2024-4-10 15:58 /
一楼祭天
#1 - 2024-4-10 16:26
(昵称是可任意修改的 ...)
人生长卷,星海史诗 ——浅谈《星之海洋》
作者:妖红的雪
龙空:https://www.lkong.com/thread/738554
发表于 2013-04-01 04:13:47

得不到!
       这他妈的人生!
                                 ——题记
      《星之海洋》

台版书名《封人》(第一部)、《霸王的大陸》(第二部) Charlesp(黄云飞,似乎是四川的一个police)著  约200百万字完本

标签:软科幻/星际争霸/讽刺/成长/言情/史诗/致郁系/社会批判写实/心之海洋/超慢热

黑暗左手是将星之海洋排进起点天地人榜的天榜的,包括猫腻在内的不少人是将其认为是网文第一的。龙空的帖子十年网络小说阅读回顾+2012年小说阅读总结是这样总结星海的。 2004年,23.charlesp《星之海洋》,黄二大魔王,不少人心目中的最佳网络小说)。辐射风情画的作者树上攀援的男爵也称"网络小说里,《星之海洋》写情第一".这本书不管在龙空,偶看过得好书吧争议都是很大的,有很多人根本看不进去,也有很多人认为是名不符实的。不过我自己是认为星海有一些特质是别的书很少见的。

小说头三卷情节纯属铺垫,且写得稚嫩小白,基本上是毒草;从第四卷星之弃族情节开始逐渐展开,水准也在提高(第四卷到第七卷是干粮到粮草的水平);从第七卷飞翔,第二次斗地主,主角当上雷隆多总督,黄而和虹翔的故事开始,情节开始精彩起来,此时篇幅已近1/3处,这是一部极其慢热的书。“至于前后风格相差的问题,其实主要是第一部和第二部的区别。第一部是开篇一直到《少年之终,飞翔之始》那一章结束(注:小说至第七卷飞翔第十三章 少年之终 飞翔之始,已写了60万字),的确是很青春化的文字。第二部则是那一章之后,情节基本保持了连贯和一致,但气氛的确有很大变化。”(作者的原话)第七卷60万字以后基本上都有仙草水准,是我自己的极品仙草。
    文字素淡平实、不事雕琢、简单本色,行文庄谐并出,沉重冷酷却不乏荒诞搞笑,调子凄凉孤清、感伤惆怅,风格恬淡幽深、苍凉沉郁,小说内容丰富,博大精深,汪洋恣肆,有着宏大的世界架构与设定,人物鲜明灰色,主角王而刻画得血肉丰满、形神毕肖,外表风光煊赫内心却伤痕累累,情感经历迭遭重创、伤人伤己,跟他的人生经历一样充满苦涩哀伤无奈,小说以第一人称写恢宏廖阔的时代史却大气纵横、浑然天成,风味独特,文中充斥着凄凉无奈、沉重感伤、人世沧桑的情调,写出了人物灵魂困惑、彷徨、挣扎、成长的心灵旅程,写出了个人在大环境下的无力感,那种幻灭的悲剧美令人荡气回肠。小说的悬念情节层次、与人物命运相联系的悲剧性、对人生的真实洞察和体验、使人共鸣的情感感染力等都写得很出色。外在虽然荒诞不经,灵魂层面却偏于写实,很耐读,看得让人感慨唏嘘纠结叹息。
     情节擅剑走偏锋、在在出人意表,如核平北京的情节,远征受阻后黄二只身从尼布楚前线折返主星说服寒寒、戴江南,在主星上翻云覆雨,一举奠定坚实大后方的情节都是神展开,黄二的人生轨迹也是奇诡莫测。这是一部始终让人猜不到情节走向的书。
         《星之海洋》是部充满悲情的故事,有淡淡的哀伤和惆怅,有深深的让人无法面对的命运的苦涩无奈、人生的缺憾痛楚。人物一直在对抗命运,命运却是如此地难以抗拒,岁月无情、物是人非、世事沧桑、人生无奈,成长也总是充满着我们无法选择的痛苦,一个人的一生,自己无法把握,无法决定,人生到底还是得不到完美的答案,你得到的多,失去的也同样多,人生之旅,总是在不断地失去一些重要的东西,也在不停地得到一些你执着追求的东西,再回首时,会发觉当初失去的已是人生无法承受之重,得到的却未必是自己最想要的,而此刻的人生,已是书写完毕的定局,无法重来。人,做出了抉择,就必须有承受随之而来的后果的觉悟。人生,无时不在做出选择,生活与命运也在逼着我们选择,我们由不得自己,我们无法主宰自己的命运,这是大时代下的真实人生,而我们都在这个大时代中沉浮挣扎。一个个人物不断经历着恩怨悲欢、爱恨情仇、分合生死,道尽了人生的无常悲凉。星海是沧桑感很强的书,会引起人思想上的痛苦与反思。这是书,书中有现实,书中有人生。

小说外在的社会环境、人物的思想行为模式等都有着浓郁醇厚的“生于70年代”一代人的中国特色时代气息。讽时犀利辛辣,黑色幽默很有王小波的味道,尤其是对现实政治社会事件、权力机关的讽刺很有深度。书中许多事件都影射现实。
出于群体利益对对普通人性的打压束缚摧残;肮脏丑陋的政治机构和效率低下、推诿扯皮的官僚系统;GDI的六六干校;雷隆多的斗地主;三星高层间的争权夺利、尔虞我诈;第十五卷的民主选举的闹剧(十五卷第六章小丑生乱,黄二断“小翠案”这一章写得尤其好);结尾时人类两大幕府打完外战之后的内战;黄二手下的人在黄二不作为之后,争相争夺权利,提都斯、巴斯克冰等人也都背叛了黄二。

我终于明白了。但这一切都发生得非常可笑:
       1、几十年要不来经费建设这套系统;
       2、攻打阿尔法,居然非得挪用建设这套系统的资金才可以做到;
       3、不同单位的利益争夺,使得此系统无法全面启动;
       4、启动了之后,又因为没钱而追求“最优性价比”;
       5、明知可能有漏洞,但是在最关键的时候,居然补漏洞的活体观察力量被抽回去看电视!
       种种的可笑和不可思议编织在一起,就成了这样一个漏洞极大、仅仅是看上去很美的天网守望者系统。

(第七卷 飞翔 第十一章 失明的守望者,费里亚舰队利用了天网守望者系统的漏洞偷越了三星防线,造成了人类无法弥补的损失,人类处于全灭的危机下,起因是GDI内部的扯皮纠纷、挪用经费和不合时宜的整风运动造成的失职和疏漏)

古比雪夫舰队终于收到了梦想的现代级三号舰。然而这艘舰的反物质发动机控制装置少一个,发动机只能出力到设定值的百分之六十,不然就会爆炸。于是古比雪夫舰队地旗舰成了整个舰队中最慢的一艘战舰;相应的,伽马炮也只能蓄能到百分之六十,不然也会爆炸;还是因为这个原因,在输出能源到伽马炮时,舰身上的自动防御炮列得全部停止;再加上一个等离子隔离层引擎被砍去,该舰只能靠厚厚的装甲板来抵御宇宙射线的侵袭,而没有其他现代级甚至一般战舰具备的等离子反射线层。官兵们必须定期服用抗辐射药……
  古比雪夫旗舰失事地具体调查结果已从天顶门过来了。当时,古比雪夫的旗舰率众抗击费里亚突袭机群,因为速度缓慢,在激战中脱离了三艘撩舰的护卫范围。在进行伽马炮填充的期间,被费里亚的快速突击机反包围了。我们可以想象,那艘动力不足,根本逃不掉地、因为正在填充伽马炮而毫无近身防御炮火的无反辐射能力的巨舰必然的下场。现代级毕竟是现代级,舰体没有遭到大的破坏,但里面的官兵无一幸存。
(第十一卷 第四章 肃反,由于官僚机构的扯皮内耗不负责任,造成了古比雪夫旗舰遇难事件)

人物:
  黄二(黄而,大黄):
  流氓,军阀,雷隆多行星总督,三星总局战略研究委员会第五常委,宇宙舰队后勤部部长,幕府大将军,一代枭雄。
  黄二从小有着异于常人心灵异能,精通电脑黑客技术,是惹事生非的南山中学一霸,后在追求罗盈的过程中意识到自己是个异类,自我催眠,制造出一个GDI标准人格,假装像个正常人那样生活着,掩饰保护着自我,成为普通的老好人大黄,过着混日子的生活,一心只希望自己和周围的人能够幸福。
  幻界战争惨败,老实做人的大黄被流放到蛮荒边际之地的三星,成为星之弃族,在十年禁令下得在三星待满十年,在诸事不顺、众叛亲离的沉重打击下,跑去药店买了些安眠镇静类药物吃,错吃了一个星期的抑郁类精神药品,这个刺激诱因再加上周围残酷恶化的环境,使得其软弱迷茫的虚伪人格崩溃,主人格复苏。之后黄二当上了黑网吧老板,搞起了黑社会,斗垮了本地恶霸辛巴,聚拢了一个小集团,更是在第二次斗地主战役中把握时机,迅速抱上了奥维马斯的大腿,当上了雷隆多总督。之后积极发展势力,和陈琪任总督的阿尔法行星争抢前代舰,发生了一起人类内部狗咬狗的战斗,使得陈琪丢掉总督职位。因为外星种族费里亚的入侵,人类陷于生存毁灭的边缘,黄二不想做不能做,但最终却不得不做出了用核弹轰炸北京的无奈决定,成为被无数人痛骂的屠夫,背负着一千多万受害者的血债一直前进,从此停也停不下来了,走上了一条充满着血泪哭嚎的血腥之路。黄二一步步拼命往上爬,于血雨腥风中踩着无数人的尸骨,背负着一身骂名,决绝果断地走上了争霸星海之路,最终做到了以凡人之躯驱策四界之力摇撼宇宙的壮举,进行了十万光年的远征,征战十年,征服了尼布楚星球,打败了死对头奥维马斯,却在处于权利巅峰的时刻主动放弃了一切,以致于身败名裂。
  “我早就在染指政治了,虽然自己不喜欢。我利用形形色色地各种人,做了许许多多自己并不喜欢的事,给自己打造了一个坚固安全的独立王国。”
  “以个人眼光看的话,许多不幸的确都是因我一人而起的。”我黯然伤神地说:“但惹下烂摊子后又逃避现实,重新开始么?”我抬起头来凝视着他:“我情愿背负着所有重要的人的死。独自一个人走到最后也无所谓,我再不会逃避。你有你的坚持,我亦有我的追求。三十年以来,我一直是为了人类的生存权而奋斗,让人类获得一个安生立命之所就是我最根本的追求。”
  “我有一个挥之不去的噩梦。从七月事件至今已经八年了,虽然不是夜夜销魂,每个一周半月地总会来跟我报到。无论是身处尼布楚,还是在远离战火的主星,那个噩梦始终缠绕不去,好像已经深深植根在我的意识深处似的。那是一个恐怖的梦,我看到我们的星球在燃烧,在崩裂。难以言状的怪物和怨灵一般的鬼魅的身影在火焰中闪烁。梦的过程不尽相同,但结果都是一致的:我们的世界化作了宇宙中的灰尘。此事不借助全人类的力量就没有可能改变。希望此时还不晚。”。黄二一直做着一个费里亚攻占毁灭地球的噩梦,所以不惜牺牲一切,包括身边的幸福,只为了争取人类的生存权。
        “你来之前。我做了一个很不可思议的梦。”我怅然若失地说:“梦中的年代是还在南京上学的上世纪六十年代初,我身边有一个可爱的同为校友的女朋友。符合那种身份地只有你母亲一人,但梦里地人却不是她,而象是我生命中三个难忘地女性地综合体。她陪着我坐火车回四川老家,却不知为什么会先坐到大连去坐首发车?梦本身就是没有条理逻辑的,可我在梦中的确很快乐。与那不知究竟是谁的女孩一起看着大连车站旁边的碧海蓝天,海鸥阵阵,忽然感觉甚么宏图霸业都是一场空。人生就是该如此才算得上幸福。”可这时的黄二已经牺牲了太多本可以到手的幸福,他爱着的几个女人基本都死光了,黄二成功了,却付出了太多不能承受之重的代价。
       “活着的人本来就要比早早死去的人承受更多的痛苦折磨。”
   “我得到的并不是自己最想要的,失去的却总是自己最不愿意失去的。”黄二一生都在不断的为了事业放弃感情,反复的伤害着爱自己的人。
      三十年风云岁月,尘归尘,土归土!

黄二成功要素分析:
    黄二能忍,很会审时度势,失势时可以给陈琪当“哈巴狗”(“没问题,以后我就是你的狗了,你叫我咬谁我就咬谁。”);实力不够时,一直在奥维马斯之下做小伏低,暗暗发展势力。
       黄二能够认清形势,善于因势利导,最大限度地利用即成形势谋取最大利益,所以能在多次突发事件中渐渐坐大,最终成为权倾天下的幕府大将军。
    黄二眼光精准,用人不拘一格,唯才唯能,可谓知人善任,能识人用人容人。比如黄二能够放下恩怨过节,招安仇家辛巴,容忍辛巴的嚣张跋扈、杀戮好色,给了辛巴很大的独立性,只因为辛巴是个精通陆战的步兵天才,辛巴后来成为了黄二幕府的名将重臣。不仅辛巴,霍书湘、江旭等名声狼藉之辈也都被黄二用到了刀刃上。黄二也能够放权,自己不懂的地方不胡乱插手,能够给手下足够充分发挥才能的地方。黄二自己不会打仗,可他善将将(善于统领将领),有能够帮他打好仗的将领。
     黄二能抓大放小,一切琐碎细务基本上都放权给手下自行处理,就算黄二长时间离开,幕府的运转依然不会停滞崩溃。
    黄二果决狠辣,如壮士断腕下的核平北京、血洗南京后扶植谭康傀儡政权、高效大清洗一举肃清东北等。

黄二的一生风云变幻,从一个老实青涩的军校生到混日子守本分的小公务员,变成流放天涯的弃子,再到流氓军阀,独裁者幕府大将军,是个不断成长着的角色,黄二这个人物刻画得血肉丰满、真实可信、复杂多维,可称得上是经典主角塑造。

虹翔(金太郎):天界泰严世子,黄二太空舰队总司令,星战天才,战法不拘一格、剑出偏锋,性格叛逆张扬、猥琐无耻、肆无忌惮,外号“大贱人”,骨子里却是个很单纯的人物,与黄二是性格相契的知己,彼此间互相信任,也只有在黄二手下才能尽展所能,意气风发地笑傲星空,最后为了帮助黄二不惜丢掉高官显职,成为在缉犯。
   虹翔已经开始处于一种半错乱癫狂地状态了,说了许多乱七八糟的话,我都没接口,就听他一个人说单口相声:
       “如果我死了,你又和洋子分了,一定得优先考虑她,那样会照顾得比较周全。不过,我要求你用心去照顾,别老   往粗俗的方面想。”
        “她外表文静,内心其实很有主见。你得尊重她的想法才行。不要跟她硬顶……女人是用来疼的。”
        “她爱喝酒,量也不小。喝了酒后特别可爱,但是喝多了容易发疯。你得控制着她,不能让她多喝了。”
         “她不开心的时候也会显出开心的模样。只是话会比较少。这种时候。你得敏感地注意到,好好陪她聊天解闷。绝对不能不耐烦。”
         “她很守时间,如果与她约定见面,绝对不能迟到,不然她会非常不高兴。”
         “偶尔得放下架子在她面前扮扮弱智,逗她开心。”
         “她会作很好吃地饭菜。记得约了要回家吃饭就不要在外面吃,不然回家后还得全部吃完,对胃不好。”
         “少吃川菜,她很怕辣椒气味。咖喱味的东西也不喜欢。”
(第十卷 第五章 进击的号角后篇,虹翔征战前将未婚妻金灵托付给了黄二,写虹翔对金灵的爱)

提都斯:黄二手下的军法处军法官,秘密**组织的特务头子,后成为独当一面的政治家,历任阿尔法行星总督、欧洲元首、全球议会议长,人在其位,身不由己,最终背叛了黄二。
    “我的理想是贯彻正义,清理这个已经污秽不堪的世界。我要的是打破旧的社会体系,建立一个自己心中的理想国度。是为了这个目标,我才依附于你,希望可以借你实现我的理想。”
    后期的提都斯已经看不到当初的热血情怀了,完完全全地成为了一个成熟的政治家。

奥维马斯:日籍荷兰人,三星中心舰队司令,黄二的上司,后来成为黄二的对手。出了名地多谋少断,因人成事之辈,后被黄二所败。
    虹翔说:“谋大事犹豫不决,吝惜身体;争小利争得头破血流---他就是袁绍型的人物。”
   “我很清楚他这个人:能力气魄即使差一些,整体来说相当稳健。”(北条的评价)

戴江南(戴疯子): 性格锋芒毕露、肆无忌惮,身为不世天才的太空战将领,却只能在奥维马斯手下慢慢的熬资历,几次因小过坐冷板凳,是黄二给了他机会,才得以意气风发地成就军神之名。
    “慢,我还有句话没说出来。”戴江南扫视了在座诸人一圈:“我本来不想说出来的,但刚刚有感而发说了那句索性一并说出来好了。我祝愿大家步步高升之时始终能牢记今日之义,扩展事业也好,享乐人生也罢,始终把在座地各位当作自己的兄弟姐妹。无论今后发生怎样的变化,刀锋一致向外,而绝不要发生兄弟阋墙之事。如果让我看到这种事,无论是谁,无论何时,我都打他妈的!”
  三人击掌为誓后,郭英雄叹道:“江南啊,以前你在我下面当中队长时我就很注意你。你是个很有才能的人,说是天才也不为过,但也只有这个乱世才会让你这种桀骜不逊的家伙得以出头。身为天才的你理应超凡脱俗才对,会考虑到这么多世俗层面上的东西,真是让人吃惊。”
       戴江南笑了笑,说:“那大概是因为三十好几的我还有一点点的天真吧。”
(第十八卷 第三章 盟誓下,戴江南竭力避免人类间的内战,最终却不得不与郭英雄开战)

郭英雄:沉稳老成,战法相当稳健而保守,是个务实派,凭自己的努力和资历,以普通水准的个人资质,运筹战略、实战指挥,成为奥维马斯幕府重臣,后于内战中死于戴江南舰队之下。
      郭英雄深深地吸了一口气,对戴江南说:“不管怎么样,走到这一步哪怕是身败名裂也不能后退了。我本是个既无学历又不会拍马的战舰机械修理工,奥维马斯阁下赏识我的见识,破格提拔我做军官。二十多年来从中队长一直干到元帅,这辈子已经没有什么可继续追求地了。人到了这位置上,难免时常会惶恐不安,不知道自己该做什么才是对的,自己已经做的那些又是对或不对。老是考虑那些是不会有用的,我唯有坚定自己的信念,坚决地按照奥维马斯大将军给我的指示走下去。即使不能青史留名。也要做到问心无愧。江南,你扪心自问,又是否能确认自己现在所做的绝对正确?”(征服尼布楚星球后,黄二奥维马斯两家幕府立马打起了内战,死忠于奥维马斯的郭英雄只能跟着奥维马斯走)
      关于当时情景的诸多传言被证实的只有一件:戴江南在得知神户号坠毁后,曾轻声吟唱了一曲江南小曲《五十年人间》。当他反复吟唱到其中“尘归尘,土归土”二句时,声音凄厉高亢,闻者竟莫不泪流满面。(郭英雄的死、第三舰队的胜利的确是因为郭英雄运气太差被秒杀)

黄二身边的女人:
   罗盈:
   “我从来不会乱用那种力量。”黄而忽然变得口齿笨拙了起来:“如果不是为了你,我做梦也想不到会用这种力量杀人。但是,只要是为了你……”
        罗盈却丝毫没有为他的话感动。她已经吓得精神紧张得接近崩溃了。她浑身哆嗦着,眼睛里流出了大滴大滴的泪水,说:“你什么都别说了,你不但知道别人的所有想法,还会使用控制人心的妖术,对吗?你什么都不用说的,对吗?只需要让我相信你就可以了,让我害怕你就可以了,你想怎么样,都是你随心所欲的,对吗?”
        黄而紧盯着她的眼睛,心迅速地凉了。她充满着恐惧,她对自己的所有感觉只是恐惧。无论自己做了什么,出发点是什么,最后的结果依然是让这个女孩恐惧得几乎疯狂,不能自已。他迅速地作出了一个残忍的决定——对于十七岁的他来说,也许只有残忍才能使自己不再心痛:
       “你会好的,一切都会好的。我会送你回去,不会有任何人看到你这种狼狈的模样,不会传出任何的谣言。一觉醒来之后,你再也不会记得曾经认识我这样一个人。那样,你就再不会有伤痛和恐惧了。”
       “即使有一天你会再记起,活在这个世界上的也不会再是现在的我。就让现在的我随着在你心里的记忆一同死去吧。”
        原来,春天燃烧之后,也是会有灰烬的。
        那年的夏天对于黄而来说,就恰似那燃烧的青春一页。

(罗盈只在《外传·春之灰烬》中出现过,戏份极少,是个只想过普通人生活的普通女孩子,是黄二的初恋对象。黄二英雄救美,美女却被黄二的异能吓到了,视其为怪物。黄二心痛之下,逃避现实,给自己制造一个完整的、符合社会规范的虚拟人格出来,结束了这段让自己受到深深伤害的青涩之恋,从此,主人格沉睡)

长崎五月:天界的花痴倒贴女,莫名其妙地喜欢上黄二,没有和黄二上过床,只在开头几章出现过,形象单薄,没什么好说的。
  “刚才接到个电话,太突然了,有点控制不住情绪。”静唯力图平静着情绪,可还是压抑不下语气中的焦虑感:“家主去世了。”我洗手时也夹在指缝中的香/烟忽然跳出了我手指的控制,落到了水中,连挣扎都来不及作出便被水流浇灭了。我的眼睛忽然灵活了起来,四周转了一圈,却忽然发现自自的面部和脖子都已经无法运动,大概是吹了点风麻痹了吧?好在还能说话----我迟疑了几秒钟。艰难地开口问:“请再重复一遍?”静唯洗罢了手,将我牵扯着往前走,说:“这里人太多,我们上了车再说。”我就如僵尸昼行般给她拉着下了楼,一直进了车里都不知觉。(第十二卷 第四章 南京初夏之夜,黄二听到五月死讯时的反应。其实这时死的家主不是五月,五月早早就死于静唯之手了。黄二以为当初和自己发生关系的女人是五月,一直忘不了她,只是当时碍于两人身份的差距,五月自己背负的职责,而不能在一起)

内藤寒子:简称寒寒,出身于家风严谨刚硬的日本内藤世家,有着传统女性的大多数优点,是很适合做贤妻良母的人选,贤良温顺、精明练达、能干认真,性格外柔内刚,不过女性的魅力稍不足。在学院时,寒寒一开始就主动追求黄二(不过,我不知道她为什么会喜欢上当时是一个平平无奇小人物的黄二),是黄二大学时的恋人,两人间的交往却非常地平和淡然,让人感觉不到激情,从没有和黄二上床过。后来由于中日间的纠纷过节,再加上黄而杀死了寒寒的兄长内藤弥生,两人间的关系也渐渐的有些疏远,最终从恋人变成了朋友。寒寒是黄二的“管家婆”,是黄二的重臣之一,处理一切日常工作和繁重琐事,做事全力以赴,极其尽心尽责,老是给黄二做收拾烂摊子的事。黄二给不了寒寒所要的安定平稳的家庭,不想害了寒寒,所以拉郎配地将她送给了自己的部下巴斯克冰,是黄二主动放弃了这段爱情的。
   寒寒同时也是一位有着自己理想的政治家,她一度成为了日本首相,为了造福民生的理念,致力于民主的追求。寒寒说:“那也值得去追求。哪怕是虚伪的,不完善的民主,也总有一天。有可能会结出真正地果实。我们都还年轻,只要往这个方向努力,我相信总有一天会看到的。这个过程不可能一天造就,我早已有觉悟了。” 在强大守旧势力的阴影下,因中日关系闹僵下台,她坦然面对了自己的失败,也由此看透了政治斗争的黑暗,只是一心帮助黄二征战星海,于黄二落难之际仍不离不弃。
  寒寒个性坚韧,不计较个人名声,认准了自己所要走的道路,不惜亲手斩杀顽固阻路的二伯内藤博文,就当是向自己证明已走上了一条不归路。寒寒对黄二的付出极多,长期呆在尼布楚,与丈夫异地分居,这也是造成她和巴斯克冰婚姻破裂的原因之一,结尾时她正在找律师准备递诉状与巴斯克冰离婚。最终没有走上前台就任尼布楚联盟团长一职,而是挂印归隐。

赵影(ferrari):成熟完美的富二代美女御姐,也是莫名其妙地喜欢上黄二,和黄二感情的发生不太合理,黄而的第一任妻子。
   “后面出现了短暂的无信号片断,但是时间还早,后面应该还有很多内容。我抬头向着天花板,用尽全力盯着天花板。悲哀的感觉从身体的四处慢慢流淌出来,逐渐势不可挡奔涌至心头,直冲脑海。我用尽全力控制着自己不要流出眼泪来,但是视线仍然逐渐模糊了下去。她说得很现实,那正是我不愿去思考和面对的问题。我们之间本已有了五年之长的时间壁垒,更何况现在又加宽了两倍。就算我还维持着当时虚伪的自己不变,十年后如何相聚的问题都无法想象。心中仔细回味着她说的话里每一个字,每过去一个字,心里就好像被锋利的剪刀刺进了一层。网吧里还有别人,我不能惊动他们。飞快地举起袖子拭了一下眼睛后,我又低下头来看着屏幕。”(写黄二在三星得知十年禁令,明白自己和Ferrari很可能走不到一起时的心情,写黄二与ferrari天涯相隔的痛苦)
       ferrari低着头小声说:“可我确实一直有种好奇、想试一试的心理。你和我在一起只有三天就走了,让我初尝滋味可又枕边无人。时间一长确实很空虚寂寞。而且,我当时有种很幼稚的想法,觉得与女人的话,不算背叛你……”(ferrari与渚烟的偷情导致了与黄二间的婚变)
   等到黄二ferrari二人经过几重波折后决定复合的时候,却遇到了费里亚入侵北京,ferrari由此死于黄二亲手下令的核平北京事件中,这本书也有了“核弹杀妻”的“美誉”。
  “我内心的悲哀开始不住上冲,已经开始慢慢的失去控制自己情绪的力量,只得抓紧时间边摇手边走出门去,背对着奥维马斯说:‘我的妻子也在北京,来年的今天就是她的忌日。我得费些时间独处,冷静一下,然后为她拜祭超度。大人的好意,以后再来领受,今日就免了吧。”(亲手杀死所爱之人的痛苦,作者却基本用留白的手法,轻描淡写地带过,不过仍然能够带来心灵的冲击力)。
   赵影死后,黄二跟赵影的父亲赵船王一直不和,后来在军管下亲自带人抄了赵船王的亿万家产,使得赵船王死时穷病交困。
   ferrari出场早,谢幕早,人物刻画单薄。不过她的死是剧情的关键转折点,黄二一生都忘不了她。

渚烟:早期的小萝莉,出场时只有十三四岁,单纯可爱乖巧,黄二和渚烟一开始有一段介于亲情、友情和爱情之间的感情,相处有若兄妹,渚烟从来没有和黄二上过床,后因渚烟父亲渚乃群的强力干涉而中断。(一开始,渚烟和黄二的地位差距巨大,却一见如故,渚烟也莫名其妙地喜欢上了黄二,有些扯淡)。再见面的时候,黄二已有了Ferrari,渚烟却一直忘不了这段感情,真心表白遭到黄二的拒绝,由此产生了报复黄二的念头,勾引了黄二的妻子Ferrari,导致黄二婚变,重回了三星。
  “突然,我从记忆中被拉回了现实。就是这样一个小小的女孩子,在我的生命舞台剧中充当了那么多次的重要角色?我简直难以相信。虽然杀机已去,一阵莫名的悲愤却接替着袭上心来。我抱着无意识的渚烟站在瓢泼大雨中,发出了受伤野兽一般的号哭。可这还不足以发泄,我举枪朝天,把子弹打得精光,然后又一口气在四周放了七八个精神风暴,炸得四处残桓断壁接连爆炸破碎。”。(这段是黄二捉奸,却不料老婆的对象居然是渚烟,伤心下的发泄)
    渚烟的父亲渚乃群在南京靖难事件中被黄二逼宫而死,导致渚烟无依无靠,成为生活潦倒的过气后朋克摇滚明星,长期嗑药,堕落久矣。
    渚烟死了,死的时候,才二十七岁.死因:集体吸毒后精神亢奋状态下分钱引起纠纷后,被毒友用残忍手法杀死。谭康对黄二冷冷地说:“这样的结局本来是可以避免的。”
   渚烟戏份不多,人物刻画有些单薄,不过她的出场还是给人留下了印象。

陈琪:本书第一女主角,GDI北京分支首长陈家乐元帅的小女儿,官二代,黄二的第三任妻子。陈琪是典型的性情中人,性格泼辣野性、固执高傲、叛逆张扬、率真任性,身为一个绝世美女,身上却一大堆缺点,性格也复杂多变。
    初遇陈琪时黄二说陈琪是“红粉骷髅”,被其暴打了一顿。陈琪后因打伤了调戏她的小约翰亚当斯(GDI全球联合会主席约翰亚当斯的孙子),父亲又刚好失势,被流放到了三星这个宇宙荒凉之地。黄二失势时,一度当过陈琪的哈巴狗,和陈琪打打闹闹间相处融洽。在这个荒凉静寂而危机四伏的宇宙尽头,每个空虚寂寞之人的心都渴盼着得到他人的安慰,相同的机遇,陈琪看黄二比较顺眼,和黄二成了临时**,后来‘日’久生情。不过黄二婚变,做出从主星回来找陈琪的决定时,陈琪却又和未婚夫王学平搞在一起了,甩掉了黄而;黄二得势后,悍然和陈琪抢夺前代舰,将陈琪的阿尔法领地打了下来,让陈琪丢掉了阿尔法总督的位子;陈琪也一度刺杀过黄二,再加上黄二核平了北京,杀死了陈琪全家,两人立场不同,又兼着仇恨,彼此间互相伤害,却又不自禁地相爱,很像一对爱恨交织的欢喜冤家。
  军事科班院校出身的陈琪有自己的骄傲自尊,人格独立性很强,在黄二功成名就后,选择不依附于黄二羽翼之下,先是独立在阿尔法练兵,后又负责十分危险的ghost特种部队,都是不甘于屈居人下、要证明自己价值的表现,可惜个人才能有限,又兼时运不济,几次都比较失败。长期搞特种部队造成的辐射过量又使得陈琪的身体每况愈下,她想给黄二生下个孩子,却屡次流产,独占欲很强的陈琪知道自己时日无多,又做不到和别的女人一起分享自己的爱人,于是赶跑了喜欢黄二的静唯。
  黄二陈琪二人分分合合、合少离多,到终于能坦然相爱的时候,陈琪已命不久矣。红颜薄命的陈琪死后,尸体漂流于茫茫宇宙间,黄二伤痛之下,想过殉情而死,和陈琪一起葬身于无际星海之中。(一种由衷的心酸钻上心头,我的鼻子一酸,竟然几乎落下泪来,转过身说:“现在与以往不同了。三十年的奋斗目标已经达成。我已没有什么不能舍弃的俗务,所以……”我用低得连自己都听不清楚地声音自言自语道:“我不会让你独去的。”)
   陈琪刻画得比较丰满生动。

御道洋子:日本人,寡居后一度与黄二同居,一直很自卑,暗恋着黄二。
  洋子想了一会,徐徐说:“十多年前,我遇到了一个可恶的男人。本来一直很讨厌他,后来却不知不觉喜欢上了。” “没办法,人都有年轻时候嘛,身不由己。喜欢了那个不该喜欢的家伙,他却始终不曾注意过我。”(第二十一卷 第十章 远古圣兽下,多年后洋子对黄二袒露情怀)
  我忽然在忙乱的人群中看到了穿着一身素白纱裙的洋子。她身边有一个政工科的干事正在急切对她说什么,可她却失魂落魄地充耳不闻,就那么傻傻地站在路中间,完全如灵魂出窍了一般。几次差点被来往的车辆擦到,惹来一阵阵粗野的骂声,我见她行为异常,而且站在路中间恐怕迟早得给车撞死,正准备过去拉她,忽然感到一种突然间猛烈迸发出来的悲痛欲绝的情绪。洋子忽然跪倒在地,仰头朝天地发出了撕心裂肺的哭声。刹那间,红舰队基地门前人人为之侧目,空气都如在瞬间凝固了一般。
(第十卷 风暴 第三章 镜中的梦幻城,表面上是在写洋子丧夫之痛,不过,洋子同时也是认为黄二此刻丧生了的。从后文可以知道,洋子最爱的还是黄二,所以如果只是写洋子丧夫的话,以大魔王惜墨如金的写法,不会写这么多,我更倾向于这里透露了洋子对黄二的爱,是个暗地里的伏笔 )
       我爱洋子吗?扪心自问,并不爱。我只是在自欺欺人地希望给自己找一个温暖的家庭氛围而已。可惜,这种不成功的尝试最终还是伤害了她,伤害了我,伤害了所有与此有关的人。(黄二一时冲动下和洋子同居后,两人性生活一直不谐和,洋子适应不了黄二夫人的角色,一直逃避着自己的感情,因之洋子一知道了黄二与浅野由加利勾搭鬼混的事,伤心之下立马离开了黄二,投奔了费里亚,在异族他乡中独自过了多年孤寂悲苦的生活。多年后,洋子说自己被个负心的男人欺骗了)
  洋子摇头说:“我是一个异类。在人类中始终无法与别人好好相处,打打闹闹还罢了,除了你之外,甚至找不到一个值得真心付出结交的人,那是非常可悲的。” “不要说对不起!这十年来,我一直盼着能再见到你呀,可连人类也见不着几个。其中还又被人骗过。甚至强奸过,我只能咬紧牙装作什么都没发生,免得被费里亚人笑话,更会没有容身之地。那时候我想,要是死了多好,要是根本就没来过这世上多好!”(爱上一个不爱自己的人,洋子真的是一个不幸之人)
   洋子最后于尼布楚北极暴风圈内部的冰原上,丧身于大boss之手,死后只剩下雪地上的一只残手,死得无声无息。

浅野由加利:日本人,黄二第二任妻子,地球日本势力的代表,和黄二的婚姻是典型的政治婚姻。
  “你真稳得住。”提都斯微笑道:“我还担心你想不开呢,是结过婚地缘故吧?”“啊。”我无意义地答了一句,伸手摸了摸手上的婚戒,过了好一会,忽然不自觉地冒出了一句:“现在是谁都无所谓了。”提都斯闻言后深深叹了口气。(与浅野由加利的政治婚姻,黄二的话)
  浅野是放荡妖艳颇有心计的风情尤物,是床第功夫当真了得的狐狸精,几次出场大都是和黄二在进行剧烈的爱情动作片表演,最后在太空战中战舰被戴舰队精确击中四百多弹爆炸死亡,也可以说因黄二而死。
  浅野由加利个性十足鲜明,不过戏份很少,可惜了。

松田静:日本人,纯洁可爱,单相思黄二,后为了黄二,牺牲了自己,被费里亚龙骨兵所杀,黄二直到松田静死后才知道她的心意。
  忽然我感到一种极度坚毅的气息在身边产生了。这种气息似曾相识,却又那样陌生。紧接着。一个矮小的身影窜出了洞口,在侦察机的盲区里潜行了二十多米,确定没有暴露我们的方位后,笔直地冲向了一架侦察机的视线范围内。刹那间。那个透明的影子显出了她地真面目。那是飞奔中的松田静。她一面飞奔着,一面回过头来向这边露出了一个古怪的笑容。然后继续向前奔跑了出去。
       她吸引了所有的侦察机,在这些侦察机的笼罩下,她就象一个信步在尼布楚大地上旅游的天使。露着灿烂的笑容,飘荡着如云的秀发,在那里不经意地奔跑着。这种美景之后的真正含义,是她在用自身为饵把费里亚的搜索队和侦察机全部从我们这里引开!几个手脚快地已冲出了洞去,三手两脚地把陈琪抬回了洞藏起来。而我、大胖、真宫寺等与松田静熟识地人,只能傻呆呆地看着她远去的背影。
      事实上,她挥洒生命最后一线光辉的奔跑没能维持多久。大约只跑出了七八十米远,四五个从山坡上翻下来的费里亚追兵便包围了她,立即把她娇小地身影遮挡得严严实实,什么都看不见。我们能看到地,只是那一瞬间,几个包围她的龙骨兵都被飞溅地血雨染成了赤红色。
      温柔可人、年轻而充满梦想的静,就这样消失了。
      她就这样一去不复返了!
      我的心中忽然积满了怒气。大胖已放开了我,以至于这种怒气忽然失去了发泄的对象。环顾了一圈,我终于昏头涨脑地走向陈琪,扇了她一巴掌,恶狠狠地说:“她是为你牺牲的!”
      “出现了这样的结果,我无话可说了。作为领导者,我已经彻底失败了。”陈琪瘫软在一边,忽然伤心地捂住脸痛哭了起来:“可你别以为我眼睛看不见就什么都不知道,她绝不是为了我,是为了你啊!你为了她打我,我……”
(第十三卷 第六章 鬼子军下,松田静的死,黄二只能无助地看着,什么也做不了)

长崎静唯(熊猫女):天界无忌军长崎家族的废弃公主,接近圣将级的武痴高手,无忌军在黄二身边的特使,黄而的贴身保镖。性格傲慢冷漠、英气豪爽,爱看女人杂志,到三星以来,几次遇到危险,都是黄二帮她解围,相处日久,渐渐爱上了黄二,和黄二搞起了婚外情,这段感情也搅乱了静唯的内心,给静唯带来了内心的挣扎。
  静唯却冷冷地甩下了一句:“别装了。现在我也看透了你。你只是个没办法对任何人负责的可怜虫而已。虽然……我并不希罕。也并不需要你负什么责。” 她迅速地把面具罩到了脸上,转身离去了。临走时低声丢下了一句话:“我已经不欠你什么了。” 我呆呆地看着地板上的几滴水痕。刚才并不在那个地方,难道是她的眼泪?不,她那样坚强的战士怎么会这样?一定只是错觉而已。 (第十卷 第七章 性、谎言与录像带,黄二和静唯发生了关系后,半夜又跑去与浅野由加利鬼混,这里写静唯的心情)
       静唯知道我是说她,忍不住凑过来低声顶我一句:“行,人家是没女人模样。大将军这是要回去跟女人中的女人共渡良宵了么?” “诶……”我沉思了一会,抬眼对她说:“不关你的事。”静唯闷哼一声。摔手就走,头也不回地阴阳怪气地说:“是不关我的事啊……”( 第十九卷 第二章 内乱,写静唯的吃醋)
  静唯摇头说:“确实是一时任性。内藤和王冰告诉了我很多关于陈琪地事。听了之后我也无话可说了,她确实比我更需要你,包括我地徒弟王冰在内的绝大多数人都是那么认为地。我们活在世上,总不能什么事都只考虑自己那么自私,总得为别人想想是吗?你我都不再是小孩子了,不能为了感情的事违背众人的意愿一意孤行。何况你本人也很矛盾吧?她毕竟跟你更久一些。有那么多地感情积累,绝对不是可以说放就放的。如果你是那样无情的人,我也不会喜欢。这都是我的错,给大家带来了麻烦和困扰。你已经不再是属于某一个人的,在你地身边有很多错综复杂的人和事,我的任性给你和这些人都带来了很大的伤害,只有在还没有被彻底讨厌时趁早昂首离开才是理性的选择。即使自己不乐意,即使会边走边流泪,也不得不走。你到了这位置上,应该早就明白。许多可以得到的东西,终究是不能也不应该得到的。”
  静唯说这些话时很吃力,没有能够一口气说完。但在她说地过程中,我一句话也说不出来。只能木呆呆地抱着她听着她说出那些让人心碎的话语。她说完这些话后。微笑着吻了一下我的面颊。尽管我的泪水沿着她的脸和下巴一直滴到了地板上,她也完全没有感觉到。如没事人一般转身走出了我的房间。此时的我浑身都似僵硬了,只有内心一丝柔软的东西在冰冷僵硬的躯壳内挣扎哭泣。此时我混乱的头脑中只有一处十分清醒,那一处清醒地所在不住在提示着我什么叫做“哀莫大于心死”。
(第十九卷 第七章 第一、唯一、之一,静唯与黄二相爱,中间却碍着着陈琪的存在而不能在一起,静唯尽管无法忘却黄二,却选择了独自离开。黄二在静唯和陈琪间痛苦的选择,尽管悲伤,却也只能放手)
  静唯惨笑着摇头说:“你知道吗?厨房里到处都是她的血,地板上有她指甲的抓痕,她当时不知道痛苦成什么模样!但以必死之身再破坏我的事已无任何必要,她是在何等的屈辱和不甘中抓起餐刀结束自己的生命啊!”。(和妹妹五月因争抢黄二,姐妹相残,厮打时失手把五月的颅骨压碎了,以为五月只是普通的昏去,代替五月在卧室里和黄二云雨欢好,五月同时在厨房里割破手腕自杀了,这段剧情揭开了五月的谜底,不过稍嫌狗血)
   静唯最后终于突破了圣将层次,在boss战中死而复生,和黄二一起归隐(这个HE有些生硬)。

风萝(神婆):灵界在黄二身边的女联络员,能预见一定程度的未来,从来没有和黄二上过床,后和黄二因灵界利益发生争执,挑战黄二失败而死。
  “你是个虚伪的人。”“你的虚伪面具都将脱落,过去的你会死灰复燃。一旦他复活,你现在拥有的一切都将会失去。”(第四卷 星之弃族 第三章 十年,十年!这章中风萝对黄二的预言,伏笔)
  “梦幻的美丽终究是镜花水月一场。种下仇恨和悲伤的人,不能得到想要的果实。”(第十卷 风暴 第三章 镜中的梦幻城,风萝对黄二的另一个预言,伏笔)
   风萝的神情有些黯然,可又抬起了头:“可走上这条路之后,我就早有那样地觉悟了:对谁都不付出真心。你和我是一样的。”

星海情感戏
  星海的女配角大都个性鲜明,虽然有几个女孩莫名其妙地爱上了黄二,都大体上都有着自己的独立人格,不会一切以主角为中心。
  黄二是天煞孤星的克妻命,总是给身边的女孩子带来不幸,最后只有罗盈、寒寒、静唯得善终,其他的如五月、Ferrari、渚烟、陈琪、洋子、浅野、松田静、风萝基本上都不得好死,死状各种凄惨,死因基本上都能跟黄二扯上关系,五月、Ferrari、渚烟、松田静、陈琪、洋子的死对黄二都是心灵上的痛苦,黄二就算权倾天下,却对自己所珍视、所爱恋之人的死无可奈何,只能空留悲怅之情,他想要的东西总是留不住、得不到,人生总是充满了遗憾、苦涩。
  星海的情感描写少有直接煽情,大都是含蓄内敛、简约平淡的描写,留白的地方很多,一不注意就会错过那些不动声色的情感流淌,留心到了,却会不经意间被深深打动,直渗入人心深处。《辐射风情画》的作者树上攀援的男爵称“网络小说里,《星之海洋》写情第一”,虽然没这么夸张,也可见星海写情的功力。

《星之海洋》和《银河英雄传》人物刻画的比较:
  星海写的更多的是和我们接近的人,更多些血肉,银英写的更多的是天才的传奇英雄人物。星海的女配和情感戏完爆银英(银英的女性与爱情看起来刻意不自然,感觉有些假,如杨威利和莱因哈特的老婆菲列特利加、希尔德这两个比较重要的配角都写得不是很好,这两对夫妻的爱情也写得生硬乏味);银英的男配璀璨炫目, 星海的男配鲜明而已、失之丰满,这是作者把绝大多数笔墨都集中在主角身上的缘故,也与第一人称的写法有关系,男配方面星海被完爆。星海的主角黄二个性灰色复杂真实鲜活,个性不断在发展变化,真正是很典型的主角塑造,刻画到这种程度的主角基本上是非常少见的;银英的主角杨威利和莱因哈特更像是天才型主角,也没有黄二个性的复杂、发展变化,基本上达不到黄二的塑造程度。

小说的一些不足:
  世界架构与设定比较混乱,不太严谨,采用的是平行位面设定,借鉴了星际争霸、天空战记、最终幻想、星河战队、魔兽争霸、银河英雄传等,里面有许多被用滥了的元素。开头部分实在很乏味、写得很烂,在开头出现的五月、寒寒、渚烟、Ferrari都是莫名其妙地爱上了主角,主角莫名奇妙地遇到了异人韦小宝传授“野鸡”气功等烂俗情节都出现了。戴江南对决郭英雄的胜利是因为郭英雄运气太差被秒杀,最后的对决奥维马斯之战也的确是草草结束。结尾的boss战有些老套,和爱人一起退隐的桥段也很生硬。

最后引用游民部落网友银星silvertar《星空狂想曲》中的几句话作结:
    “我不经意间看到这灿烂的星空
  真正的真理的火焰中
  狂想着留下一首
  完美的史诗”
#2 - 2024-4-10 16:27
(昵称是可任意修改的 ...)
贴吧ID:linhongxue123
贴吧链接:https://tieba.baidu.com/p/2244393488