物关系带来的戏剧冲突,进而进一步刻画人物形象,所以我就简单的用扭曲来概括了。
在我看来真百的看点并不是简简单单的两位美少女贴贴、撒糖。前者有轻百这样的作品,而后者有校园恋爱题材,如果将两者简单的结合到一起,把恋爱作品中的异性改成同性,然后就像写校园恋爱一样,那我觉得这仅仅是套着百合的皮买着工业糖精一般的糖精恋爱故事,就比如这部作品。
真百的看点是“爱上她的这份厚重感情”,就像是实妹作品一样。这份厚重的情感并不是值包括社会伦理对同性恋的无形压迫,因为在很多的真百作品中都会刻意的削弱这份反抗世俗沉重感。这里的厚重更多的是指“对方在自己心中的无可替代性"既“为什么一定是她”的宿命感,而要走到这一步,需要的就是激烈的戏剧冲突以及扭曲复杂的人物心境,而在经历过这一系列的事件后,在对方的心中彼此已经是自己的所爱之人,在故事的结尾明确的自己内心地真实想法,并勇敢的握住对方的手,达到精神与肉体地结合。没有经历过磨难的感情在观众看来只会显得轻薄与潦草,相反只有跨越困难而达成的恋情才能进一步的体现这份恋爱的坚定性与唯一性。这也是为什么许许多多地纯爱作品中总会设计一个比情敌或这各种障碍的缘故,这里的障碍可以是时间,种族,文化,异地恋、世俗伦理等等。这也是为什么如今很多人宁愿单身也不想在大学谈一场快餐式恋爱,因为她的爱给了随随便便,有一种轻浮的态度对来爱情,来满足自己内心的空虚。
所以对于这部作品中的感情线我给出了“快餐恋爱般的廉价感”“挂在百合的羊头,买着烂俗工业糖精的恋爱故事”这样的评价。
就像我在前面说的,仅仅是以美少女的可爱为卖点的话,那真白和轻百又有什么太大却别吗?让真百和轻百区分开来的正是“爱上对方的厚重感”。就我的印象里,樱trick应该是轻百日常番来着,我当时看了第一集觉得轻百没意思就给弃了,我个人是只看真百的,对于百合作品我更看重的是角色的塑造以及剧情编排,所以我不太喜欢日常轻百类作品。对于这部作品,我并有给到很高的评价,但是我到希望她能打我的脸,毕竟几百年看不到一部真百作品。
#6-2 - 2024-4-16 19:04
Sicanus Sales Siphonensis
Vmo是吴墨 说: 我这里说的扭曲其实也不算太贴切,其实我想表达是百合作品中角色复杂的人物心境与细腻的感情刻画。我在我看过的真百作品中,复杂的人物心境往往伴随着较为别扭、扭曲的人物关系,而正因为这些复杂人物关系带来的戏剧...
我个人对真百的定义要宽泛一些,凡是能符合主角仅有女孩+恋爱的作品在我的范畴下都属于真百,就算它不厚重、不细腻、不扭曲也一样。而我上面的观点其实就是这样——我并不认为真百和“命中注定”“厚重”之类的元素有任何瓜葛,只是出圈作品带来的刻板印象,一部作品是否真正精彩也不只是有这一个标准而已。如果楼主只喜欢细腻、厚重的作品,其实大可不必一定要绑定真百这一标签,因为这个标签和一般向恋爱作品唯一的区别就只有性别而已。

至于和轻百的区别,我想我上面也写得很明确了,轻百里恋爱关系本身的缺失就是它和真百的区别,绝大多数轻百甚至连暧昧的标准都达不到,只是在展现只有美少女的理想世界的日常而已。而至于恋爱这一元素就有着很多的体现,就像你认为厚重和细腻是优秀的标准,那同样的,如果能展现出这段关系的甜蜜和令人向往同样也可以作为优秀的标准,把所有这类作品无差别地扣“工业糖精”的帽子实际上有失偏颇。之所以举樱trick的例子就是因为樱trick虽然可能没有明确地写明女主间是否存在恋爱关系,但它对kiss场景的刻画无疑是想极力表现独属于恋爱的甜蜜感,同时也专注于刻画女孩子的可爱之处。在观看这部作品的时候,我也有着类似的感受,这对于我来说也是一种优秀的表现,而且要做到这一点并没有这么多可靠的流水线经验可以复制,仍然十分考验制作组对于故事、音乐和画面安排的把控与想象。
#6-3 - 2024-4-16 19:18
Vmo是吴墨
Sicanus Sales Siphonensis 说: 我个人对真百的定义要宽泛一些,凡是能符合主角仅有女孩+恋爱的作品在我的范畴下都属于真百,就算它不厚重、不细腻、不扭曲也一样。而我上面的观点其实就是这样——我并不认为真百和“命中注定”“厚重”之类的元素...
嘛,毕竟每个人对不同的作品都有自己的看法,你说的到也是一个比较新奇的解读角度
#7 - 2024-4-17 23:42
百合真没必要非得是扭曲,不过赞同其他评价
#8 - 2024-4-17 23:59
只能说原作本身依托于竹嶋老师精美的美少女人设和画风在本身剧情较为薄弱以及美少女之间细腻的情感刻画不算优秀的情况下也取得了比较不错的观看体验,但是动画很一般的制作下把原作画风优势也冲淡了同时动画在情感刻画个人作为原作党感觉还是差原作挺多了导致观感不太行,跟一些百合佳作那就更不能比了,建议降低预期或者别看,看看原作就好了
#9 - 2024-4-20 13:42
(与原作党保持友好距离)
制作确实没眼看,但关于恋唱是否是工业糖精、快餐恋爱的观点,不能苟同。
如果以终将的标准要求,那确实有点过分。恋唱主CP是近年王道正统百合的范式,恋情的推进、误会与和解、最终定情都很干脆利落,没有什么扭曲向内容。但这部真正出彩的其实是动画做不到的副CP,这对组合突破了传统女士位、一见钟情、一起包饺子等元素,期间一度有喧宾夺主、让整体氛围倾向于BE的趋势。我想应该能符合你对真百的要求
#10 - 2024-4-21 07:48
(假如从一开始就放弃了希望,自然也不会有任何的失望。消)
大家都好认真,好喜欢论坛的这种氛围
#11 - 2024-4-21 10:10
看战吧导致的
#12 - 2024-4-23 19:00
(我才不是萝莉控!我只是喜欢的人刚好是萝莉罢了!)
只能说狠狠的和楼主共鸣了,真百就是得沉重一点,没有女主们内心的纠葛也没有背德感,只是贴贴的话我为什么不去看轻百。
第一集朝凪和朋友们说她也喜欢上木野的那段我总觉得怪,后来看了下原作讨论,好像世界观里就没有男人的存在,动画里的所谓“百合”对里面的角色来说并不是百合,只是正常恋爱……恋语轻唱要是bg向肯定早就被批为工业糖精了。
我觉得这百合戏份甚至不如近月1写得好(bgm38)
#13 - 2024-4-26 12:25
只能说这就是第三世代百合作品,从上个时代的安岛变成了现在的恋爱喜剧型作品,典型的比如隔壁还没动画化的恋人不行,重点是“喜剧”。至于那种重百作品,就要等现在第四世代的百合作品动画化了,典型的比如周次,这才是真正的重新把百合作品的水准拉上来
#13-1 - 2024-4-26 20:08
Sakana
话说你认为这个时代是怎么划分的,又有哪些代表作,什么特征?
之前看到过这种说法,第一代是一些古早的着重体现女同性恋的百合,第二代以终将为代表的着重描写内心冲突而将女同合理化的百合。
这之后就没有后文了,现在你提出来还有第三第四代,我觉得一方面它们和终将只是类型不同,时间上的差距不过四五年,是否迭代太快了;另一方面这类型的百合好像并没有像早期百合漫和终将一样形成潮流,只不过包含在当下比较受关注的几部百合漫画中,并不能成为开创了一个时代。
还有就是你所说第四时代典型周次的特点是什么?感觉上和终将还是同一类的。还是说最近这种又细腻又涩情的百合漫画多起来了
想听听你的想法