2024-4-10 15:13 /
生死本能,矛盾螺旋——七月事件冲击波下的黄而(修改版)
作者:妖红的雪
贴吧ID:linhongxue123
来自:龙的天空
原文:https://www.lkong.com/thread/964474
发表于 2014-04-25 21:33:24

说起《星之海洋》,不能不说主角黄而。黄而这个人,很复杂,他最终成了旧时代的终结者,费里亚文明的征服者,也可以说是新时代的创造者,人类的救世者,你可以说他是枭雄、伟人、救世者,也可以说他是屠夫、刽子手、负罪前行者、亲手毁掉自己幸福的人,总之,一两句话是绝对说不完的。而黄而的命运重大转折注定和七月事件严丝合缝地紧贴在了一起,彼此难分难解,七月事件是黄而人生的关键转折点,黄而和整个星海世界众生的命运都因此发生了翻天覆地的变化。七月事件中,外星异族费里亚人全面入侵帝都,在帝都面临全灭的情况下,黄而一举用核弹核平了帝都,将入侵的敌军连同一千八百万帝都市民一起消灭掉。

核平帝都是在维护全人类的生存权,给人类留下了反击的时间,生存的希望,这样做的话,是壮士断腕,以一部分人死亡的代价来换取全人类族群继续生存的机会。不这样做的话,在当时的严苛情况下,人类充其量只能苟延一段时间,注定会全灭。黄而是那种可以一边看着自己的内心在哀嚎、在悲泣、在流血,一边心如钢铁地做出无情决定的人,这样的人,也就难怪别人不理解了。核平帝都之前,黄而面对的是一个二难无解的人生困境,没有任何其他办法可以选择和逃避,无论怎么做,都要给自己的道德良知蒙上致命性的污点,都要面对良心的谴责。做事的人有时就会遇到这样不得已的困境,陈琪会在这样无解的困境前惊惶失措,黄而尽管心中无比痛苦,却能够选择最有利的方法,做出核平帝都的生不如死的决断,为此不惜背负一身的骂名和可以想见的伴随终生的负罪感。消灭了入侵帝都的费里亚异族,使得整个人类群体得以继续存在和繁衍,这是黄而作为人类群体一员生本能的本能体现,但做出核平帝都这个决断却也是黄而死本能最大的一次爆发,这次事件中死亡人数之多,已经难以用纯粹的数字来算计了,更何况其中还有黄而即将重逢的妻子ferrari和陈琪的家人。正常人不可能想得出用核弹核平整个城市,将自己心爱的人、将整个城市的人类和敌人一起毁灭,将自己可以想见的未来的幸福用来和敌人一起陪葬,只有那种心中死本能很强烈的人才想得到这个方法,因为内心充满死本能的人毁灭意识很强烈,不仅仅对敌人,也对自己。

七月事件给黄而的后半生留下了难以泯灭的心理创伤,这之后,黄而一直背负着沉重无比的负罪感勉强生存着、前行着。死本能的能量也使得黄而做出了反击入侵费里亚星系的决定,终其后半生,黄而都为着这个目标奋斗着。七月事件前,黄而的追求就是要自己和自己身边的人幸福,七月事件后,黄而就有了一个尽毕生之力为之奋斗的目标:全人类的生存权,为此可以牺牲其它所有的一切,包括自己和自己身边的人的幸福,想起来真是让人感慨嘘唏,以前苦苦追求的东西,不曾想到后来却被屡屡放弃和牺牲,只为了另外一个看起来意义重大却遥不可及的目标。黄而以维护全人类的生存权这种追求大义的说法作为埋葬自我幸福的藉口,不然就没有办法说服自己做那么多违心无奈、肮脏血腥的事。为了全人类的生存权,为了让人类获得一个安生立命之所,为了征服抑或毁灭费里亚,黄而就算为之牺牲自己的爱情和幸福也在所不惜,因此就算萨菲罗斯用陈琪的生命安危威胁他,他也不为所动。

七月事件后的八年,黄而一直重复做着人类星球毁灭的噩梦,在这种强烈的死亡感的驱迫下,他不择手段地攫取权力,做起事来毫不留情,以之统合一切可以利用的资源和人力。血洗南京,逼死渚乃群,扶植谭康上台,清洗东北,与浅野进行政治联姻,逼宫并杀死北条镰仓……黄而总是选择最有效的方法攫取权势。黄而的权力之路,一路走来,伴随着的是满身杀戮、腥风血雨,他就算踩着无数人的尸骨向上爬也在所不惜,制造了大面积大范围杀戮的黄而,最终目的却是对人类世界的守护,对人类生存权的维护。在世人的评价中,黄而是伟人、救世者,抑或是屠夫、刽子手,黄而对此是不关心的,他关心的是作为人类的整个族群的生存权,然后是自己和身边的人的幸福。以死本能出发,却以生本能为结束,以守护和拯救为目标,所经之处却尽是毁灭和痛苦。黄而的复杂就在这里,生死两重矛盾的本能时时在他身上纠缠着,以致于很多时候彼此都难分难解。

黄而一直在生死本能间挣扎,黄而身上的生本能和死本能都是对抗不可抗拒的命运之力的,生本能让黄而执着于活下去,活得更好,更幸福。死本能让黄而有着强烈的自毁倾向,黄而背负的重担和罪责让他活着很痛苦,他自己也是认为自己早就该死了,只是还有责任没有完成罢了,所以才苟且在这世上活着。后期的黄而虽然会照旧和人聊天打屁、嬉笑怒骂,但那股子浓浓的死气却会在不经意间不时地渗透出来,年轻时的那股子朝气和希望早已隐匿无踪。黄而对这个世界的爱和留恋也越来越少,即使是在温情与欢乐的氛围中,那种深入骨髓的寂寞苍凉黯淡的感觉也不曾真正地消泯掉。“我情愿背负着所有重要的人的死,独自一个人走到最后也无所谓,我再不会逃避”,黄而看起来真的像是一个圣人,但他不是,ferrari的死让他付出了惨痛的代价,到后来黄而为了这个目标,一次次地加大付出的砝码,付出的代价和心血之大已经到了无论如何都不可以放弃的地步了,不然以前的牺牲就都没有了意义。当一个人为一个目标付出太多代价和努力的时候,已经分不清这个目标是他主动想要的还是他是被这个目标不知不觉间裹胁了的,就算黄而想放弃这个目标,也已经不可能了,不仅不能放弃,还得不能自已地一次次加大献祭的砝码,因为这就是黄而的心灵支柱,是黄而还活着的动力所在,是黄而能够戮力拼搏的最大驱动力,去除了这个目标,黄而还能够剩下什么呢?没了这个目标或者说心灵支柱,黄而的人生就会被定格在核平帝都时那生不如死的一刻,他会被自己的负罪感所淹没的,他会像结尾时那样行尸走肉地活着,看不到丝毫希望和未来。这个目标像是一头欲壑难填的嗜血凶兽,虽然供给了黄而活下去的精神动力,却也一刻不停地吞噬着黄而仅有的点滴来之不易的幸福。

七月事件之后的黄而,为了自己的奋斗目标,为了自己的理念和责任,黄而什么都可以牺牲,他可以主动做出牺牲自己和身边女人的幸福这样的事来,所以他屡屡给试图接近自己的的女孩子带去痛苦和悲剧。伤透了好几个女孩子的心的黄而与自己不爱的劣迹女人浅野结婚了,这是黄而情感生活屡遭重创之后的放纵,黄而一直认为自己不配得到幸福,那么为了利益,为了早一步实现奋斗目标,破罐破摔也就无所谓了,那一句“现在是谁都无所谓了”的话充满了对情感的懈怠、妥协和对爱情梦醒和屡次破灭之后的疲惫和绝望。黄而深深地爱着陈琪,但因为和陈琪立场理念的差异,为了攫取自己当时迫切所需的权力,能够在爱着陈琪的同时狠下心来伤害她,爱得深愈加伤得狠,到最后两人能够坦然相对的时候,陈琪却又无奈地死于核辐射过量,心丧若死的黄而想为之殉情而不得。陈琪死后,完成奋斗目标的黄而也找不到自己还能够活下去的意义,所以他主动放弃权势,自我放逐,自暴自弃,如行尸走肉般一心求死,也就不足为奇了。

曾经的黄而为了能够实现自己的奋斗目标,可以牺牲身边女子的幸福,到了最后的最后,几乎是独自一个人走到最后的黄而却觉得还是与心爱的女子在一起才是快乐幸福的事,“梦里的人像是我生命中三个难忘的女性的综合体。梦本身就是没有条理逻辑的,可我在梦中的确很快乐。与那不知究竟是谁的女孩一起看着大连车站旁边的碧海蓝天,海鸥阵阵,忽然感觉甚么宏图霸业都是一场空。人生就是该如此才算得上幸福”,恍惚间回首,斯人已逝,而那些美好、温暖、幸福却都在七月事件后成为了黄而奋斗目标的献祭之物,即使黄而拼尽全力去对抗、去挣扎、去挽留,也无法抗拒命运洪流的裹胁,他所失去的是人生所无法承受的生命之重,而此刻书写完毕的定局却已无法重来一次了。

附注:
  弗洛伊德的生、死本能理论:

生的本能是爱和生命的象征,是一种蓬勃向上的生命的活力,是指服务于生命的维持(个体生存本能)和以种族保存为目的的各种本能,它也包含所有的自足和自卫的欲望。生的本能是个人力量的来源,是每个人身上的创造力量和肯定力量,它坚强地袒护生命和代表生命的每件事物。生的本能包括性欲本能与个体生存本能,其目的是保持种族的繁衍与个体的生存,它导致新生命的诞生,使人类的生命历程生生不息。具体表现为追求快乐的欲望以及自我躯体保护和心理保护。弗洛伊德是泛性论者,在他的眼里,性欲有着广义的含意,是指人们一切追求快乐的欲望,性本能冲动是人一切心理活动的内在动力。

与生的本能相对,每个人身上有一种趋向毁灭和侵略的本能冲动:死的本能。死的本能有两种形式,有向外投射和向内投射两种形式。向外投射:一种求杀的欲望,伤害人、趋于毁灭的倾向,成为人们破坏、损害、征服的动力,比如破坏欲、剥削欲、竞争欲、征服欲等;向内投射:对生命的懈怠,对生活的妥协,用消极、散漫的方式虐待自我,表现为自我谴责、自我痛恨、自我放逐、自我惩戒、自伤、自虐、自我毁灭等。在弗洛依德看来,死的本能还应包含施虐与受虐等方面。这主要是因为死亡本能主要是以破坏攻击作为内容的核心,当攻击目标是异己对象时就形成了施虐,当攻击目标返回自身时就形成了自虐。

本能开始是一种中性的力量,因为转换的角度不同,它便有两种性质不同的能量倾注方向,即生的本能和死的本能。弗洛伊德认为:生与死的本能我们都与生俱来,也终此一生不会变。这是人心底最根本的最重要的两种本能力量。死本能始终伴随着生的欲望,二者纠缠在一起形成一对矛盾。

这篇是以之前的帖子:生死本能,矛盾螺旋——记《星之海洋》黄而 为底稿进行改动的,主要是删除了无关紧要的内容和一部分复述,凸显了主论点和逻辑线,不让主论点被大量论据淹没,整体会更凝聚精简些,改动之后相信阅读感也会好一些。