2024-4-14 16:32 /
如果说钢炼由于长篇剧情设计闭环没有出漏洞就导致被封神,那么比钢炼更牛逼或者平级的天国大魔境为什么不是神作?(bgm38)
别说超神作了,连打神作的人数都不可比,更不用说欧美日漫常年第一的宝座。

除非你告诉我钢炼除了长篇剧情闭环没有差错以外还有什么优点。至少我看的时候连咒术回战都比这个燃,作画也不能压天国大魔境一头,演出古典少年漫派伴随时不时不合时宜的笑点Q版人物,音乐能否比得过天国大魔境中牛尾宪辅的强力级叙事音乐也是个未知数。
主旨也是浅尝辄止,要不是台长说巨人那期视频我都没意识到钢炼讲了又种族又战争又人性矛盾什么的,剧中涉及到的讨论和情节就是小儿科级别的,横向对比的话并不突出,超过巨人超过冰海战记超过和平保卫战gig什么的更是不可能。

台长原话:“钢炼将一切矛盾甩锅给小黑球,一切都是小黑球的错,打败小黑球大家happy ending……
我的评价:根本没看出甩锅,因为这个锅,也就塑料盖子那么重。(而且他说的星际牛仔的内涵我也从没看出来过

还有一个角度:如果将钢炼视为少年漫的标杆而被吹捧的话,那其他类别怎么就不行?mygo就不说了,别的类别被因为“这是这个类别的巅峰”打高分肯定有一堆人不认可,还是以类别为由主张“说白了一个xx还是没内涵没深度,不知道在吹什么”。少年漫这么高贵?(当然这个不是钢炼或少年漫的问题,我认为每个类别都不应该受到歧视,只是只有钢炼作为少年漫的标杆被认可搞得我有点不认可
#1 - 2024-4-14 16:53
(我是2022)
我的结论:钢炼不是神作,天国大魔境是不是神作有待观察漫画。
如果论六边形全满的话,我觉得东京毁灭战是神作,而我也确实给了东京毁灭战9分,原因就是“东京毁灭战在所有方面全部达到无敌的境界,是一部恐怖过头了的动画电影。”
而钢炼六边形只能说全是优秀成绩(主题和音乐是否到达优秀还有待观察),满分还不可能。

小插曲:我给美剧《金斯敦市长》由于完成度高、六边形全满打了十分。
#2 - 2024-4-14 17:39
嗯。。。总的来说话糙理不糙,但是我有几个小异议和几个想一起喷喷的地方。

1.你说“钢炼由于长篇剧情设计闭环没有出漏洞就导致被封神”,我不知道这个结论是怎么来的,但是我喜欢钢炼的反倒完全不是这个方面。大家把钢炼归类为少年漫,但钢炼在我心中最出彩的反而是它和传统少年漫不一样的地方。拿全职猎人类比,这种传统少年漫往往有一个比较固定的线性流程,主角战斗升级、结识伙伴、打败反派,有很明显的“节点感”,但钢炼里面几乎所有人的战力从一开始就是固定的,整个事件的布局也是一开始就设定好的,我感觉与其说它设计闭环,不如说它是直接写了一个超级大的单元剧。

2.音乐和作画这方面,我感觉你跟天国、咒术比稍微有点欺负人了,在钢炼的那个时代,它绝对是一流的制作了,虽然以现在的标准看,钢炼的制作水平顶多称得上“稳定”一词,但是,我们不能拿现在的业界水平去欺负以前的作品。

3.至于燃不燃,这个纯属个人感觉了,没戳到你的燃点倒也正常。我反正二刷钢炼时依旧感觉它比咒术燃。

4.主旨这方面我完全同意,钢炼还是没脱离“单纯喊口号”那种层面的水平,它在几个角色之间的内部矛盾处理的还不错,但整个作品的主旨却只剩下一句空洞的“等价交换”,看完也没感觉出来什么名堂。

5.台长那个视频我也看过,感觉讲的挺有道理的,说到底确实是一个甩锅的大套路。你说这个锅跟塑料盖子一样,那也不影响它就是甩了嘛(bgm38)

6.你的最后一段。我的评价是:我是go批,我还真支持mygo(bgm106)。我同样认为所有类别都值得平等对待,单个类别的巅峰都值得高分(风俗娘我还打了9分呢)。顺带一提,少年漫现在在bgm难道不是负面buff吗?已经谈不上高贵了吧(bgm38)
#3 - 2024-4-14 17:52
(有我之境,以我观物,故物我皆著我之色彩。无我之境,以物观 ...)
未完结闹麻了。巨人未完结时吹的世纪第一,完结之后呢
#3-1 - 2024-4-14 18:20
alchemist
唉,话不能这么说嘛。我是支持每一季单独看待的,nb的就夸nb,烂的地方也正常骂。我现在依旧觉得巨人前三季是真的nb,截止看海(第三季的第二部分)那里,都是绝对的一流水平。天国虽然没完结,但目前已有的部分也确实nb,只不过我对最后过于突然的断章比较反感,它好歹安排一个看上去像结尾的东西啊(bgm38)
#3-2 - 2024-4-14 18:22
要做一个读书的现充
alchemist 说: 唉,话不能这么说嘛。我是支持每一季单独看待的,nb的就夸nb,烂的地方也正常骂。我现在依旧觉得巨人前三季是真的nb,截止看海(第三季的第二部分)那里,都是绝对的一流水平。天国虽然没完结,但目前已有的部...
因为天国大魔境也是“没有节点”的作品啊(bgm38)
#3-3 - 2024-4-14 18:23
台长s1评天国大魔境:

石黑正数的漫画改成动画必须魔改,上一次女仆咖啡厅是新房昭之,他牌面大,他敢魔改,这一次是新人监督根本不敢魔改。而天国大魔镜这本书的核心就是悬疑解密,漫画没有完结,你动画也做不完整本书,最后动画就砍在了一个不上不下的地方结束。作为一部悬疑动画来讲,它的谜底最终并没有揭晓,它严格意义上是不合格的。
当然这不是在指责staff,staff包括监督已经做到了极其nice的效果,但是没有办法,改石黑正数的作品挑战性就是这么大,尤其是像天国大魔境这样整体性极强的东西,他把环环相扣做到了极致,你从任何地方断开都影响整体的解读。
所以最后,动画党的感觉,就像是他想要讲什么东西,最后又完全没讲明白的这样一个寸止的效果,他对整个动画的认知是模糊的。
所以动画党只能记住最冲击的场面,所以他只能记住牛。
#3-4 - 2024-4-14 18:30
alchemist
2022这个名字太短了于是就 说: 因为天国大魔境也是“没有节点”的作品啊
那确实没办法,我没看过原作,所以不怎么了解。如果天国也是类似于钢炼那种“没法切断”的故事类型,那确实断在哪都没法让人舒服。如果钢炼做成两季,我也想象不出来它能断在哪,感觉都很怪。
#3-5 - 2024-4-14 18:31
2022这个名字太短了于是就 说: 台长s1评天国大魔境:

你还真别说,我印象最深刻的还真是所谓的“牛”那一段,只不过我看得老爽了,制作组拍的是真nb啊。
#4 - 2024-4-17 15:27
魔法水果篮子在MAL上评分更是奇高 不用理会评分榜这东西
#5 - 2024-4-17 22:58
(不,不行 還不能笑,我要忍住)
天国大魔境不如钢炼好看
#5-1 - 2024-4-17 23:09