2024-4-8 05:44 /
    首先是精彩的作画和极为华丽和细节的演出,孤独摇滚最令人印象深刻的应该都是这一点了。本作大量的整活演出节奏把控地很好。(很多人拿它和京阿尼的轻音对比,其实我觉得这两部作品除了有知名度高、音乐、轻百的共性以外,没有太多相似度了。从剧情和演出的侧重点来看,本作观感很明显更像京阿尼的《日常》,制作也是刻意朝着搞笑的日常动画方向)有一点不太习惯的是,一小部分场景,由于人物2d手绘的漫画风格浓厚,而故事背景的很多场景都来自于3d实景,相比于其他这样的动画,孤独摇滚的摄影对我来说,画风有时感到不太和谐,可能是背景色调过于写实或者是为了突出主角团的四个人,各自的颜色过于明亮导致的。不过这种不太和谐的观感不多。
    其次是剧情,很多人说没有太清晰的主线,人物的成长不会给观众太多印象。确实。但是我更多地是把它当作节奏偏日常搞笑,用固定的主角团人设来制造剧情和笑点的漫改动画来看。孤摇在这一点上其实是极为出色的。这种轻松下饭的剧情不太像轻音,lovelive这类主要用音乐的方式展现人物成长的动画,也不像京吹这类展现女女关系的动画。若是当成传统的音乐动画,想看到人物明显的成长轨迹,或者是想通过音乐解决矛盾事件,是很在孤独摇滚的剧情里很难找到的。(更像是小埋这种日常乐子,一开始几个人物的人设都定好了,从人设出发写每一部分的互动的剧情,不会有太大的主线冲突)
   最后想说,固定的有趣人设,细致的作画和夸张的演出以产生大量梗图、表情包,还有合家欢且及格的剧情(看到有人说剧情上不如偶像大师等让人印象深刻,但也没有什么槽点),在后疫情时代,就像《间谍过家家》这样的作品一样,这类有着脱离现实的欢脱剧情,注定吸引到很多泛acg爱好者的精彩动画肯定是会让业界蒸蒸日上。(利于引流的精彩作画和能让绝大多数人欣然接受的剧情)
   <关于后藤独的人设,我认为确实和一些真正孤独着生活的人不一样,拿我自己(和bocchi确实不同,可能是孤独的不同方式吧)来说,在现实生活中只是尽可能地敷衍着合群,和他人(只要不是特别熟悉的人)相处时,大多数情况也只是敷衍着顺从,为的是不想和他人有着一丝更多的接触,不想让他人有机会评价自己或者联系上自己。不影响他人就是不被他人影响,“自私”地注重于自我的喜好需求和成长。因此不会做出像波奇那样戴头套演出,或从舞台上跳下来这种必将引人注目的动作。可见波奇孤独人设的争议是难以避免的。另一方面,波奇有些也确实是我这样的人会想的,比如和乐队里的其他三个人(这种少数能情投意合的人)相处的剧情,内心是希望自己能够出众的剧情(不过这种想法现实里会极少极少地展现出来,更像是一个心底里的目标,给人的印象还是一个不合群的阴湿底边人)。作为漫画的女主角,波奇的孤独更加有喜剧感。很多剧情和演出,制作组都像是在为了凸显“波奇”的孤独的基础上夸大表现。对于展现出来的动画剧情,波奇是一个非常可爱的孩子,内向不交朋友,但是内心有着坚守的事物,和孤独且迷茫的人不同,制作组将她孤独中的坚韧和热爱展现出来,塑造了一个看似孤独,实际上以“治愈和鼓动了剧里剧外人们的内心”的方式和大家都联系起来的“吉他英雄”。>