2024-4-10 03:05 /
看到有人评价剧本工整,说的很对,但是工整不等于好。

这个剧本就是一股子照公式写的味道,属于是设计了剧情点子,然后按照既定框架排好,再往中间干巴巴地添加剧情。

最令我印象深刻的例子就是黄毛两次替女主喊出心声的桥段。
你要说这个点子好不好,我觉得还不错,用好了确实可以很有感染力。但是《水母》中用好了吗?完全没有。

女主第一次想对那个偶像喊话的驱动力是什么?
她心有不甘,小时候她的画被否定,虽然选择了顺从别人,但她内心是不服气的。那么上述这段回忆出现在哪里?就紧接在她幻想喊出“别侮辱我的画”的半分钟前,中间再无其他情绪铺垫。

肯定有人会说女主自己一直在铺情绪,她前面跟朋友打电话就是铺情绪。但是从观众视角并不是这么一回事,观众不知道你过去发生了什么,观众不知道这幅画的故事,观众是半分钟前刚刚接收到了这段讯息,然后接下来女主立马就在脑内情绪爆发了。

这可以说是很多新人创作者的通病,忽视了信息差地自嗨,因为作者脑中是拥有全部信息的,他可以替女主想象一段情绪,然后爆发出来,但是他忘记展示给观众了。

接下来黄毛替女主喊话,当然是轻飘飘的,毕竟女主自己的情绪尚未构建好,急着让黄毛出来“替喊”,效果自然奇怪。

这一段剧情应该怎么设计?我给出我的观点。

首先,女主这幅画的故事必须要更早一些告诉观众,或者将黄毛呐喊的桥段向后延。两者之间必须要留足量的时间和剧情铺垫来供女主玉玉以及积攒怒气。就比如路人对这幅画随心的贬低、或者父母家人对她的不认可等等,这不难编。

其次,我不觉得有必要把女主脑中的幻想拍出来再倒放,只要能在前期将女主不甘的情绪铺垫到位,此处只需要给一个女主张嘴欲言的特写,然后直接让黄毛喊出声即可,完全可以给女主的内心留白。

最后就是,我觉得只需要一次这样的剧情,就可以达成第一集的目标了。
编剧这么喜欢前后呼应,这第二次呐喊就应该身份呼唤,让女主在之后的剧情里替黄毛喊出些别的什么话,而不是再让黄毛轻飘飘地喊一嗓子。

现在黄毛喊的这两嗓子,只会让我感觉对面那个偶像脾气是真好,营业态度满分。而这边两位高中生则是矫情得不行,人家往墙上贴海报还算是影响市容,被你们吊两句也就算了,人家自己唱个歌也要被说三道四,还要说成是侮辱歌曲,完事了你还要抢别人设备自己表演。这脸皮是真厚啊。

而上述问题都可以通过足量的情绪铺垫让人不自觉地忽视掉。这就是公式写剧情的坏处,你只是在填格子,觉得这里要给什么,那里要说什么。没有将自身的情绪充分代入调动。
#1 - 2024-4-10 13:13
确实,这贴贴给我不自然的感觉,有点硬贴的感觉
#2 - 2024-4-10 13:28
(最近的烦恼是2台的梗很多跟不上.)
公式化贴,先默认大家都看过一大堆贴了的前提下省略一切角色塑造.
#3 - 2024-4-10 23:04
这种贴贴是不是俗称工业糖精
论水母成为蒜香海蜇皮的可能性
感觉情绪没跟上,所以我更看好列车(all in!
#4 - 2024-4-11 16:26
(一期一会)
生硬和令人尴尬的情感转折都来源于塑造铺垫的缺失,对于这种类型的片是致命伤了
#5 - 2024-4-11 21:14
蒜香海蜇笑了
#5-1 - 2024-5-3 01:33
Jiang10086
请问这个「蒜香海蜇」是什么意思呢?