2024-4-10 01:44 /
我已经忘记了自己是怎么找到这款游戏的了。当时简单的搜了一下没发现任何相关的记载或者人留下的评测,vndb上只有寥寥几个评分,批评空间数据只有1,dlsite上销量更是只有二十几。可以说这款游戏像是被人遗忘了一样。半夜躺床上脑子里想的还是这东西怎么会这么奇特?于是稍微写点文字下来。先叠甲:我觉得我自己是没弄清楚作者想要表达什么的,但是这倒是不妨碍我对游戏的印象还不错。我对离开的人们也是差不多的想法,对于我来说阅读体验可能是这类作品我更关注的内容而非实际想传达的信息。因为这款游戏明显屁股不正写的人脑子也不太正常。

ゆくひとのプレーローマ:ゆくひと是旅者的意思(吗),而プレーローマ则是充盈的意思。这个世界里一切都是满足的,一切都可以实现。这是一切宇宙收束的地方。游戏里一开始就在这个地方,两个ゆくひと之间的交流。他们决定前往其中的一个宇宙,这大概也算是故事的开始吧。

那实际上Pleroma这个概念主要还是在诺斯替主义里,这也是游戏的主题之一。关于诺斯替主义游戏里讨论了非常多次,但主要说的是人类和宇宙的对立关系。其中的一个神Demiurge也是反复出现的对象,因为祂创作出这个宇宙,而人类在其中非常痛苦,所以人类就想要打破这个限制向神发起复仇。在最后一段里回到Pleroma之后,之前的两个人前往了关押祂的牢狱然后和他进行了对话,但是当时我实在是被各种文字轰炸的有点晕所以没记住什么。

游戏总共好像是十章,前几章都主要是奠下基础以及稍微介绍一下诺斯替主义到底是什么。其中比较好玩的大概就是一些短小历史课,一位百年老者做的梦,一位日本政客想要改善日本的内容里面有不少作者自己的看法,到后面还有一段讲fascist和hitler的地方,这一点的观点我就有点..

不过到这为止我觉得都还是可以接受的范围,可能顶多只会让人稍微迷惑一点。到后面作者又切到了一本书,在这本书里作者就开始逐个解释他对诺斯替主义的理解了。我记得的不太多,但是总体的消息是正能量的:虽然人类目前做不到脱离宇宙,也不能彻底摆脱社会的限制,但是我们在痛苦中尽可能快乐地活着,以及先苦后甜等等的道理。这一段内容比前面加起来还长,也是逐渐让人担忧作者精神状态的情况。

等到这本书过去之后,游戏的叙事恐怕就要打个问号。因为从这里开始我感觉就不太是能够理解的范畴了。实际上我很怀疑到底有几个人读到了这个地方。基本上这里的叙事仍然和人类与神对抗这一点有关,但是描写手法变得非常电波系而且写了很长很长一段,在这期间也不能说没有故事可讲,但是在疯狂的文字洗礼下读这些故事也很困难。在多人对话的情况下也很难搞懂谁在说话。而且写着全年龄但是后面的内容或者整个游戏都不太适合各种人玩。大概DLSite对全年龄的定义也只是没有明显的r18内容。后面除了用极其奇妙的方式描写人类的痛苦以及神之外,也穿插了一些细小的故事,比如作者自己去sophia教堂的故事,大概其中那个总是失败的influencer就是自己的化身吧。除此之外还有每个tarot牌对应的ゆくひと。每个人的能力。30种Aeon,也就是构成Pleroma的要素,也说了这个宇宙里30种与Aeon对立的要素。总之这一段段阅读体验真是算得上很痛苦,因为你绞尽脑汁也搞不懂作者为什么会写出这种东西还觉得毫无问题的。

到后面2050年和2100年的时候,他幻想了电脑世界,大家在虚拟世界里获得类似ゆくひと的体验,无限的可能性..而最后回到故事开端。和Demiurge的对话结束后,游戏以“Pleroma的旅程才刚刚开始‘结尾了。实在是搞不懂呢。我在网上唯一找到的人的观点认为这是(the last line of the game is the author asking the reader to live freely, and that life has jut begun)。就像“大家都只是在做梦罢了”一样让人搞不懂呢。

我不理解,可能我也大了。

#1 - 2024-4-10 14:10
(坚持热情地进行杜绝热情的写作。)
忍不了了,立刻对诺斯替主义开喷:
因为这款游戏明显屁股不正写的人脑子也不太正常。
别说屁股不正了,在今天拥抱诺斯替这套玩意儿的屁股已经飞到他们最爱的「高层宇宙」去了。不是你没读懂,也不是作者藏着掖着或者理解错了,诺斯替主义就是这样冗长而浅薄的等级制分类癖。真的。
从这就能看出来这作品本质上还是上世纪美国灵性主义的衍生物,一种粗陋缝合的文化商品。事实上在今天对包括诺斯替主义、古印度哲学、卡巴拉、赫尔墨斯主义、禅宗、苏菲派在内的诸多古代思想运动的把握都不得不首先品鉴经过了灵性主义拼尸后的产物,或曰脑死的文化商业垃圾。在这里面淘金学习,都不能称之为对人类智性的挑战,简直对人类智性的侮辱。不得不说诺斯替主义这种因政治小团体而生、靠捡柏拉图与亚里士多德的遗产撑门面、被官方哲学淘汰掉的早期宗教哲学失败品能在20世纪死灰复燃纯粹是灵性主义强力扩张的结果,新纪元运动你罪该万死啊!——(bgm38)
到后面还有一段讲fascist和hitler的地方
这两段恰恰是一致的。诺斯替主义作为人类历史早期的宗教政治产物,它首先就是伪装成了“求知至上”的底层知识分子捏造的学术精英主义,这与秦梯利主义是可以在一定的历史阶段相谋合的。对现状不满又想靠着指指点点来呼风唤雨,说到底就是投机的民间国师嘛。
这里应该是搞错了。应是15对(共30个)原初的基本概念(基本力量)。不过这里我就要说了,这都无所谓的,本来就是亚里士多德范畴学的低能仿品,三十个和三万个也没有实质区别,搞这种分类学的可以直接划等号于学术权力狂。感觉不如佛陀一拍脑袋敲定的五蕴六根六尘六识十二处十八界更满足分类癖狂热者,那一套起码一开始还不给你搞等级制和特殊例外。
这里辩护一句。你会认为这有问题而某些事物又无问题也是历史结构后的结果。当这一“无问题”的思想结构不能再弥补或掩盖住系统的内部矛盾、不能再解释而守护住某一个体的生存史时,这一个体转而拥抱某种或古老或冷僻或冗杂或癫狂的学识、重新获得逃避痛苦的能力,是在整个历史运动的每一环节(包括当下与未来)都极其常见并持续发生着的。不过诚然诺斯替主义实在算不得其中或完善或精妙或简洁或美的,细细思索来依旧一无是处。
Life had just begun...(Freddie Mercury画外音)
没必要用世俗鸡汤的方式理解一篇古代宗教哲学为底色的视觉小说,不值得。这里结合前文与诺斯替教义,历经“无限”后的人类已经实现了诺斯替主义的最终目标,即通过掌握“灵智”(Gnosis),回归到了本源(Bythos)之中,即是说已逃离了苦难与丑陋的物质世界(Kenoma),回到了原初且整全的理念世界(Pleroma)之中,这时才可以开始“Pleroma的旅程”而非世俗的旅程。——但这不合诺斯替教义的底层哲学呀!Pleroma自身是坚决不能动的。你在一个已经“整全”甚至“满盈”到“流溢”程度的世界里你不可能“开始”什么呀,这不还是只有在有限的物质世界里才能做到的嘛!但他都被诺斯替主义套进去了,我还能质问什么来?(bgm38)
我对离开的人们也是差不多的想法
就像“大家都只是在做梦罢了”一样让人搞不懂呢。
这里是拉康的著名论断:“无意识是由能指材料构成的。”与《离开的人们》的其他部分一样,论述与表现都非常完整亦相互结合补充,只是其中缺乏背景材料,因为它的作者并不是一个乐于卖弄学识的引用癖。总之同上文,无论结果积极或消极,要理解文本内容就先把它的背景材料搞清楚,答案总是呼之欲出的;或假定你并未亦从未打算理解,一如既往。
#1-1 - 2024-4-10 17:49
Wspr
玩之前诺斯替主义我是听都没听说过的,所以我倒没觉得这主义非常离谱,只是对作者极度的热情感到有点恐惧,有一种狂热者的美。

至于那句世俗鸡汤类的诠释我多少是能理解的,毕竟也不能指望看这类需要前置知识(就算游戏里说了非常多的诺斯替相关的内容)的作品的读者都理解了相关概念并且能做出评判。至少我明显不是,开头叠甲的时候也说了主要还是图一乐的猎奇心理,对于作品的理解我一般也只能通过游戏内的思路去走。提到离开的人们最后一句让人搞不懂可能是说的有点过了,当时读到那句话的时候给我的感觉和这游戏很像,有一种经历长期的过山车旅行后一种“结束了”的解脱感。

大概对于理解相关内容的人来说这游戏算是比较荒诞的那一类?不过我倒是也很难找到一个符合这个标准同时也能啃下这块生肉的人。我个人来说可能和当时看Silver Case的时候差不多,看到后面吸引住的我不是其中的内容而是这种诡异的描写手法了。
#2 - 2024-4-10 18:08
(建设ing.....日式实景旅游游戏评论(3/8))
从剧情简介到讨论都看麻了,总之很魔怔就是了