2024-4-12 13:01 /
两位相爱的少女的故事,一场自我救赎的旅程。
                                                                                                            ——浅谈seabed的氛围。
       本作“seabed”,字面翻译为海床,同时亦指代海底。
       进入游戏,平静的钢琴乐响起,紧随其后的是一股水波声在耳中荡漾,把我们带入深海,带入这个“平淡”的故事。

我个人感觉seabed是个完全的“氛围作”。没有完整的剧情,甚至没有几个完整的日常场景。而是支离破碎的片段,精心雕琢的语言,叩问心灵的沉思,把我们带到深沉的,“平静的”海底,感受这两位,或者说感受这一位名为“水野佐知子”的少女的故事。
       在叙事上,同时,一个个片段之间,现实与幻想交织,现实与幻境交织,现实与回忆交织,虚虚实实真真假假,予人以朦胧梦幻之感。
       而在描写上则使用了大量白描的手法,客观的描述着这个世界,同时也自然地脱离了人物的情感,使得一切都是那么的平淡。我们无法感受到佐知子甚至是贵呼大的情感起伏,无论是在描写她们面前的生活,还是在回忆她们曾经度过的校园生活或是旅游经历。情感像是被刻意淡化,埋藏在深海当中,我们只能看到风平浪静的海面,就像佐知子那样,好似没有情感的波动。本作最基础的氛围就以此展开——风平浪静的海面(但实际上,深海下暗流涌动,而这个“暗流涌动”始终没有直接出现在玩家的眼中。)
       在最开始时,失去贵呼的佐知子“正常地” 继续生活着,甚至被好几次好几个人吐槽过类似于“几乎看不到因贵呼的死而伤心” 这样的话(尤其是七重求爱的时候(笑))。从设定上来说,佐知子从小就似乎没有什么感情起伏,我们依此很容易了解到了佐知子感情平淡的缘由。而贵呼这样一个精神活跃的少女又为何充满了淡感情呢?其实也不难理解。是贵呼所患的病?——这样说当然不对。基本上是受到“佐知子”的影响。因为贵呼视角下的“贵呼”基本全部存在于佐知子的意识世界里(除了开头贵呼耳鸣那一段之外)。佐知子掩藏了部分记忆和痛苦,其意识中贵呼也同时被掩藏了部分记忆与情感。“贵呼视角”自然变成了不是贵呼的贵呼。至此,我们的两个视角都有了淡感情的理由,而在这些视角下,我们便自然看到了平淡的故事。
        我们身处海面之上,只能看到风平浪静的大海,不窥海底的汹涌与波涛。
        然后佐知子开启了故事,踏上了旅途。
(吐槽:碎片化的叙事与平淡的氛围也带来了这样的结果——无聊!尤其是在前期还没有进入状态的时候。既没有“故事”那样畅快的剧情以给人读下去的欲望,更没有可爱有趣的日常的支撑。大多都是“沉浸在过去”的平淡回忆,或者“单纯叙述眼前的事物”罢了,真的可以给人看困x。不过游戏文本中有很多跟随她们回忆而可以引起共鸣地方,有很多在她们简单有趣的闲谈而可以引起遐想的地方,还有一些看起来很专业能够引人深思的地方。这些片段能给人带来别样的快乐,更能让人进一步醉心于氛围感之中。所以我个人感觉本作更适合在一个属于自己的时间沉入海底,好好享受,在浮躁的周中打属实是有点坐牢x。)

本作中,虽然贵呼和佐知子想必是对非常恩爱的情侣,但是对她们的描写却“很少”。在序章中,我们还可以见到不少次佐知子的“幻觉”——这内心深海的汹涌。我们还可以见到许多佐知子的旅游回忆,那已经逝去的,和贵呼在一起的时光。我们甚至还可以在南国小岛的旅程中见到前半部分唯一一次的kiss,以及全作唯一的——某种暗示。(这部分主要是为了让玩家在心中建立起她们两人之间的“连结”,再用和楢崎响的对话以及一些细节的暗示(可以是是明示?)所营造出的对悲剧的预期来加强这种“连结”,让佐知子和贵呼的情感纽带不光作为设定,使其在观众的心中也牢牢地缠在了一起。毕竟要描述一个感伤的故事,如果玩家们不能感受到身为主角两人之间的羁绊的话可不行。)
        虽然这些描写依然平淡,不显得激烈,不显得齁甜(其实我看的时候,有时甚至都感觉有点无聊)但是她们的感情切实地在氛围中默默沉入玩家心中。但是等到了第一章第二章等后面的章节,她们之间的描写就真的很少了。佐知子更多的是和洋馆中的人们互动,贵呼视角也更多的是和疗养院的“佐知子们”互动。佐知子的幻觉渐渐消失,回忆的部分在剧情上和描写上也都进一步淡化。关于她们的描写,她们的回忆,化作一个个碎片沉浸在故事的每一个片段。这样“细少”的描写,再加上悲剧的预期,共同在平淡的氛围中添加了一抹韵味——淡淡的忧伤时刻充斥在玩家的内心。
        随着故事的发展,我们所知道的,代表着佐知子“理性的意识”的楢崎成为一个新的视角来对故事进行阐述。作为佐知子的一部分,在楢崎的视角下,故事依然平稳地进行着。但在佐知子的意识中,在深海之下无时不刻都在涌动着。而且兴许是受了“七重”这个很像贵呼的女人的影响,佐知子的意识深海切实要迎来一些新的东西了。(佐知子在几年中一直都存在病症,估计也不少受楢崎的照顾,所以在本次旅途后故事迎来终焉,我估计是受了七重不小的影响,毕竟七重甚至展现出惊世一跪(不是)的告白,而且故事发展上来讲,不管是佐知子视角和小贵呼进洞窟,还是贵呼视角读后面的笔记都在七重告白之后。)

(打扮成那个女人的样子的七重)不也挺好的吗(雾)

楢崎把笔记交给贵呼,贵呼在阅读的过程中渐渐想起了什么,尤其是在佐知子在洋馆生活了几天,内心慢慢发生变化之后,意识世界中的贵呼读的日记也越来越多,记忆和感情愈发清晰强烈,渐渐地想要变回“原来的贵呼”。贵呼视角下渐渐不再完全是淡感情的视角,而是充斥着贵呼深情的思恋,这里的变化令我印象深刻。例如在七重女士告白之后的那一章,贵呼视角的回忆下出现了很多和佐知子亲昵的记忆。在前几章看起来还对佐知子没有什么想法的贵呼越来越想要回想起什么。
       尤其是贵呼读完笔记的第七章最后一个场景——两人的画。我在这一段不由得感到悲从中来。

至此,氛围发生了变化,平淡的海面依旧,但是我们在其他视角,渐渐得以窥得一部分暗流涌动的海底。深沉而又平淡的氛围,终于得以被我们所感受,渐渐地,我彻底沉浸在氛围当中。
        马上,两个世界发生了连通,佐知子做出了最后的选择……其实,一切在洞窟就结束了吧。
        佐知子独自一人在洋馆周围郊游。贵呼则是迎接了楢崎的到来,越来越迫切的想要抓住些什么——
        终于,两位少女互通了电话……

佐知子依旧是那样,又经历了平淡的新一天后,坐上列车踏上归路,想起了贵呼,然后不知道把什么忘在了洋馆里,不知为何流下了眼泪。

不用再担心什么了,踏上新的生活吧。

事情发展的时间顺序如此,但是叙事上却是把互通电话放在终章,归路则在第九章末尾。
        氛围在第九章结束后,接续第十章迫切的贵呼,完全地从海面渐渐下沉,并在最后携手走向最后那深沉而又平静的海底。在终章,两人互通电话的一瞬间,无法想象怎样的思绪涌上佐知子和贵呼的脑海。情感理应这一瞬爆发,但情感却一如既往的平淡。我们完全潜入了深海,而此时的深海已经并非暗流涌动,因为在一路的旅程之末,佐知子的内心终于再次趋于平稳。此刻,佐知子终于潜入深深的海底,但仍旧一如既往地平淡……
        “感情平淡”的佐知子就这样“沉入海底”,完成了自我救赎的旅途……

作为氛围作,全程没有配音姑且不提,背景图多数靠现实图片加滤镜,“真正的背景”寥寥,甚至于连背景音乐都是从免费音乐素材网站上找的,这着实令我大为震撼,更令我深受感动。是怎样的精神,何等的热爱使制作组完成这样的作品?本作的氛围营造主要依托于文字和音乐,等我打完了之后却发现,这些音乐居然都是网上的免费素材?当时那种惊掉下巴的感觉真的难以言表!本作音乐浑然天成,那种深深沉人海中的平静与空灵令人沉溺……我实在无法想象制作组是如何找到的这些曲子,本作同人制作组那种充满热爱的强大的精神力,“作者的爱”我深深地感受到了,我深深地感动到了。我初次接触同人作的震撼也多来源于此。这就是我一直以来所热爱的,所追寻的浪漫的同人精神啊!
       虽然本作讲述的是失去贵呼的佐知子痛苦不堪的佐知子的自救与和解的内心之旅,但如果我是佐知子的话我果然还是无法承受失去灵魂伴侣这样的事情啊,这实在,太过于痛苦了……失去了存活于世的唯一意义还有什么活下去的意义呢?失意的七重忘记了一切,抛弃了一切。而佐知子活了下去,佐知子烧掉了“对不起”,选择了永远带着对贵呼的美好记忆坚强地继续活下去,为了让贵呼能够继续存活在自己的记忆里,存活在自己的意识世界中。这是对贵呼的守望,更是佐知子继续生活的依托与希望。作者用“永远活在记忆中”的浪漫交出了他的答卷。(不过可能我个人还是更加追寻“共同沉入海底”的浪漫吧。)
         故事的最后,在本篇的终章,佐知子和七重在公司的接客室闲谈,而贵呼在和“大佐知子的化身”——茧子一起出门旅行。而在tips4,贵呼和众人们在海边游玩,之后和茧子走散,在海边的一隅看到了那个身影——
       我愿意相信,不仅是贵呼看到了佐知子,也是佐知子潜入潜意识看到了贵呼。佐知子完成了她的自救,贵呼也将永远地,唯一地存在于她的心中。
                                                                                                                     ——by  normal十翎

#1 - 2024-4-12 13:30
(但是心,真能变成石头吗?)
十神,教我写文章吧。
#2 - 2024-4-13 08:37
(连大山也回不去了吗。)
十神,教我写文章吧。