2024-4-10 02:59 /
曾听闻ef大名,想着是自己不感兴趣,一辈子都不会有交集的作品,如今却又通过galgame的形式完整体验了一遍。

对个人而言,这已是十分的完美之作:

四男女主的短篇有机融合为一部群像剧,不同故事给玩家留有缓冲余地的同时也保证了充足的文本量。

上下篇的安排也很有诚意,从丝滑的过渡和剧情的伏笔与填埋之中,看得出来中二社有过相当程度的考量,而不是恰烂钱的分割商法。

音乐走向与剧情节奏高度匹配,总体舒缓轻松,又以钢琴与小提琴为主,流动的音色非常符合ef的主题,可以说为整部游戏氛围感的渲染起到了决定性作用。

演出无敌,难以想象08年的galgameOP,能做出“天使的阶梯”这般绝美的场景,同时游戏内置伴君同行、眨眼动嘴的立绘,使得人物形象更加丰满。部分强制自动播放的重要剧情,在16:9的画面比例加持下充满了电影感。最后的结尾动画之精细,至今仍有统治级的演出效果。诸上所述,ef无愧于中二社巅峰之作,旗下其他作品超越不了也不可能超越。(因为已经似了

这是一部真正做到了为玩家讲故事的佳作,优子与夕真的在向对方及玩家娓娓道来双子之城中各自的经历,最后又陷入彼此之间的回忆中,相较于一般的主流作品的登台演戏,这种第三人称与第一人称的反复视角切换更有真实感也更有沉浸感,御影很好的消解了玩家的浮躁,带入自己的节奏之中。

游戏的叙事结构结构十分新颖有趣,通关后稍加回味,就会发现整部游戏在时间、空间上都是对称的,写好这种类型的故事对剧本家的笔力要求十分苛刻,很难想象这位是后来写过顶针罪的男人。

ef充斥着大量细腻的心理描写,但又不像巨乳诗那般用力过猛。

CV的鼎力相助下辅以微表情、小动作,人物表现足够鲜活,人物动机足够清晰,有反直觉之处但并不是刻意而为之,能给到玩家一定惊喜。我相信只有活生生的人,才能映衬得上金句的频出。无论是重逢之时的“如果忘记了的话,就请沉默到回忆起来为止”,还是夕哥那声迟来的“我爱你”,无不令玩家痛心疾首,镇定思痛后又反复回味这悠久深远的故事。

整部游戏最为惊世骇俗的便是御影对奇迹的思考:“这个世界上并不存在奇迹,有的只是必然与偶然,以及谁做了什么”。很多人不相信无条件的奇迹,比起渺茫的希望、不切实际的幻想,不如去做点其他的什么,换取更大的可能性,或者索性作罢,正如ef开篇所述:

“无论是谁都会有向神祈祷的时候”

“就算毫无信仰,但也必然会有全心全意去祈祷的那一刻”

“谁都会去寻觅之物”

“谁都会去祈望之物”

“伸出双手,想要获得之物”

“无尽的思念中,由人与人的羁绊生出之物”

“那...一定是——”

那样的东西一定是梦想一样,赤子之心一样对美好事物的渴望吧,对于人类满足生理需求来说,愿望并不是必需品,却又足以左右一个人的价值判断和价值选择,未来也在忏悔中给出了自己的答案:

“正直与愚昧,强大与弱小,梦想与现实﹣﹣这些大概都如同翅膀一样。

仅仅一只翅膀是不行的,只有两只成对,才能展开翅膀飞翔起来。

人类……一己之力能做到的事情是十分有限的

但是,我认为这样才是最好的。

能出生在这个不完美的世界真是太好了,我真心这么认为。

正因为一个人很寂寞,所以才会去寻求别人。

总,总而言之,我要成为优子小姐那样造福大家的人!”

你自助,然后人人助你。昔日不谙世事的女孩解下了发带,坦率接受自身的怯懦,大声叫喊着愿望中饱含的决意,向着愚昧、弱小与现实宣战。此刻,雨宫优子的天使精神完成了传承。

“神应该不存在于这个世界上,你以前有那么说过,现在还这么认为吗?”

“我慢慢琢磨着她的问题”

“优子还在这里,本来就是不可能的事情,或者说,说不定该被称为‘奇迹’”

“然后,我要回答的是——”

“我是注视着自己,和自己身边的人们,相信着活下来的哦”

“啊哈,真的,很有你的风格呢”

“因为我除了自己这样活下去以外,别无他法”

如果发生了奇迹,就会改变自己的想法吗

我觉得,这样也没关系

献给优子,献给夕,献给ef

献给我们自己

#1 - 2024-4-11 14:18
不错,很有内容的一篇评价