2024-4-12 19:53 /
        提起治愈系日常动画,你会发现大量优秀的作品被众人所称赞,在bangumi上也都有一定的关注度和不错的评价。但是今天要聊的主角却因为其奇特的作品性质而屡被同题材爱好者忽视,这就是我想为其正名发电的《转生史莱姆日记》。
     《转生史莱姆日记》(以下简称转记),作为一部典型的异世界龙傲天开会开到爽爽作《关于我转生变成史莱姆这档事》的外传,与正传有着微妙的联系和极大的不同,转记的重点放在了主角利姆露与城镇的伙伴(下属)的一年四季的和平日常中,从日常生活到圣大庆典,从春花秋月到酷暑严冬,琐碎但有魅力的生活本身。在正传里利姆露成为森林的盟主后并未成为高高在上的统治者,而是平易近人的与被统治的魔族们一起建设城镇,快乐相处。这样的处理巧妙的化统治与被统治的关系为温馨和谐的大家庭关系,这在正片主线里可能显的乌托邦而可笑,但在轻松的番外日常里却格外温暖人心。转记难能可贵的,是忠实呈现了带有奇幻元素异世界的悠闲生活。给人印象深刻的优秀特色单集例如春季的播种ep.2,秋季的丰收ep.8都是这种异世界生活美的体现。很难见到让人有沉浸的舒适感的异世界治愈日常,而转记正是其中最优秀的一批。不落后的作画,改良而不同于正传的可爱人设,相对正传紧绷紧绷?难绷!叙事更加舒缓的叙事节奏,具有如此优秀之处的清新治愈系日常居然是一部我不好说的异世界龙傲天作品的外传,难怪经常被异世界擒史皇无贬义,因为我就是所低估,被治愈系日常题材的爱好者忽视了,这两个题材的受众并不重合啊(那我怎么回事?)!
#1 - 2024-4-12 19:59
写的什么垃圾东西,真是一场酣畅淋漓的写史啊!